Аналитика | Периодика

Wood McKenzie: уголь опередит нефть к 2020 году

16 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Уильям Дёрбин, директор отдела по глобальным рынкам Wood McKenzie


“Рост экономики Китая будет продолжаться за счет дальнейшей урбанизации и индустриализации страны. Властям КНР необходимо продолжать улучшать жилищные условия для населения и создавать все больше рабочих мест в экономике. При этом в экономическом развитии страны акцент будет постепенно смещаться от экспортно ориентированной модели роста к модели развития экономики на основе внутреннего потребления. Для осуществления этих планов Китаю необходимы доступные ресурсы и желательно в как можно большем объеме.

Именно уголь будет ключевым источником энергии для Китая в ближайшее время. В результате фактически единоличное увеличение спроса со стороны Китая превратит уголь в основной источник топлива в мире. Мы видим много примеров, когда в качестве альтернативы углю рассматривается газ. Однако, в отличие от угля, объем предложения природного газа все же ограничен по причине высокого внутреннего спроса. Разработка нетрадиционных месторождений газа пока продвигается довольно медленно. При этом стоит отметить, что импорт природного газа посредством транспортировки СПГ или газопроводов в 2-3 раза дороже, чем импорт угля или его добыча внутри страны.

Альтернативные источники энергии не могут обеспечить достаточной мощности для покрытия базовой нагрузки на системы потребления электроэнергии в большинстве стран мира.

Даже если не рассматривать увеличение спроса на уголь со стороны Китая и Индии, его потребление в остальных странах мира не будет снижаться. Природный газ и возобновляемые источники энергии играют довольно серьезную роль в структуре энергопотребления Европы, США и ряда стран Азии. Однако спрос на уголь не будет снижаться из-за его весьма высокой конкурентоспособности по сравнению с другими источниками топлива. В ближайшем будущем углеводородные источники энергии продолжат доминировать в мировом энергопотреблении. Это неизбежно”.

Аналитики глобальной консалтинговой компании Wood McKenzie выступили с прогнозом об изменении энергетической структуры мировой экономики на конгрессе Всемирного энергетического совета. По их мнению, к 2020 г. потребление угля в мире превысит потребление нефти. Конгресс Всемирного энергетического совета собирается один раз в 3 года. 20-й конгресс Всемирного энергетического совета WEC-2007 прошел в Риме, WEC-2010 принимал канадский Монреаль. С 13 по 17 октября в Тэгу, Южная Корея, проходит 22-й по счету конгресс WEC.

Прогноз Wood McKenzie о серьезном изменении баланса в мировом потреблении энергоносителей прозвучал на конгрессе WEC-2013.

Всемирный энергетический совет (World Energy Council, WEC) – международная неправительственная организация, которая объединяет руководителей ведущих энергетических компаний, представителей государственных регулирующих органов, крупнейших потребителей энергии, а также научно-исследовательских и экологических организаций из 90 стран мира.

По заявленным оценкам Wood McKenzie, объем глобального спроса на нефть в 2000 г. составил 3,5 млн тонн нефтяного эквивалента (Tonne of oil equivalent, toe). При этом объем угольного спроса на тот момент равнялся 2,3 Mtoe (2,3 млн тонн нефтяного эквивалента).

Tonne of oil equivalent – принятая Международным энергетическим агентством (МЭА) единица учета углеводородного топлива.

В 2010 г. объем спроса на уголь вырос до 3,6 Mtoe, почти догнав нефть – 4 Mtoe. По оценкам аналитиков Wood McKenzie, к 2020 г. мировое потребление угля вырастет на 25% и достигнет уровня в 4,5 Mtoe. Нефть отступит на второе место в потреблении энергоносителей, составив 4,4 Mtoe.

В докладе Уильяма Дёрбина, главы аналитического отдела по глобальным рынкам Wood McKenzie, отмечается, что 2/3 в увеличении спроса в текущем десятилетии придется на потребление угля в Китае. Существенную роль в увеличении удельного веса угля в мировой структуре потребления энергоресурсов будет играть и Индия.

Спутниковые снимки ночных городов и объектов инфраструктуры Китая, а также ряда других стран Азии, наглядно показывают растущее потребление электроэнергии в данном регионе.

Wood McKenzie: уголь опередит нефть к 2020 году


Спутниковый снимок Китая и ряда стран Азии ночью, 1992 г.

Wood McKenzie: уголь опередит нефть к 2020 году


Спутниковый снимок Китая и ряда стран Азии ночью, 2010 г.

По многим прогнозам, Китай и другие развивающиеся страны Азии продолжат активно использовать угольные ТЭС для увеличения своих мощностей по энергогенерации.

Уголь считается одним из самых грязных видов топлива. Однако развитые страны не смогут снизить потребление угля в силу экономических причин. Стабильно высокое потребление угля идет вразрез с планами ЕС по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Прогнозы Wood McKenzie фактически подтверждают недавние заявления главы французского энергетического концерна GDF Suez Жерара Местрелле.

Вместе с главами 9 других крупнейших энергетических компаний Европы он призвал к отмене субсидий по альтернативной энергетики и заявил, что энергетическая политика, которую проводят в ЕС, фактически оказалась провальной.

“Мы должны признать: энергетическая политика оказалась ошибочной. Мы не справились по всем направлениям. Цены на электричество растут, объем вредных выбросов в атмосферу продолжает увеличиваться, и при этом Европе грозит блэкаут наподобие того, что произошел в Нью-Йорке несколько лет назад”.

Стоит добавить, что прогнозы Wood McKenzie во многом перекликаются с докладом МЭА, сделанным в декабре 2012 г.

В частности, аналитики МЭА ожидают, что лидерами в потреблении угля в течение следующих пяти лет будут Китай и Индия. Объем спроса на уголь со стороны Китая превысит объем совокупного угольного спроса со стороны всего остального мира.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190964. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.