Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.

Как мы знаем в свете неизбежного раздела Славнефти в пользу Роснефти, интерес представляет не только Славнефть, но и ее дочки. К сожалению добыча компании стагнирует. Вот к примеру динамика Мегион НГ Как мы знаем в свете неизбежного раздела Славнефти в пользу Роснефти, интерес представляет не только Славнефть, но и ее дочки. К сожалению добыча компании стагнирует. Вот к примеру динамика Мегион НГ.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


Однако мы наблюдали агрессивный рост добычи на Тайлаковском месторождении, принадлежащей еще одной дочке - Обьнефтегазгеологии. И тем не менее судя по данным за 9 мес. 2013 добыча здесь прошла пик.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


В любом случае ее акции не заметили феерических темпов роста, сопоставимых с Магнитом или потребкредитованием. Про суперпузырь ТКС-банк и банки в целом планирую написать.

Префы упали до $30, где я их докупил. Обь НГГ совершенно не поучаствовала в переоценке Славнефти и дочек, которые мы наблюдали последнее время. Финансовые показатели за 9 мес. немного просели из-за падения добычи (до 6 млн. тонн Удмуртнефти не дотянут), но акции упали в 2 раза.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


В сегменте третьего эшелона нефтянки видно нормальное распределение добыча/выручка, и видна дикая недооценка Обь НГГ к аналогам.

Обьнефтегазгеология отчиталась за 9 мес.


Однако существуют и огромные риски. Славнефть поступила очень подло с минорами, исправив устав и теперь вместо 10% прибыли на префы идет всего 1%. Тем не менее это 90 рублей за 2012 и 40-50 рублей за 2013. Тут хотя бы гарантия есть.

Обычка с этой точки зрения не интересна. Почему-то в отличие от непубличных дочек и Мегиона в Оби и ЯНОСе дивы не выкачиваются.

Исходя из оценки обычки в $60 и префа в $34 и прогнозной прибыли за 2013 год в 4,8 млрд. рублей коэффициент P/E=1,2. Но для нашего рынка это не редкость. Также существует долг который вдруг повесили на Обь НГГ в 2011, теперь она как будто бы должна Мегиону за разработку месторождения. Долг вроде бы активно гасится, компания за последние 5 лет заработала почти 20 млрд. рублей. Но риски таких трюков высоки.

Тем не менее Обь сейчас это 25% добычи Славнефти, но лишь 5% капитализации. Именно поэтому, с учетом различных сценариев раздела это один из способов диверсифицировать идею инвестиций в Славнефть.

Free-float 1,5%, так что акционеров можно по пальцам пересчитать, тем более на РТС.

P.S. покупать акции не рекомендую, инвестиции огромного риска, для тех кто понимает что такое третьи эшелоны.
Источник / http://marlamov.whotrades.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191022 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео