Новости | Вести Экономика

В 2012 г. стартапы создали 2,7 млн новых рабочих мест в США

Как помочь стартапам в Америке

16 октября 2013  Источник / http://www.vestifinance.ru/
Стартапы всегда были источником экономического успеха в Америке. На компании с короткой историей операционной деятельности (пять лет или менее) приходится основной прирост новых рабочих мест, а также большая часть инноваций. Давно действующие фирмы, как правило, консервативны, осторожны и пытаются сохранить “старые порядки”; стартапы находятся под постоянным прессингом и им необходимо быть конкурентоспособными и привлекательными для клиентов.

Однако в настоящее время в США не появляется так же много стартапов, как это было 10 лет назад, и они все реже увеличивают штат сотрудников. В 2012 г. стартапы создали 2,7 млн новых рабочих мест, или на 1,7 млн меньше, чем в 1999 г., пишет The Economist.

Финансовый кризис отчасти виновен в снижении основного капитала и ухудшении предпринимательский среды в Америке. Уменьшение числа компаний, которые хотят стать публичными, началось еще в 2001 г. И эти проблемы замедляют выздоровление экономики, несмотря на мощную финансовую поддержку федерального правительства и сохранение процентной ставки на рекордно низком уровне.

Три года назад у Джона Дери и Кортни Гедилдиг из Financial Services Forum появилась идея: почему бы не спросить у основателей стартапов об их проблемах? Солидные фирмы имеют представителей в Вашингтоне, а молодые предприниматели слишком заняты и не имеют времени и средств на лоббирование. Экономисты провели крупномасштабный опрос основателей стартапов по всей Америке, главный вывод которого следующий: предпринимательство находится в крайне тяжелом положении. Результатом социологического исследования стала книга “Где рабочие места” (Where the Jobs Are).

Тревога по поводу человеческого капитала – первая проблема. Предприниматели жалуются, что не могут найти подходящих работников, так как университеты не успевают за требованием рынка. Небольшие компании не имеют возможности готовить сотрудников, а это приводит к тому, что “старые” работники работают сверхурочное время. Недовольны предприниматели и иммиграционной политикой. Иммигранты основывают примерно половину наиболее успешных стартапов и являются авторами огромного количества патентных изобретений. Но власти делают все, чтобы выгнать их из страны после окончания университета или малейшего нарушения иммиграционного закона.

Запутанность и довольно высокая стоимость правительства - вторая проблема. Предприниматели жалуются на большое количество правил, инструкций и ограничений, а также на очень высокие налоги. Напомним, что администрация Барака Обамы с 2009 по 2011 гг. издала 106 новых правил, из-за которых экономика страны ежегодно теряет как минимум $100 млн. Кроме того, основатели стартапов недовольны постоянной политической неопределенностью и негативным эффектом законодательных инициатив, в первую очередь предложенную Обамой реформой медицинского страхования (Obamacare). Согласно данным фирмы по управлению активами Vanguard Group инициативы политиков привели к увеличению налогов на бизнес в размере $261 млрд, что предотвратило появление 1 млн новых рабочих мест.

Привлечение средств – третья проблема. Более 70% новых компаний открываются благодаря сбережениям и другим частным активам (в первую очередь жилой недвижимости) основателя. Однако финансовый кризис уменьшил на 40% средние чистые активы американского домохозяйства.

Конгресс пытается решить некоторые из названных проблем с помощью акта JOBS: так, например, стартапы освобождены от самой обременительной части закона Сарбейнса-Оксли в течение 5 лет после открытия бизнеса.

Но, по мнению Дери и Гедилдинг, этого недостаточно, и необходимо провести более серьезные реформы, в том числе предоставление стартапам особого статуса и 5%-го налога на доход в течение первых 5 лет. Однако эта инициатива вряд ли вызовет большой энтузиазм со стороны давно действующих компаний, которые сегодня платят самый высокий корпоративный налог в мире.

Решение проблем малого бизнеса должно быть приоритетом для политиков. Сегодня около 22 млн американцев не имеют работу или заняты неполный рабочий день. Если экономика продолжит производить новые рабочие места с нынешней скоростью, то США достигнут докризисного уровня на рынке труда не раньше 2020 г.

Америке повезло, что дух предпринимательства в ее генах, поэтому чрезвычайно важно удалить все препятствия на пути создания и развития стартапов, что приведет к появлению новых рабочих мест.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191007. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.