Валиев Вахид Лайф капитал | Валюта

Неспособность американских политиков договориться в ходе встречи уже никого не удивляет. Удивляет лишь формулировка причины - из-за отсутствия конкретного плана у республиканцев

16 октября 2013  Источник http://forex.life-capital.ru/
Итак, появился очередной повод убедиться - нервы у участников рынков стали совсем не "железные". После трех устойчиво "бычьих" дней, на фоне появившихся надежд о том, что консенсус по вопросу о "потолке" госдолга в США может быть достигнут уже ближайшей ночью, "медведи" напомнили о себе Итак, появился очередной повод убедиться - нервы у участников рынков стали совсем не "железные". После трех устойчиво "бычьих" дней, на фоне появившихся надежд о том, что консенсус по вопросу о "потолке" госдолга в США может быть достигнут уже ближайшей ночью, "медведи" напомнили о себе.

Вновь напомним, что, если ранее о близости возможного достижения соглашения заявляли исключительно представители Республиканской партии США, то накануне о том же заявил уже и сенатор Рид, представляющий Демократическую партию. Дословно его заявление прозвучало следующим образом: "У нас появились шансы скорого достижения необходимых соглашений".

После появления этой информации долларовые "быки" вновь "оживились", что привело, изначально к умеренному снижению курса евро/доллар, а затем, в ходе европейской сессии, и к обвальному снижению.

Примечательно, что опубликованный через полчаса после начала снижения пары неожиданно сильный отчет по уровню деловых ожиданий немецкого центра экономических исследований ZEW в Германии за октябрь, не смог спасти ситуации - курс единой европейской валюты продолжил снижение.

Напомним, что показатель, после предыдущего значения 49.6, и ожидании неизменности значения, в октябре вырос до 52.8, легко преодолев пороговый уровень в 50 пунктов и достигнув максимального значения за три с половиной года.

Столь же показательной, на наш взгляд, оказалась и реакция рынков на публикацию индекса деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке в США за октябрь.

Показатель, который участники рынка вполне обоснованно рассматривают как опережающий индикатор, при ожиданиях роста до 7.0 после предыдущего значения 6.3, неожиданно снизился до 1.5.

Напомним, что, несмотря на явную слабость показателя, никакой реакции замечено не было - долларовые "быки" не спешили фиксировать свои позиции.

Повышательная же коррекция к дневному падению пары наметилась значительно позже, на исходе американской сессии, на фоне информации о том, что переговоры в Сенате США были приостановлены из-за отсутствия согласия сторон.

Об этом в ходе поздних вечерних торгов поведал сенатор Ричард Дурбан, также сообщивший о том, что переговоры будут возобновлены, когда представители Республиканской партии решат, наконец, "к чему они стремятся и когда представят свой план".

Таким образом, при всей кажущейся нереальности подобных прогнозов, многие игроки чувствуют нервозность, лишь предполагая, что США могут оказаться в состоянии дефолта.

В итоге, сохраняя в силе ожидания относительно продолжения нисходящей коррекции, рекомендуем пока сохранять выжидательные позиции. В условиях тонких и напряженных рынков любые заявления политиков, даже изначально неверно истолкованные, могут привести рынки к сильным и резким движениям. Торговые риски в подобных условиях весьма высоки, а движения трудно предсказуемы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190946. Об использовании информации.