РБК | Компании

Банк Тинькова проведет ажиотажное IPO

16 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Российская компания ТКС Group Holding, материнская структура ТКС-Банка, начала road show перед IPO на Лондонской бирже. И в первый же день количество заявок на покупку превысило объем первичного размещения. В ответ банк увеличил объем размещения с 750 до 870 млн долл., и при повышении спроса возможно его увеличение еще на 15% Российская компания ТКС Group Holding, материнская структура ТКС-Банка, начала road show перед IPO на Лондонской бирже. И в первый же день количество заявок на покупку превысило объем первичного размещения. В ответ банк увеличил объем размещения с 750 до 870 млн долл., и при повышении спроса возможно его увеличение еще на 15%. Из выручки от IPO банку достанется 175 млн долл., остальное поделят акционеры, крупнейшими из которых являются Олег Тиньков, шведская инвесткомпания Vostok Nafta и американский банк Goldman Sachs.

Как отмечает РБК-ТВ, ТКС Банк, известный также как "Тинькофф Кредитные системы", решил воспользоваться привлекательным режимом глобальных депозитарных расписок, которые позволяют компании провести листинг на Лондонской бирже, минуя утомительные бюрократические процедуры. ТКС Банк был создан О.Тиньковым, который сколотил состояние на пивном рынке, а потом ушел в финансовый сектор. Сейчас его банком управляет британец Оливер Хьюз, а сам О.Тиньков поглощен велоспортом.

То, как высоко инвесторы оценили банк в преддверии IPO, удивляет аналитиков. Оценка превышает его капитал, прогнозируемый на конец года, в 4-4,5 раза. Выше капитала сейчас торгуется только Сбербанк - с коэффициентом 1,2. Остальные российские банки торгуются с дисконтом. Эксперты отмечают, что в будущем ТКС Банку будет трудно оправдать такие цены, по которым он размещается - вряд ли он сможет и дальше показывать такие же финансовые результаты.

Банк и сам предупредил инвесторов о возможных рисках: ухудшение экономики может увеличить неработающие кредиты и резервы банка. И тем более удивителен ажиотаж, вызванный новостями о его IPO.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191038. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.