Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Доходность месячных американских облигаций вновь на пике

16 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Вновь ни к чему не пришли американские политики в переговорах по бюджету и потолку госдолга. Как видим, ни к чему не пришел и американский рынок акций, который находится на процент выше согласно индексу S&P500 уровней начала месяца, когда данный вопрос обострился с закрытием бюджетных учреждений Вновь ни к чему не пришли американские политики в переговорах по бюджету и потолку госдолга. Как видим, ни к чему не пришел и американский рынок акций, который находится на процент выше согласно индексу S&P500 уровней начала месяца, когда данный вопрос обострился с закрытием бюджетных учреждений.

Вчера индексы отступили после трех дней уверенного роста, являющегося следствием надежды инвесторов на решение вопроса конгрессменами в срок до 17 октября. Еще в понедельник, партийные лидеры Сената демократ Гарри Рид и республиканец Митч Макконнелл говорили об успешном продвижении переговоров, намекая едва ли не на предполагаемую точку в процессе, которая могла быть поставлена днем позднее. Однако вчера никаких решений так и не было обозначено.

В свою очередь контролирующие палату представителей республиканцы вчера по сообщениям СМИ предлагали свой проект по повышению потолка госдолга до февраля 2014 года взамен на двухлетнюю отсрочку по введению налога на медоборудование и отмену субсидий на медицинские страховки для членов конгресса и администрации. Белый дом незамедлительно опроверг возможность принятия данного плана.

Наконец к развитию истории, подключились рейтинговые агентства в лице Fitch, которое поместило рейтинг США "AAA" на пересмотр с негативным прогнозом. Хотя в целом агентство все еще ожидает прогресса в переговорах политиков. Сам же наивысший рейтинг, по мнению Fitch подтвержден сокращением дефицита федерального бюджета, усилиями секвестра и ростом налогов в прошлом финансовом году.

Определенную долю пессимизма принесли обнародованные вчера квартальные отчеты корпораций. Показатели прибыли и выручки финансового гиганта Citigroup продемонстрировали внушительный рост в третьем квартале в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, но этот момент уже был заложен в цене. Зато тот факт, что скорректированная прибыль не дотянула до прогнозных $1,04 на акцию, составив $1,02, привел к продажам акций фингруппы и снижению капитализации на 1,5%.

Доходность месячных американских облигаций вновь на пике


Большего хотелось бы инвесторам и от одного из символов Америки - производителя напитков Coca-Cola. Чистая прибыль компании выросла на 6% до 0,54 до $2,45 млрд., или 54 центов на акцию. Скорректированная прибыль составила 53 цента в соответствии с консенсус-прогнозом. В Северной Америке продажи выросли на 2% после снижения на 1% в предыдущем квартале, но в целом показатель снизился на 2,5% до $12,03 млрд. против прогнозных $12,05 млрд. Акции компании подешевели на 0,66%.

По данным Bloomberg от текущего сезона отчетностей аналитики ожидают роста прибыли в составе компаний входящих в S&P500 на 1,4% и выручки на 2%.

В связи с government shutdown большинство важных статистических данных по-прежнему не публикуются. Более того, на этой неделе по тем же причинам не выйдет и отчет EIA по запасам нефти.

Федрезерв не будучи финансируемым государством продолжает публикацию данных. В частности вчера ФРБ Нью-Йорка сообщил о снижении индекса деловой активности региона в октябре с 6,3 до 1,52 пункта, что, в общем, то ожидаемо с учетом shutdown.

Доходность месячных американских облигаций вновь на пике


Непосредственно на рынке американского госдолга напряжение прослеживается в краткосрочных бумагах. В частности доходность месячных векселей вчера подскочила почти в два раза относительно минимумов дня до 0,39%, обновив пятилетние максимумы. Здесь рост наблюдается в преддверие сегодняшнего аукциона. Но даже при таких уровнях речи конечно не идет о том, что правительство США неплатежеспособно, и инвесторы просто требуют премию, ведь эти средства вместе с вчерашними поступлениями от продажи 3 и 6-месячных облигаций, необходимы для завтрашнего погашения тех же облигаций, предыдущего выпуска.

Между тем, у выпусков с погашением 24 и 31 октября доходность превышает 0,5%, тогда как доходность инструментов более поздних выпусков идет на спад. То есть участники рынка закладываются на то, что до конца месяца конгрессмены все же найдут компромисс.

Доходность месячных американских облигаций вновь на пике


Индекс S&P500: Быкам пришлось остановиться

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,71%. Котировки остановились на уровне 1698,06 пунктов.

После трех сессий роста вчера мы наблюдали за вполне логичными распродажами. В качестве одного из драйверов снижения выступили новости о том, что агентство Fitch оставило рейтинг США с «негативным» прогнозам и рассматривает возможность его понижения из-за тупиковой ситуации в переговорах между республиканцами и демократами.

Таким образом, откат начался как раз от того уровня сопротивления (1710), о котором мы ранее уже говорили. Часовой RSI за счет этого вышел из зоны перекупленности. Тем не менее, пока беспокоиться не стоит, так как все проходит в рамках сценария консолидации. До тех пор, пока котировки находятся выше 1675-1670п. общий трендовый настрой остается бычьим.

В то же время еще раз отмечу, что в случае дальнейшего роста и преодоления исторических максимумов (1730) на дневных таймфреймах осцилляторов сформируются сильнейшие сигналы на продажу. Уже сейчас в глаза бросаются разворотные медвежьи дивергенции на MACD, а в случае еще одного импульса наверх этот сигнал лишь усилится.
Таким образом, общий взгляд предполагает следующее: потенциал роста ограничен (примерно 1750п.), долгосрочная покупка актуальна лишь в случае полноценной коррекции более 10%. Несмотря на то, что тренд смотрит наверх, риски нарваться на мощный провал в среднесрочной перспективе достаточно высокие.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,47% около отметки 1700п. Таким образом, получается так, что большая часть вчерашнего падения уже сейчас отыграна.

Сопротивления: 1710 / 1735 / 1750
Поддержки: 1695 / 1675-1670 / 1645 / 1635 / 1600

Доходность месячных американских облигаций вновь на пике
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190997. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.