Верников Андрей ИК Церих | Акции

Самые интересные события сейчас происходят не на фондовом рынке, а на валютном

15 октября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Рост индекса ММВБ к 15:30 составил 1,1%. Но самые интересные события сейчас происходят не на фондовом рынке, а на валютном. Прежде всего, это укрепление доллара, которое рикошетом бьет по сырьевым ценам. Пока ситуация находится под контролем, но если отметка 1,345 на графике валютной пары Eur/Usd будет пройдена вниз, на сырьевых рынках возможны панические настроения Рост индекса ММВБ к 15:30 составил 1,1%. Но самые интересные события сейчас происходят не на фондовом рынке, а на валютном. Прежде всего, это укрепление доллара, которое рикошетом бьет по сырьевым ценам. Пока ситуация находится под контролем, но если отметка 1,345 на графике валютной пары Eur/Usd будет пройдена вниз, на сырьевых рынках возможны панические настроения. «Нефтебыки» пока сильны. Перспектива «урезания» программы количественного смягчения ФРС США отодвинулась, поэтому цены на нефть не снизились даже после того как стало известно о потеплении отношений между Ираном и США. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф считает, что разногласия по поводу иранской ядерной программы могут разрешиться в течение года и это снижает «военную надбавку» в цене на нефть. Планы Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки с 3,3 млн. баррелей также не привели к снижению нефтяных цен.

В среднесрочной перспективе большинство специалистов ждут рост цен на «черное золото». Производственные расходы на добычу постоянно растут, причем растут и расходы на взаимодействие с общинами и политиками. На последнее на этой неделе обратил внимание исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер. Постоянно растут налоги на нефтедобытчиков, поэтому они считают справедливой цену более $100 за баррель. Еще один залог высоких цен – то, что китайское правительство намерено стимулировать экономику в случае снижения годового ВВП ниже 7. Дополнительный спрос на углеводороды может появиться и из-за холодной погоды в Европе (об этом говорят прогнозы метеорологов). В связи с холодной зимой Европейская комиссия формирует резервы топлива.

Что касается фондового рынка, то я соглашусь с теми экспертами, которые ожидают во второй половине октября коррекцию. Бежать впереди паровоза мы не будем: если индекс РТС пробьет снизу вверх максимум сентября (1496), а через день это пробитие окажется ложным, будет время развернуть игру на понижение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.