Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Крепко заваренная «чайная» история госдолга США

16 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Вчера, похоже, рынки наконец реально осознали, что происходящие межпартийные «баталии» в Вашингтоне – это не шутки и не перфоманс, а вполне полноценная политическая драма. День начался по знакомому сценарию: пресс-службы обеих партий сообщили, что «договорённость практически достигнута и осталось отработать лишь мелкие детали» Прогнозы:

· Золото будет более активно восстанавливаться на опасениях невозможности достичь компромисса в Конгрессе США, целевой уровень до конца недели - $1300 за тройскую унцию;

· Квартальная отчётность The Bank of America и PepsiCo разочарует;

· Данные по потребительской инфляции в США за сентябрь не преподнесут никаких сюрпризов.

Вчера, похоже, рынки наконец реально осознали, что происходящие межпартийные «баталии» в Вашингтоне – это не шутки и не перфоманс, а вполне полноценная политическая драма. День начался по знакомому сценарию: пресс-службы обеих партий сообщили, что «договорённость практически достигнута и осталось отработать лишь мелкие детали». Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщил, что компромисс предполагал возобновление финансирования правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля. При этом замораживания основной части расходов на здравоохранение уже не предусматривалось.
И снова, как и раньше, якобы «согласованный драфт» между лидерами сенатского демократического большинства и республиканского меньшинства немыслимым образом превратился из «царевны в лягушку». У иностранных инвесторов и рейтинговых агентств, в итоге, всё-таки сдали нервы. Китай, крупнейший в мире держатель американских долговых бумаг, после публично высказанной идеи о «дедолларизации» мировой экономики в прошедшие выходные, вчера позволил себе выступить с открытой критикой в адрес представителей т.н. «чайных фракций» (Tea Party) республиканцев в Нижней палате за искусственно затянутые сроки согласования вопроса о повышении планки госдолга, за что получил резкий ответ в ключе «не лезьте не в своё дело». Рейтинговое агентство Fitch, в свою очередь, объявило о том, что наивысший кредитный рейтинг США ‘AAA’ был поставлен на пересмотр «в связи с затягиванием решения по повышению лимита госдолга». Как только данное решение было озвучено, объёмы сделок РЕПО с гособлигациями обрушились, а доходность годичных казначейский облигаций подскочила с 0.13% до 0.16%.
Всё дело кончилось тем, что, не достигнув никакого прогресса в приведении разных точек зрения к общему знаменателю, лидеры Сената приостановили переговоры по проблеме потолка госдолга. Сенатор Ричард Дурбан (Sen. Richard Durbin) сообщил, что переговоры в Сенате США приостановлены, пока республиканцы в Палате представителей не определятся с тем, как действовать дальше и не представят свой план. По оценке экспертов Центра двухпартийной политики Конгресса (Bipartisan Policy Center), в случае, если за оставшиеся сутки вопрос с легализацией новых внешних заимствований не будет решён, Минфин США будет в течение пары месяцев выплачивать проценты по облигационным купонам из собственных средств, а сами экспирирующиеся «казначейки» будет предложено, как мы и предполагали, обменять (roll over) на бумаги с более длинными сроками погашения, причём, объём такой конвертации в период между 15 и 31 октября составит, по крайней мере, $302 млрд.
В пылу обсуждения внутриполитических событий в США, как мы и опасались, инвесторы весьма индифферентно встретили очередной транш квартальных финансовых корпоративных отчётов. А тем временем, компьютерный чипмейкер Intel (INTC) сообщил, что по итогам 3-го квартала его чистая прибыль на акцию составила $0.58 против среднего прогноза $0.53 на акцию. За аналогичный квартал прошлого года прибыль была на уровне $0.58. Выручка компании за отчетный период составила $13.48 млрд (прогноз $13.45 млрд). По итогам вчерашней регулярной и дополнительной сессий акции INTC упали до уровня $22.99 (-1.97%). Кроме того, вчера отчитались Coca-Cola (KO), банк Citigroup (C) и Johnson & Johnson (JNJ). Результаты первых двух оказались ниже ожиданий, третьего – выше.
Фондовые индексы США продемонстрировали отрицательную динамику. Большинство компонентов индекса Dow Jones, 27 из 30, впервые за шесть последних сессий закончили день ниже нулевой отметки. Среди немногочисленных лидеров роста оказались находящиеся на хорошем счету у многих аналитиков акции Johnson & Johnson (JNJ, +0.14%). Ниже остальных завершили торги акции Procter & Gamble (PG, -1.45%) и сети гипермаркетов строительных материалов и товаров для дома Home Depot (HD, -1.53%). Среди секторов индекса S&P 500 только сектор базовых материалов закончил торги в области нулевой отметки, тогда как все остальные понесли закономерные потери. Хуже всего отторговался позавчерашний лидер роста – сектор коммунального хозяйства (-1.15%).
В дневные часы на фоне ожиданий завершения эпопеи в американском Конгрессе и неоднозначных данных о деловом оптимизме от института ZEW курс евро заметно подешевел против доллара США, впрочем, потери были практически компенсированы в результате снижения доллара в продолжение американской торговой сессии, так что замысловатый вираж вернул единую валюту на отметку $1.352. Как показали результаты последних расчётов панъевропейского исследовательского института ZEW, уровень экономических настроений Германии заметно поднялся в октябре, достигнув при этом самого высокого уровня за более чем три года. Согласно отчету, октябрьский индекс настроений в деловой среде вырос до уровня 52.8 пкт (самое высокое значение с апреля 2010 года) против 49.6 в сентябре. Тем не менее, цифра не дотянула до визуально завышенного консенсус-прогноза в 59.4. Кроме того, стало известно, что показатель, который отражает мнение о текущей экономической ситуации в Германии, снизился в октябре до уровня 29.7, по сравнению с 30.6 в сентябре. Согласно прогнозам данный показатель должен был подняться до отметки 31.3 пункта.
Впрочем, коррекция евро не помешала европейским фондовым индексам показать очередной рост (четвёртую сессию подряд – самая длительный повышательный цикл за последние 2 месяца). Как нетрудно догадаться, сегодня эта картина, скорее всего, радикально изменится.
Глава Евросовета Херман Ван Ромпей вчера провел встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, в ходе которой была обсуждена текущая экономическая ситуация в стране. Эмиссар выразил удовлетворение прогрессом Кипра в рамках соблюдения условий программы помощи и заверил, что ЕС продолжит поддерживать усилия киприотов в этом направлении. Он сообщил, что европейские законодатели проводят совместную работу с властями Кипра для поиска «долгосрочных решений», способных стимулировать рост занятости и экономики. Он также отметил, что «…евро больше не угрожает крах». Это первый визит президента Евросовета на Кипр после того, как стране был выделен займ в объёме €10 млрд.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
С учетом вечернего падения фондовых индексов в США, которое оказалось лишь компенсировано утренним ростом «американских» фьючерсов, внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как слабо - позитивный.

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1530 - 1535 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1520, 1500 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1540, 1550 п.;
• В первой половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков;
• В середине дня рынок может сдвинуться на фоне публикации сентябрьского значения индекса потребительских цен в еврозоне (13.00 мск);
• В вечерние часы торгов мировые рынки будут ожидать известий по поводу разрешения бюджетных проблем США. Это назревшее событие отодвигает все другие новости на второй план.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с сильным повышением. Львиная доля вчерашнего прироста сформировалась благодаря масштабному разрыву вверх, состоявшемуся в момент открытия торгов. Поводом для резкого улучшения настроений на локальном рынке вновь стали ожидания назревшего разрешения бюджетных проблем в США. На волне позитивных ожиданий индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой восьмимесячный максимум, что даёт игрокам на повышение краткосрочное и среднесрочное техническое преимущество. Индекс РТС вплотную приблизился к своему сентябрьскому максимуму, расположенному на отметке 1496 п. Вероятный пробой указанного уровня также может стать позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения.
Тем не менее, не стоит забывать об опасности коррекционного спада российского рынка по факту возобновления финансирования работы правительства и повышения лимита государственного долга в США. Кроме того, вчерашний рост состоялся в противовес существенному падению стоимости фьючерсов на нефть обоих основных сортов. Фондовые индексы США также завершили торги с заметным понижением.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.42%. Индекс РТС днём прибавил 1.45%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние бэквордации величиной в 10 п., или 0.7% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Заметно сильнее рынка выглядели акции металлургических компаний: «Северсталь» (CHMF RM, +2.83%), НЛМК (NLMK RM, +4.44%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +2.58%). Как это нередко происходит в моменты улучшения рыночной конъюнктуры, представители волатильного металлургического сектора опередили индекс ММВБ. Дополнительным поводом для роста этих бумаг являются ожидания публикации сильных данных по ВВП Китая за третий квартал.
Акции ЛСР (LSRG RM, +3.83%) заметно повысились на фоне публикации показателей продаж эмитента за 3 квартал текущего года. По итогам отчетного периода компания заключила новые контракты на продажу 208 тыс. кв. м недвижимости, что на 140% выше аналогичного показателя за 3 квартал 2012 г. Стоимость заключенных контрактов составила 15.8 млрд руб., что на 124% превысило соответствующий показатель прошлого года.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Газпрома» (GAZP RM, +2.35%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +2.14%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +2.32%), МТС (MTSS RM, +2.38%), АФК «Система» (AFKS RM, +2.78%).
Отметим заметную слабость акций сетевых компаний - «Россети»-ао (MRKH RM, -3.12%) и ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.13%). Эти бумаги продолжают оставаться под давлением в связи с планами правительства по замораживанию тарифов. По оценкам «Россетей», объём инвестпрограммы в результате этой меры снизится на 200-300 млрд руб. за пять лет.
Бумаги «Акрона» (AKRN RM, +0.13%) вчера не пользовались спросом, несмотря на сообщение компании об увеличении объёмов производства аммиака и минеральных удобрений за девять месяцев 2013 года до уровня в 3.9 млн т., что на 6% выше результата за три квартала прошлого года. Эти данные были нивелированы заметным сокращением объемов выпуска промышленной продукции, в первую очередь, продуктов неорганической химии.
Акции «Полюс Золото» (PLZL RM, +0.08%) не смогли подрасти вместе с рынком на фоне выхода слабой финансовой отчетности золотодобывающей компании за 9 месяцев текущего года по РСБУ. Чистая прибыль ОАО «Полюс Золото» за отчетный период сократилась на 57.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 5.08 млрд руб.
Хуже рынка также закрылись бумаги «Роснефти» (ROSN RM, +0.18%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, +0.08%), «Аэрофлот» (AFLT RM, -0.16%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -0.01%), Polymetal (POLY RM, -7.79%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением в пределах 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.2%. Гонконгский Нang Seng потерял 0.4%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых облигаций будут двигаться в боковике;
• Минфин неплохо справится с аукционами по размещению 5-летних и 10-летних ОФЗ, но в 100-процетном объёме план, всё же, не выполнит;
• Ставки денежно-кредитного рынка останутся на повышенных уровнях;
• Рубль ослабнет по отношению к доллару США.
Банк России в итоге решил подсократить объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО, сделав это довольно резко: вместо предыдущих 580 млрд рублей банкам было предложено лишь 170 млрд рублей. Средства эти пользовались повышенным спросом – 294 млрд рублей. Лимит по аукциону недельного РЕПО был установлен на уровне 1900 млрд рублей, в данном случае спрос составил 1676 млрд рублей. Ещё 227.9 млрд рублей кредитные организации привлекли на депозитном аукционе Федерального Казначейства. Межбанковские ставки вчера не стали продолжать негативные традиции прошлых дней, в этот раз понизившись (Mosprime по кредитам «овернайт»: 6.30% годовых; -20 б.п.). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) при этом почти не сократился (875 млрд рублей; -11 млрд рублей). Стартовавший вчера налоговый период пока проходит в мягком режиме – без большой концентрации платежей. Давление традиционно будет нарастать ближе к концу месяца.
Сегодня на аукционную сцену вновь предстоит выйти Минфину, который будет в духе последнего времени предлагать сразу два выпуска ОФЗ, среди которых: 10-летние бумаги серии 26215 с ориентиром по доходности 7.44-7.49% и 5-летние бонды серии 25081 с ориентиром 6.72-6.77% годовых. Первых будет предложено на 15 млрд рублей, вторых – на 20 млрд рублей. Как мы помним, этот квартал начали уверенно, с доблестью выполняя аукционные планы. Неплохой исход может ожидать Минфин и сегодня. Однако, на наш взгляд, планы в 100-процентом объёме ему, всё же, выполнить не удастся ввиду «увесистого» объёма предложения и не слишком радужных настроений на глобальных рынках.
Вышедшие же данные по промышленному производству в России за сентябрь пока оставляют желать лучшего. Выпуск продукции вырос в прошлом месяце лишь на 0.3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Консенсус-прогноз Bloomberg находился на уровне более высоких 0.5%. В августе же мы имели рост на 0.1%, в июле – падение на 0.7%, в июне - рост на 0.1%, в мае – падение на 1.4%, апрель - рост на 2.3%, март – рост на 2.6%, февраль – снижение на 2.1%, январь – снижение на 0.8%. В итоге за полные 9 месяцев 2013 года промышленное производство выросло лишь на 0.1%, - пока не густо. Напомним, что ранее МЭР понизило прогноз не только по росту ВВП в 2013 году, но и по росту промышленного производства (в данном случае до 0.7% с предыдущих 2.0%). Дела в экономике пока по-прежнему обстоят не лучшим образом.
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: РОСНАНО 04 (9.80% годовых), РОСНАНО 05 (9.80% годовых), Ленэнерго БО-01 (8.25% годовых), ОБОРОНПРОМ 02 (8.80% годовых), МРСК Центра БО-01 (8.95% годовых), Московская обл 26007 (8.00% годовых), Россия ОФЗ 26201 ПД (6.55% годовых), Россия ГСО ППС 36008 (8.15% годовых).
Состоится целый спектр размещений рублёвых бондов: ЕАБР 08 (5 млрд рублей), ТГК-2 БО-02 (5.3 млрд рублей), Южная Столица 01 (2 млрд рублей), Россия ОФЗ 25081 ПД (20 млрд рублей), Россия ОФЗ 26215 ПД (15 млрд рублей). Погасится выпуск Россия ОФЗ 26201 ПД (47 млрд рублей). Пройдёт оферты по выпускам: МКБ 08 (3 млрд рублей), ТГК-5 01 (5 млрд рублей), Новопластуновское 01 (23 млн рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190956. Об использовании информации.