Козлов Алексей Милостнова Анна UFS IC | Акции | Дорогобуж (Акрон) | ФосАгро

Игроки находят поводы для роста

16 октября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF
Новый день не принес существенных изменений в разрешение вопроса повышения лимита государственного долга США. Республиканцы и демократы накануне возобновили переговоры, и, по всей видимости, в скором времени американские политики могут прийти к согласию. Тем временем, рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Соединенных Штатов на уровне AAA, прогноз негативный Новый день не принес существенных изменений в разрешение вопроса повышения лимита государственного долга США. Республиканцы и демократы накануне возобновили переговоры, и, по всей видимости, в скором времени американские политики могут прийти к согласию. Тем временем, рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг Соединенных Штатов на уровне AAA, прогноз негативный. Сложная ситуация в переговорах республиканцев и демократов вызывает опасения экспертов агентства. Рынки отреагировали на решение Fitch снижением.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в первой половине вчерашнего дня снизилось до отметки 1,3480. Однако во второй половине дня евро частично компенсировало потери и в настоящий момент торгуется на уровне 1,3513. Полагаем, в течение сегодняшнего дня пара евро/доллар будет находиться в пределах значений 1,3450– 1,3550.

Цены на нефть постепенно движутся вниз: в настоящее время Brent торгуется на уровне $110,06 за баррель, что на $0,88, или на 0,79%, ниже уровня утра вторника. Light Sweet подешевела на 1,00%, опустившись на $1,02, достигнув значения $101,22 за баррель. Спред между Brent и легкой нефтью относительно стабилен и составляет $8,84. Полагаем, в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $109,70–110,70 за баррель.

Рубль в течение вчерашнего дня немного окреп и по итогам торгов достиг значения 32,25 рубля за доллар. Полагаем, сегодня соотношение российской валюты и доллара будет расти, и находиться в диапазоне значений 32,15–32,50 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,40–43,80 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам торгов вторника снизился на 0,71%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,49%. Азиатские индексы сегодня не показывает единой динамики: NIKKEI прибавляет 0,15%, гонконгский Hang Seng уменьшается на 0,39%, Shanghai Composite сокращается на 1,35%; KOSPI подрастает на 0,03%; австралийский S&P/ASX 200 плюсует 0,16%, индийский SENSEX проседает на 0,29%. Индекс ММВБ в ходе торгов вторника вырос на 1,42%, достигнув значения 1531,67 пункта. Накануне рынки отыгрывали прогресс, наметившийся в переговорах демократов и республиканцев по вопросу повышения планки заимствования Соединенными Штатами. Предупреждение рейтингового агентства Fitch оказало давление на настроения игроков, и рынки было двинулись вниз, но в итоге реакция на событие оказалась недолгой. К утру внешний фон улучшился, азиатские индексы акций, которые стартовали сегодня в минусе, двинулись вверх, котировки фьючерсного контракта на индекс S&P 500 вновь растут. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1510–1550 пунктов

ФосАгро: шансы на включение в индекс MSCI выросли (позитивно)

MSCI приняло решение убрать дополнительные требования к ликвидности бумаг при принятии решения об их включении в индексы MSCI Global Investable Market Indices (GIMI), начиная с ноября текущего года.

После проведенного весной 2013 года SPO, free float ФосАгро вырос почти вдвое до 19,56%, и участники рынка ожидали, что бумаги компании будут включены в индекс MSCI Russia. Однако этого не произошло ни в мае, ни в августе, когда производились квартальные пересмотры индексов MSCI. Включению бумаг ФосАгро в индекс MSCI Russia мешает по-прежнему невысокая ликвидность акций. Мы ожидаем, что снижение требований к ликвидности бумаг существенно увеличивает шансы ФосАгро на включение в индекс уже во время квартального пересмотра в ноябре. Ожидаем положительной реакции в котировках.

В целом, смягчение требований к ликвидности бумаг компаний, которые могут быть включены в индекс MSCI, крайне положительно для многих компаний. Не имеющие возможности быть включенными в индекс ввиду небольшой ликвидности, они лишены должного интереса со стороны инвесторов, в том числе иностранных. Включение таких компаний в индекс приведет к росту интереса к ним рынка и, соответственно, росту стоимости компаний.

Игроки находят поводы для роста


Акрон: итоги 3 квартала (нейтрально)

Группа "Акрон" за 9 месяцев 2013 года увеличила производство минеральных удобрений на 6% относительно аналогичного периода прошлого года - до 3,929 млн тонн, говорится в производственном отчѐте компании. Производство аммиака выросло на 7% и составило 1,428 млн тонн, азотных удобрений - на 12% до 2,229 млн тонн, продукция органического синтеза снизилась на 2% - до 289,9 тыс. тонн, производство сложных удобрений, включая NPK, выросло на 2% до 1,959 млн тонн, продукция неорганической химии снизилась на 12% - до 505,1 тыс. тонн.

Операционные результаты группы мы оцениваем нейтрально. Основной прирост производства произошел благодаря сегменту азотных удобрений. Положительным итогом квартала мы также считаем то, что Акрон начал поставлять апатитовый концентрат (производства ГОК «Олений ручей») внешним потребителям, хотя только в прошлом квартале компания перешла на самообеспечение фосфатным сырьем.

Снижение цен на удобрения окажет давление на финансовые результаты квартала, которые будут опубликованы позднее. Кроме того, все производители удобрений сейчас сталкиваются с ослабленным внешним спросом. После того как Уралкалий объявил о новой сбытовой стратегии, цены на рынке калия пошли вниз, и многие покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на удобрения, в том числе и на сложные, поэтому не спешат с заключением новых контрактов.

Игроки находят поводы для роста

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.