КРОУФР | Валюта

На рынке сохраняется нервозный настрой, и мы наблюдаем хаотические торги, динамика которых задается главным образом новостями из США, которые быстро приближаются к дефолту

В США продолжаются переговоры о повышении лимита государственного долга Германия. Индекс экономических настроений ZEW в октябре 52.8 против прогноза 49.6 – рынок проигнорировал этот показатель. Макро-темы дня

В США продолжаются переговоры о повышении лимита государственного долга Германия. Индекс экономических настроений ZEW в октябре 52.8 против прогноза 49.6 – рынок проигнорировал этот показатель.

Обзор рынка

До 17 октября – Рубикона, когда в США не останется бюджетных средств для финансирования государственного долга, остался всего один день. Республиканцы и Белый Дом никак не могут прийти к соглашению о путях выхода из бюджетного кризиса. Динамика рынка определяется главным образом новостями из США, которые приходят одна противоречивее другой.

Вчера к середине дня доллар укрепился против своих конкурентов – особенно против европейских валют, так как появились слухи, что буквально через несколько часов Сенат может проголосовать за повышение лимита государственного долга, чтобы избежать дефолта 17 октября. По информации информированных источников, власть и оппозиция сошлись на временном увеличении лимита государственного долга, при котором финансирование федеральных учреждений должно осуществляться до 15 января, а лимит государственного долга повышен до 15 февраля.

Пара EUR/USD упала на этих слухах до 1.3479 против 1.3559 при открытии торгов. Пара GBP/USD упала до 1.5914 против 1.5389.

Однако время шло, а из США не приходило никаких новостей о позитивном решении бюджетного кризиса. Палата представителей, где большинство составляют республиканцы, отвергла оба компромиссных плана, разработанных в Сенате. Правда лидер демократического большинства Сената Рейд и лидер сенаторов-республиканцев МакКоннел заявили, что переговоры продолжаться, завершив общественность, что вопрос будет решен до 17 октября.

Дополнительное давление на доллар оказало решение агентства Fitch поместить США в список претендентов на снижение кредитного рейтинга. Аналитики агентства объяснили это повышающимся риском дефолта США.

К концу дня пара EUR/USD восстановилась до 1.3522, все-таки завершив день на отрицательной территории. Пара GBP/USD закрылась на отметке 1.5996 с небольшим повышением.

Пара USD/JPY открылась по цене 98.64, в течение большей части дня безуспешно пыталась пробить 98.70, но к концу дня упала до 97.17 на фоне общего антидолларового настроя.


Сегодня, 16 октября, на рынок могут оказать влияние следующие события и экономические релизы (время: GMT/МСК, первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение):

08:30/12:30 Великобритания Изменение числа заявок на пособие по безработице сентябрь -24.300 -32.600
08:30/12:30 Великобритания Уровень безработицы август 7,7% 7,7%
09:00/13:00 Еврозона Сальдо торгового баланса август 12,4 млрд. евро 11,1 млрд. евро
14:00/18:00 США Индекс рынка жилья от NAHB октябрь 58 58
18:00/22:00 США Выход "Бежевой книги" ФРС

Рынок игнорирует большинство экономических релизов, сосредоточившись на новостях из США. Сегодня, впрочем, стоит обратить внимание на данные по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы признан Банком Англии определяющим монетарную политику, поэтому вес этого итак значимого для фунта показателя в последнее время значительно возрос.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190993. Об использовании информации.