Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ФосАгро | Роснефть

ИРАНСКИЕ ПОБЛАЖКИ…

16 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Напряжение с каждым днем приближения к 17 октября нарастает, но рынку оно особенно не передается
Сегодня мы ожидаем преобладания бокового движения на рынке, поскольку вопросы с госдолгом и бюджетом в США пока остаются нерешенными, а цены на нефть и золото снижаются. Кто-то принял решение инвестировать уже сейчас, но таковых меньшинство. Пока переговоры между республиканцами и демократами в США по поводу бюджета и потолка госдолга не завершатся, ждать роста объемов торгов не стоит. Сильной же коррекции нет, поскольку все уверены в прогнозируемом исходе Напряжение с каждым днем приближения к 17 октября нарастает, но рынку оно особенно не передается. Может быть, потому что участники рынка уже привыкли к подобным историям из-за океана, и просто не показывают своих эмоций по этому поводу, обычно выражающихся в ярых продажах и последующих покупках. По большому счету, все понимают, что убивать «курицу, несущую золотые яйца» никто не будет, а, значит, договоренность между республиканцами и демократами в обеих палатах парламента будет найдена. Да, конечно, отсутствие компромисса по бюджету и потолку госдолга и приближение 17 октября не добавляют оптимизма, но и масштабных распродаж также не наблюдается, поскольку все очень знакомо и привычно.

Заметим, что даже заявление агентства Fitch о том, что рейтинг США хотя сейчас и сохранен с «негативным» прогнозом, но он может быть пересмотрен в худшую сторону из-за проблем в переговорах между республиканцами и демократами, никоим образом не отразилось на поведении участников рынка – им все нипочем.

Нефтяные рынки тоже их не сильно занимают, хотя там есть, на что обратить внимание – сообщения о том, что в отношениях Запада и Ирана наступает что-то вроде «оттепели» не могут радовать нефтяных спекулянтов. Новое руководство Ирана в последнее время меняет свой взгляд на ядерную программу и стремится идти по мирному пути урегулирования и переговоров, что в будущем может привести к снятию санкций против Ирана и спровоцирует резкий рост добычи нефти в стране. На нефтяных ценах такой сценарий отразится однозначно снижением, причем существенным. Тем не менее, и там пока продаж не отмечается, хотя Иран уже представил абсолютно новый план урегулирования ядерной проблемы.

Российский рынок пребывает в состоянии апатии… Да, рост на новые локальные максимумы был, никто с этим не спорит, но рост котировок должен проходить в рамках среднесрочного восходящего тренда, тогда как сказать о том, находимся ли мы сейчас в тренде, невозможно. Будем надеяться, что к концу недели какая-то ясность наступит. Растущая волатильность в ближайшее время таковой и останется, поскольку при всей своей абсурдности сценарий с техническим дефолтом США все-таки есть, а, значит, степень неопределенности продолжает оставаться высокой.

По индексу ММВБ пребывание в рамках среднесрочного восходящего канала 1520-1540 пунктов продолжается; основной зоной сопротивления остается уровень в 1540 пунктов, с приближением к которому имеет смысл фиксировать спекулятивные длинные позиции.

Торги на российском рынке акций начались ростом основных фондовых индексов на фоне улучшившегося внешнего новостного фона. Позитивные новости пришли из США, где американские конгрессмены смогли достичь существенного прогресса в вопросе потолка госдолга, что дало инвесторам основания надеяться на скорое разрешение проблем и возможность избежать дефолта. Правда, пока радоваться еще рано: американские государственные учреждения продолжают оставаться закрытыми, новый бюджет так и не принят, а проблема потолка госдолга не решена. Торги в Японии завершилась ростом индекса Nikkei на 0,26%, где поводом для оптимизма стали надежды на разрешение финансовых проблем США. После позитивного начала торгов рост на рынке продолжился, а индекс ММВБ поднялся выше уровня в 1530 пунктов, достигнув максимума более чем за семь месяцев, после чего до конца сессии индикатор колебался в «боковике» в районе указанной отметки.

На нефтяных рынках цены демонстрируют смешанную динамику на фоне сохраняющейся возможности дефолта экономики США, а также переговоров «шестерки» международных посредников с Ираном.

Волатильность цен на рынке еще может увеличиться, поскольку рынок находится в режиме ожидания, следя за новостями по переговорам с Ираном и госдолгу США. Вчера первый раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников завершился позитивно, поскольку иранская сторона представила план урегулирования ситуации вокруг ядерной программы, а обе стороны высказались за продолжение конструктивного диалога.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent повысилась на 0,04% до уровня в $110 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 1,16% до уровня в $101,22 за баррель.

На американском рынке торги завершились снижением ведущих индексов в среднем на 0,7%. Стоит отметить, что для индексов Dow Jones и S&P это стало первым снижением после пятидневного ралли, для индекса NASDAQ – после трехдневного.

Напомним, что до того момента, когда Министерство финансов США теоретически исчерпает все свои средства для финансирования федеральных органов власти да еще и в условиях достижения порога государственного долга, осталось всего несколько дней. В том случае, если договоренность не будет найдена, США могут объявить дефолт. Вчера демократы и республиканцы Сената США все-таки выступили с планом решения бюджетного и долгового кризисов, после чего их инициативу поддержало республиканское большинство Палаты представителей. Оба плана сильно различаются в деталях, что вызвало серьезный спор Белого дома, Сената и Палаты представителей и привело к ощутимому проседанию котировок.

Перед открытием торгов свои отчетности обнародовал ряд эмитентов. Стоит отметить Citigroup, чистая прибыль которого за год выросла в семь раз, но при значительных издержках в III квартале 2012-го года от налогов и неудачной продажи маклерской компании Smith Barney столь мощный рост был ожидаем. На этом фоне котировки акций Citigroup по итогам торгов снизились на 1,5%.

Свою отчетность представил и производитель одного из самых популярных напитков в мире – Coca-Cola Company. Ожидалось, что прибыль вырастет с $0,51 до $0,53 за акцию. Так и вышло точь-в-точь, после чего котировки Coca-Cola несколько снизились (-0,7%).

Уже после закрытия торгов свою отчетность опубликовали производитель компьютерного «железа» Intel и интернет-гигант Yahoo, которая у обеих компаний оказалась хоть и позитивной, причем даже лучше прогнозов рынка, но все-таки различной. Бумаги Yahoo оказались среди растущих, а вот Intel не смог сильно порадовать инвесторов, из-за чего на послеторговой сессии котировки компании снизились на 1,7%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,87% до уровня в 15 168,01 пунктов, индекс S&P просел на 0,71% до уровня в 1 698,06 пунктов, а индекс NASDAQ опустился на 0,56% до уровня в 3 794,01 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона демонстрируют смешанную динамику в среду в ожидании новостей из США, где пока не удалось прийти к компромиссу по бюджетным вопросам.

Лидеры партий в Сенате оптимистичны, что поддерживает рынки, но ситуация продолжает оставаться сложной, без внесения какой-либо ясности в вопрос, поэтому инвесторы будут дожидаться новостей, не стараясь сильно рисковать. Не забудем о том, что Из-за проблем с бюджетом вчера международное рейтинговое агентство Fitch поместило рейтинг США «ААА» в список на пересмотр в сторону понижения и предупредило, что неспособность властей страны обслуживать долг приведет к резкому снижению рейтинга до «ограниченного дефолта».

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 0,07% до уровня в 14 452,92 пунктов, индекс TOPIX опустился на 0,16% до уровня в 1 195,53 пунктов. Южнокорейский KOSPI не изменился и составил 2040,86 пункта. Индекс SSE Composite снизился на 1,35% до уровня в 2 203,34 пунктов. Сингапурский Straits Times укрепился на 0,31% до уровня в 3 175,18 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе снижение по итогам дня показали бумаги Башнефти (-0,1%) и РН-Холдинга (-0,14%). Остальные бумаги завершили торги позитивно: акции Сургутнефтегаза выросли на 2,41%, Газпром нефти – на 1,37%, Татнефти – на 0,85%, ЛУКОЙЛа – на 1,4%, Роснефти – на 0,18%, привилегированные акции Транснефти – на 1,53%. НОВАТЭК прибавил 0,05%, Газпром – 2,32%. Рост бумаг Газпрома связан с тем, что экспорт Газпрома в Европу в первой половине октября 2013-го года составит 6,8 млрд. куб. м, что на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2012-го года. Поставки газа концерном в дальнее зарубежье за 9 месяцев 2013г. выросли по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года на 15,5% до уровня в 119,4 млрд. куб. м. В первом полугодии 2013-го года было поставлено 79,5 млрд. куб. м.

2. В других секторах бумаги уверенно снижались. Лидером снижения стали бумаги Polymetal International (-7,79%). Другие бумаги теряли не столь сильно: Россети по итогам торгов потеряли около 3%; примерно на 2,39% снизились котировки Номос-банка, на 1,18% просели бумаги АВТОВАЗа, на 0,39% снизились котировки Фосагро.

3. Из растущих бумаг стоит выделить акции НЛМК (+4,4%). На 3,85% выросли бумаги группы ЛСР, на 2,49% прибавили котировки Энел ОГК-5, 2,73% прибавили и бумаги Северстали, на 2,34% выросли котировки МТС.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем преобладания бокового движения на рынке, поскольку вопросы с госдолгом и бюджетом в США пока остаются нерешенными, а цены на нефть и золото снижаются. Кто-то принял решение инвестировать уже сейчас, но таковых меньшинство. Пока переговоры между республиканцами и демократами в США по поводу бюджета и потолка госдолга не завершатся, ждать роста объемов торгов не стоит. Сильной же коррекции нет, поскольку все уверены в прогнозируемом исходе.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Фосагро"

Сегодня химический холдинг Фосагро обнародовал производственные результаты по итогам 9 месяцев 2013-го года, согласно которым объем производства удобрений увеличился на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года и составил 4,35 млн. тонн. Объем продаж также вырос на 9,8% до уровня в 4,41 млн. тонн благодаря росту объема продаж фосфорсодержащих удобрений и кормовых на 7,7% до 3,48 млн. тонн и увеличению объемов их производства на 6,5% до 3,43 млн. тонн.

Отдельно стоит выделить увеличение объема продаж азотных удобрений на 18,1% до 930,6 тыс. тонн и объема производства на 17% до уровня в 921,4 тыс. тонн.

Стоит сказать, что Фосагро в текущем году добилось незначительного, но все снижения производственных затрат, что также повлияло на рост объемов производства и продаж. Параллельно не может не радовать тот факт, что на мировом рынке минеральных удобрений сейчас наблюдается сокращение загрузки мощностей из-за снижения цен.

Мы считаем результаты позитивными для котировок Фосагро, поскольку в текущих условиях увеличение гибкости производственных мощностей и увеличение поставок на развивающиеся рынки нивелируются увеличением продаж на внутреннем рынке. В 2013-м году компания увеличила продажи минеральных удобрений в России до 1,1 млн. тонн, что стало следствием практически полной загруженности мощностей компании.
Цена: 1035,7
Цель: 1216,7
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что Роснефть имеет желание пересмотреть условия долгосрочного контракта на поставку широкой фракции легких углеводородов на предприятия СИБУРа.

Напомним, что контракт Роснефти с СИБУРом был заключен в рамках совместного предприятия «Юграгазпереработка», в котором в рамках сделки по покупке ТНК-ВР у Роснефти во владении остается доля в 49%. За две недели до совершения сделки ТНК-ВР и СИБУР договорились о продлении контракта на поставку попутного нефтяного газа на Нижневартовский и Белозерный ГПЗ в ХМАО до 2026 года. ТНК-ВР поставляет 8-10 млрд. кубометров ПНГ в год, что составляет почти всю ее добычу этого сырья в ХМАО в 2012-м году. СИБУР же закупает весь объем получившейся после переработки ШФЛУ для «Тобольск-Нефтехима», тогда как ТНК-ВР достается отбензиненный газ.

Глава Роснефти г-н Сечин недавно выразил свое недовольство президенту Владимиру Путину отсутствием генеральной схемы развития транспортной инфраструктуры в нефтехимии и газохимии, что приводит к появлению проблем в области сбыта попутного нефтяного газа, поскольку на сегодняшний день все нефтегазодобытчики в России вынуждены в условиях монопольного рынка сдавать попутный нефтяной газ ниже цены сухого отбензиненного газа. Получается, что переработка и добыча ПНГ является сейчас невыгодной для Роснефти.

Сейчас Роснефть имеет больше возможностей использования сырья, чем было у ТНК-ВР, поэтому в случае одобрения со стороны государства компания получит возможность построить перерабатывающие мощности до выкупа доли СИБУРа в совместном предприятии.

Мы считаем, что в случае устранения монопольного положением СИБУРа в регионе различными способами пересмотр условий контракта будет позитивной новостью для Роснефти, поскольку последняя получит недискриминационный доступ к продуктопроводам СИБУРа, в том числе, и к планирующему к постройке «Ямал-Поволжье», который будет заниматься поставками ШФЛУ и газового конденсата из ЯНАО в поволжский нефтегазохимический кластер.
Цена: 263,1
Цель: 272,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191004. Об использовании информации.