Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NZD|JPY | NZD|USD

Новозеландский доллар: вне политики — вне конкуренции

15 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33702
Держим длинные позиции по NZD/USD и NZD/JPY с целями 0,8435 и 83,7
Пока все мировое инвестиционное сообщество с замиранием сердца следит за событиями, разворачивающимися в американской политике, новозеландский доллар тихой сапой приближается к осенним максимумам в парах с гринбеком и иеной, подходя к тем самым пикам, которые выступали в роли среднесрочного таргета по стратегии, анонсированной в конце сентября Пока все мировое инвестиционное сообщество с замиранием сердца следит за событиями, разворачивающимися в американской политике, новозеландский доллар тихой сапой приближается к осенним максимумам в парах с гринбеком и иеной, подходя к тем самым пикам, которые выступали в роли среднесрочного таргета по стратегии, анонсированной в конце сентября.

Утраченный «австралийцем» статус самой рискованной валюты среди десятки наиболее ликвидных мировых денежных единиц в связи со снижением RBA ключевой процентной ставки до 2,5% достался «киви». Дело в том, что при равных ставках особое значение приобретает инфляция, которая в Новой Зеландии существенно ниже. В результате реальная доходность у ее суверенных активов выше, чем у австралийских.

Таким образом, отслеживать процесс бегства от риска в спасительные гавани и наоборот нынче помогает NZD/JPY. Укрепление валютной пары обусловлено информацией о том, что лидер сенатского большинства Гарри Рид как никогда ранее уверен в благополучном разрешении ситуации с потолком госдолга США. После таких заявлений только самый отъявленный пессимист будет утверждать, что Америка допустит дефолт по своим обязательствам и долгожданного хэппи-энда не будет.

Однако внешний фон ― далеко не единственный фактор, который способствует укреплению «новозеландца». Бум на рынке недвижимости угрожает стабильности банковской системы, активно развивающей ипотечное кредитование: финансовый сектор подвергается риску повышения безработицы под влиянием внешнего шока, из-за чего может вырасти уровень проблемной задолженности. Вместе с тем ситуация в секторе способствует устойчивому экономическому росту. Дело в том, что скачок цен на жилье вызван недостаточным предложением. При этом все знают, что его рождает спрос, а он в стране велик. Следовательно, нужно ожидать увеличения объемов строительства, появления новых вакансий и рабочих мест, а в конечном итоге и роста ВВП, который, в свою очередь, будет способствовать ревальвации «киви».

Исходным звеном в данной цепочке является дисбаланс на рынке недвижимости, поэтому укрепление новозеландского доллара против основных мировых валют после сообщения о том, что в сентябре индекс цен на жилье достиг многолетних максимумов, вполне логичен.

Есть еще одно немаловажное обстоятельство, о котором не следует забывать. Резервный банк Новой Зеландии, предоставляя позитивные прогнозы по росту ВВП на 2013-2014 годы, подчеркнул, что фактором, подтверждающим их осуществление, станет увеличение инфляции. Судя по ее нынешним значениям, беспокоится Веллингтону особо не о чем.

Динамика инфляции в Новой Зеландии, %

Новозеландский доллар: вне политики — вне конкуренции


Источник: Trading Economics.

Таким образом, потребительские цены служат своеобразным индикатором эффективности прогнозов Резервного банка. При этом, чем больше они будут расти, тем больше вероятности повышения ключевой процентной ставки в стране. В связи с этим рекомендую инвесторам обратить внимание на публикацию данных по инфляции в Новой Зеландии, которая запланирована на 16 октября. Рост показателя на фоне достижения компромисса в США будет способствовать достижению среднесрочных целей по NZD/USD и NZD/JPY в области 0,8435 и 83,7, поэтому лонги по данным парам следует удерживать. Более того, позитив из Штатов в краткосрочном периоде благоприятно отразится на гринбеке и создаст хорошую возможность для формирования новых длинных позиций. При этом на среднесрочном таргете дело, вероятнее всего, не закончится, и инструменты двинутся дальше в направлении 84,7-86,1 по NZD/JPY и 0,849-0,858 по NZD/USD.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190919. Об использовании информации.