Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Валерий Мельников

Центробанки готовят план на случай дефолта США

15 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Несмотря на прогресс в переговорах республиканцев и демократов, центральные банки крупнейших стран мира готовят план на случай начала апокалипсиса - дефолта США. Коммерческие банки тем временем уведомляют клиентов, что больше не готовы принимать облигации США в качестве залога Центральные банки мира начали разработку планов действий на случай дефолта США с целью предотвращения обвала финансовых рынков и стабилизации мировой экономики, передает агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов, опрошенных агентством, первая реакция центробанков мира на дефолт США, скорее всего, будет повторять их действия после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Тогда руководители центробанков обещали предоставить достаточный объем ликвидности, смягчили залоговые требования и увеличили объемы соглашений о долларовых свопах.

Подготовкой лпанов на случай дефолта США, несмотря на то, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, стоит заняться не только ЦБ, но и частному сектору во всех странах, считает заместитель управляющего Банка Англии по вопросам финансовой стабильности Джон Канлифф.

К возможному дефолту США готовятся и инвесторы. Отсутствие соглашения о повышении лимита госдолга США подтолкнуло их к активизации продаж долговых обязательств американского казначейства с ближайшими сроками погашения из-за резкого роста их доходности (доходности бумаг с погашением через месяц поднялись выше процентных ставок по облигациям с погашением через шесть месяцев), пишет Financial Times.

Некоторые из крупных фининститутов предприняли меры для предотвращения использования клиентами краткосрочных US Treasuries в определенных сделках.

Так, Citigroup Inc. начал уведомлять некоторых клиентов, что не хотел бы получать от них в качестве обеспечения гособлигации США с погашением 24-31 октября, а предпочитает, чтобы они использовали более "длинные" бумаги, сообщил газете источник, знакомый с ситуацией.

Другие источники сообщают, что подразделения бостонского банка State Street Corp. обсуждают возможность введения ограничений для казначейских облигаций США, принимаемых в качестве обеспечения при выдаче кредитов, а также в торговых операциях.

Напряженность, связанная с угрозой дефолта в США, может означать, что стране в конечном итоге придется платить больше за заимствования. Это в свою очередь повысит стоимость заимствования для американских компаний, штатов, городов и так далее.

Однако достижение соглашения о краткосрочном повышении лимита госдолга не исключает возможности очередного понижения кредитного рейтинга США, что также может повлечь за собой увеличение стоимости заимствования для страны.

В августе 2011 года агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США с наивысшего уровне "AAA" через несколько дней после того, как законодатели достигли соглашения, позволившего стране избежать дефолта. Рейтинговое агентство Fitchна прошлой неделе предупредило, что может понизить рейтинг США, если правительство своевременно не повысит лимит госдолга.

Тем не менее, несмотря на потенциал повышения ставок US Treasuries и регулярные политические битвы за бюджет в США, рынок казначейских облигаций остается привлекательным для глобальных инвесторов, пишет The Wall Street Journal..

По данным Международного валютного фонда, более 60% мировых валютных резервов сосредоточены в долларах. Объем рынка US Treasuries составляет порядка $11,6 трлн, что превышает совокупный объем рынков госдолга Германии и Великобритании.

Между тем лидеры Сената приближаются к достижению соглашения, которое позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства, и соответствующий законопроект может быть согласован сенаторами уже во вторник. Компромисс предполагает возобновление финансирование правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля.

Бывший министр финансов США и экс-советник президента по экономике Лоуренс Саммерс не верит в возможность дефолта страны. При этом он считает, что экономическая политика США была недостаточно успешной в восстановлении спроса, и предлагает сделать эту цель приоритетной, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы не объявим дефолт. Не могу сказать точно, что произойдет с политическими махинациями, но я абсолютно уверен, что каждый доллар процентов по госдолгу будет выплачен и выплачен вовремя", - заявил Саммерс на конференции World Knowledge Forum в Сеуле.

По словам Саммерса, который в сентябре отказался выставлять свою кандидатуру на должность главы Федрезерва, в США уже несколько лет идет восстановление финансового сектора и реальной экономики, однако темпы роста ВВП и внутренний спрос по-прежнему далеки от реализации потенциала в полном объеме. В связи с этим экономическая, налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика в стране, в первую очередь, должны быть нацелены на обеспечение "адекватного уровня спроса", подчеркнул он.

"Доля занятых едва ли увеличилась после прохождения "дна" рецессии", - считает Саммерс.

Перспективы сокращения объемов стимулирующих программ американского Центробанка следует тщательно изучить не только в самих США, но и в рамках "группы двадцати" с учетом интересов как развивающихся, так и развитых экономик, отметил эксперт.

Лимит госдолга США в $16,7 трлн, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупреждал глава американского Минфина Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября, и тогда к концу месяца Штаты останутся без средств для погашения госдолга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190873. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.