Марламов Элвис Et cetera | Компании

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.

16 октября 2013  Источник / http://marlamov.whotrades.com
Как мы знаем в свете неизбежного раздела Славнефти в пользу Роснефти, интерес представляет не только Славнефть, но и ее дочки. К сожалению добыча компании стагнирует. Вот к примеру динамика Мегион НГ Как мы знаем в свете неизбежного раздела Славнефти в пользу Роснефти, интерес представляет не только Славнефть, но и ее дочки. К сожалению добыча компании стагнирует. Вот к примеру динамика Мегион НГ.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


Однако мы наблюдали агрессивный рост добычи на Тайлаковском месторождении, принадлежащей еще одной дочке - Обьнефтегазгеологии. И тем не менее судя по данным за 9 мес. 2013 добыча здесь прошла пик.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


В любом случае ее акции не заметили феерических темпов роста, сопоставимых с Магнитом или потребкредитованием. Про суперпузырь ТКС-банк и банки в целом планирую написать.

Префы упали до $30, где я их докупил. Обь НГГ совершенно не поучаствовала в переоценке Славнефти и дочек, которые мы наблюдали последнее время. Финансовые показатели за 9 мес. немного просели из-за падения добычи (до 6 млн. тонн Удмуртнефти не дотянут), но акции упали в 2 раза.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


В сегменте третьего эшелона нефтянки видно нормальное распределение добыча/выручка, и видна дикая недооценка Обь НГГ к аналогам.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


Однако существуют и огромные риски. Славнефть поступила очень подло с минорами, исправив устав и теперь вместо 10% прибыли на префы идет всего 1%. Тем не менее это 90 рублей за 2012 и 40-50 рублей за 2013. Тут хотя бы гарантия есть.

Обычка с этой точки зрения не интересна. Почему-то в отличие от непубличных дочек и Мегиона в Оби и ЯНОСе дивы не выкачиваются.

Исходя из оценки обычки в $60 и префа в $34 и прогнозной прибыли за 2013 год в 4,8 млрд. рублей коэффициент P/E=1,2. Но для нашего рынка это не редкость. Также существует долг который вдруг повесили на Обь НГГ в 2011, теперь она как будто бы должна Мегиону за разработку месторождения. Долг вроде бы активно гасится, компания за последние 5 лет заработала почти 20 млрд. рублей. Но риски таких трюков высоки.

Тем не менее Обь сейчас это 25% добычи Славнефти, но лишь 5% капитализации. Именно поэтому, с учетом различных сценариев раздела это один из способов диверсифицировать идею инвестиций в Славнефть.

Free-float 1,5%, так что акционеров можно по пальцам пересчитать, тем более на РТС.

P.S. покупать акции не рекомендую, инвестиции огромного риска, для тех кто понимает что такое третьи эшелоны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191022. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.