Techcapital | Обзор рынка

ЕС обсуждает европейский механизм финансирования банков

16 октября 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
бзор: ставки векселей США на $120 млрд выросли из-за страха дефолта
Министры финансов ЕС озабочены тем, как защитить доверие к банковскому сектору в следующем году, когда ЕЦБ продолжит надзор за кредиторами еврозоны Министры финансов ЕС озабочены тем, как защитить доверие к банковскому сектору в следующем году, когда ЕЦБ продолжит надзор за кредиторами еврозоны.

В ходе переговоров в Люксембурге, появился раскол между сторонниками расширенного контроля над Банками для покрытия любого возможного дефицита капитала, который может быть обнаружен ЕЦБ и теми, кто утверждают, что существующие меры достаточны.

Голландский министр финансов охарактеризовал рекапитализацию Испанских банков из спасительного фонда еврозоны и прямую помощь банкам "в исключительных случаях", как надежную систему, которая работает.

Министр Финансов Германии Вольфганг Шойбле, напротив, возразил, что для прямой помощи банкам от европейского механизма стабильности потребуется внести изменения в немецкое законодательное право.

Меркель будет искать возможность объединиться с социал-демократами после отказа зеленых

Канцлер Германии Ангела Меркель осталась с социал-демократами как с единственными потенциальными коалиционными партнерами после того, как Партия Зеленых выпала из коалиционных переговоров сославшись на непримиримые разногласия по поводу налоговой политики.

Меркель и ее Христианско-демократический союз завершили свою встречу с лидерами партии Зеленых сутра сегодня, не сумев определить достаточно общих оснований для официальных переговоров о коалиции. Зеленые придерживаются требования повысить налоги для финансирования инфраструктурных проектов, а ХДС Меркель не желает отказаться от своего отказа повышать налоги. На этом переговоры прекратились и больше запланированных заседаний по этому вопросу между ХДС и зелеными не предвидится.

«Был некоторый удивительный прогресс по отношению к нашей позиции со стороны Меркель», сказала Клаудиа Рот – лидер зеленых. «Но по специфике энергетики, минимальной заработной плате и страховании граждан, не было намечено никакого прогресса, и именно поэтому мы сказали, что нет никаких оснований, чтобы продолжать переговоры по формированию коалиционного правительства».

Теперь Блок Меркель должен встретиться в третьем раунде дискуссий с СДПГ завтра. Меркель заявила, что она хочет выбрать партию для официальных переговоров по коалиции до первой после-выборной сессии нижней палаты Германии, которая состоится 22 октября. До этого, SPD проведет небольшую конвенцию 20 октября, где делегаты могут одобрить или отклонить официальные переговоры по коалиции. SPD сказали, что он поставят любое коалиционное соглашение на согласование всех членов партии

Китай открывает новые рынки

Великобритания присоединилась к Гонконгу и Тайваню - странам, которым Китай позволяет использовать оффшорные юани для вложения в китайские ценные бумаги. Это шаг, который укрепляет усилия Китая по интернационализации национальной валюты.

Китай согласовали 80 млрд. юаней ($ 13 млрд.) квоту для инвесторов в Лондоне, об этом Канцлер Великобритании Джордж Осборн заявил в Пекине позавчера.

Эта сделка стала частью из серии соглашений подписанных в ходе поездки Осборна, которые включают в себя прямую торговлю между юанем и фунтом и позволяют китайским кредиторам открывать оптово-банковские филиалы в Лондоне.

Ставки векселей США на $120 млрд выросли из-за страха дефолта

Держатели казначейских векселей на $120 миллиардов, срок погашения которых истекает завтра, все больше опасаются, что не получат своих денег.

Доходность векселей, которые должны быть погашены ровно в тот день, когда, по словам министра финансов Джейкоба Лью, США исчерпают лимит своих заимствований, подскочила на этой неделе на 12 базисных пунктов, или 0,12 процентного пункта, до 0,32 процента, свидетельствуют собранные агентством Блумберг данныеЕще 26 сентября выпущенные год назад долговые бумаги торговались
с отрицательной доходностью в 0,01 процента.

“Именно так проявляет себя страх, - сказал Марк Фовинчи, глава отдела долговых рынков Ferguson Wellman Capital Management Inc. в Портленде, участвующий в управлении активами на $3,5 миллиарда и в том числе векселями с погашением 31 октября примерно на $500 000. - Бумаги торгуются с дисконтом в ожидании, что погашение будет отложено на один или несколько дней”.

На прошлой неделе Лью заявил на слушаниях в Конгрессе, что дополнительные средства, которые позволяли выдержать текущий предел заимствований, “будут исчерпаны не позднее 17 октября”. Если Конгресс не сумеет договориться о повышении потолка госдолга, у Минфина на погашение текущей задолженности останется примерно $30 миллиардов, добавил глава финансового ведомства. Fitch Ratings поместило вчера рейтинг США “AAA” на пересмотр с негативным прогнозом, ссылаясь на приближение крайнего срока в отсутствие договоренностей о расширении долгового лимита.

В американской казне хватит денег на погашение завтрашних векселей, сказал Айра Джерси, стратег процентных ставок нью- йоркского Credit Suisse Group AG, участвующего в казначейских аукционах наряду с другими 20 первичными дилерами. На вчерашних аукционах трех- и шестимесячных векселей на $65 миллиардов Минфин США привлек $13 миллиардов “новых денег": в результате у правительства будет примерно $40 миллиардов к тому моменту, когда истечет срок погашения завтрашних векселей, подсчитал Джерси.

Следующий транш платежей придется на 24 октября, когда должны быть погашены бумаги на $93 миллиарда. Доходность этих векселей подскочила на этой неделе на 22 базисных пункта до 0,49 процента и достигала в ходе торгов 0,53 процента, или максимума с момента их размещения в апреле.

Швеция нарастила валютные резервы в ожидании дефолта США

Швеция готовится к дефолту США и в случае коллапса мировых рынков обеспечит доступ своих финансовых институтов к американской валюте, заявил министр финансов страны Андерс Борг.

“Мы никогда не оказывались в похожей ситуации и поэтому очень трудно предсказать ее последствия, - сказал сегодня Борг в интервью национальному телеканалу SVT. - Главную роль здесь будут играть страх и психологические факторы”.

Конгресс США до сих пор не договорился о повышении потолка заимствований, хотя, согласно оценке правительства, уже завтра оно не сможет в полном объеме выполнять свои обязательства. Доходность казначейских векселей, которые должны быть погашены завтра, подскочила вчера на 12 базисных пунктов, или 0,12 процентного пункта, до 0,32 процента, отразив страх инвесторов не получить своих денег в срок.

Шведское правительство неоднократно убеждало банки уменьшить зависимость от краткосрочных долларовых активов, предупреждая, что для уменьшения валютных рисков им, возможно, придется разделить с центральным банком расходы на создание международных резервов.

“Конечно, мы вместе со Шведским управлением финансового надзора и Риксбанком проработали необходимые контрмеры на тот случай, если это все же произойдет”, - сказал Борг. Патовая ситуация в США “может сильно повлиять на нас, но сказать, каким именно будет это влияние, очень трудно”, добавил министр финансов.

Центральный банк Швеции заявил в декабре об увеличении валютных резервов на 100 миллиардов крон ($15,4 миллиарда) для защиты от рисков, связанных с зависимостью шведских банков от долларового фондирования. Активы четырех крупнейших кредитных организаций страны более чем в четыре раза превышают валовой внутренний продукт Швеции, подталкивая регулирующие органы страны к ужесточению банковских нормативов, чтобы избавить налогоплательщиков от возможных расходов на спасение банковской отрасли.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191010. Об использовании информации.