Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции

Удобный момент для продаж

16 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
По итогам вторника российский рынок акций продемонстрировал неплохой результат, поднявшись на новые локальные максимумы. Наивысшая точка дня уже по традиции пришлась на конец сессии. Таким образом, в данный момент мы продолжаем наблюдать за поступательным ростом котировок отечественных индексов в рамках среднесрочного восходящего тренда По итогам вторника российский рынок акций продемонстрировал неплохой результат, поднявшись на новые локальные максимумы. Наивысшая точка дня уже по традиции пришлась на конец сессии. Таким образом, в данный момент мы продолжаем наблюдать за поступательным ростом котировок отечественных индексов в рамках среднесрочного восходящего тренда.

В свою очередь настроение на американских площадках вчера немного испортилось. Можно грешить на отсутствие компромисса по бюджету и потолку госдолга и приближение 17 октября (именно эту дату министр финансов США называл), однако пользы от знания того, что стало причиной вчерашней распродажи, в текущей ситуации нет никакой. Более того, снижение американских индексов вполне логично после трех сессий мощного роста.
В качестве еще одной новой страшилки, которая вчера негативно была воспринята участниками рынка, стало заявление агентства Fitch. Рейтинг США сохранен с «негативным» прогнозом и может быть пересмотрен в худшую сторону из-за тупиковой ситуации в переговорах между республиканцами и демократами.

Некоторая слабость была замечена на рынке нефти. Давление на котировки черного золота оказывают сообщения о том, что в отношениях Запада и Ирана наступает что-то вроде «оттепели». Новое руководство Исламской Республики поменяло свой взгляд на ядерную программу и стремится идти по тому пути, который предполагает снятие санкций против Ирана, спровоцировавших резкое падение добычи в стране. Вчера завершился первый раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Отмечается, что Иран представил абсолютно новый план урегулирования ядерной проблемы. Сегодня переговоры продолжатся.

Что касается ситуации с индексом ММВБ, то здесь все идет в рамках предложенного ранее сценария. Котировки послушно ползут по верхней границе среднесрочного восходящего канала. Спрэд развивающихся рынков с развитыми продолжает постепенно сокращаться. В качестве ближайшей зоны торможения роста выделяется область 1540-1550п. по индексу ММВБ. С приближением к этим уровня можно смело фиксировать спекулятивные длинные позиции. Вариант, который предполагает проход этих уровней без существенной коррекции, рассматривается лишь во вторую очередь.
С учетом напряженной политической ситуацией в США стоит рассчитывать на еще больший рост волатильности в самое ближайшее время. Делать прогнозы по поводу того как разрешится ситуация за океаном бесполезно, так как здесь возможны разные варианты. Не стоит сбрасывать со счетов сценарий даже с техническим дефолтом. Мне кажется, сейчас никто (из непосвященных) с достаточной степенью достоверности не может сказать о том, чем же закончится этот Марлезонский балет. При таком раскладе, когда высокая степень неопределенности совпадает с достижением важных целевых сопротивлений (по ММВБ), фиксация лонгов выглядит вполне оправданной.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,55%, фьючерс на Brent поднимается на 0,09%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190947. Об использовании информации.