Три фонда ETF для стран с профицитом платежного баланса


9 сентября 2013 Et cetera | Акции
На фоне падения котировок на фондовых рынках развивающихся стран, а также стремительного снижения валютных курсов и уязвимых суверенных кредитных рейтингов, профицит текущего платежного баланса стал одним из важнейших свойств, характеризующих состояние экономики. Ситуация, когда суммарный объем экспорта превышает объем импорта, сейчас довольно редка, и лишь некоторые развивающиеся страны могут похвастаться таким положением дел На фоне падения котировок на фондовых рынках развивающихся стран, а также стремительного снижения валютных курсов и уязвимых суверенных кредитных рейтингов, профицит текущего платежного баланса стал одним из важнейших свойств, характеризующих состояние экономики. Ситуация, когда суммарный объем экспорта превышает объем импорта, сейчас довольно редка, и лишь некоторые развивающиеся страны могут похвастаться таким положением дел.

Комбинация падающего валютного курса и увеличения дефицита текущего платежного баланса объясняет произошедшее недавно сильное падение стоимости фондов ETF, отслеживающих развивающиеся рынки, такие как Индия и Индонезия. Этот растущий дефицит также можно считать причиной того, почему международные инвесторы выводят денежные средства из финансовых инструментов этих стран, и почему обе эти страны подвержены снижению кредитных рейтингов. К счастью для инвесторов, среди развитых и развивающихся стран есть несколько государств, которые имеют положительное сальдо текущего платежного баланса, и доступ к их рынкам можно легко получить через соответствующие биржевые фонды ETF.

iShares MSCI Philippines ETF (тикер EPHE)
Когда речь заходит о состоянии биржевых фондов Юго-Восточной Азии, то становится сложно увидеть лес за деревьями. Учитывая значительный долгосрочный потенциал акций филиппинских компаний, фонд EPHE несомненно является лесом, а деревья, за которыми не видно этого фонда, и которые тащат его вниз, это страны, подобные Индонезии (IDX), Малайзии (EWM) и Таиланду (THD).

Простая истина состоит в том, что самая убедительная фундаментальная причина инвестировать в Филиппины – наличие у этой страны профицита текущего платежного баланса. Филиппины часто сравнивают с Индонезией, но это страна с растущим (!) дефицитом платежного баланса. Фонд EPHE подвергся давлению из-за опасений по поводу сокращения ФРС программы количественного смягчения, что привело к ослаблению местной валюты – филиппинского песо. Эти новости преувеличиваются и/или неправильно истолковываются, поскольку Филиппины являются принимающей стороной в долларовых денежных переводах из заграницы, и у нее нет необходимости обслуживать существенный долларовый долг.

Market Vectors Poland ETF (тикер PLND)
Другой аналогичный фонд – iShares MSCI Poland Capped ETF (тикер EPOL). В обоих случаях инвесторы получают доступ к рынку Польши, которая проявила себя как один из самых стабильных развивающихся рынков. Поскольку фонды EPOL и PLND не имеют абсолютной защиты от сворачивания программы Федрезерва США по выкупу активов, в прошлом месяце их рост составил всего около 2,7 процентов.

Свежие данные о сальдо текущего счета платежного баланса Польше стали в некотором роде сюрпризом, и при этом радостным. Что не может радовать, так это фактор, который может несколько ограничивать будущие доходы для биржевых фондов EPOL и PLND – продолжающееся восстановление экономик стран еврозоны. Простая география подсказывает инвесторам, которые ищут развивающиеся рынки и одновременно играют на восстановлении еврозоны, что им следует обратить внимание на фонды EPOL и PLND.

Market Vectors Vietnam ETF (тикер VNM)
Вьетнам, характеризуемый как приграничный рынок, испытал давление из-за опасений по поводу сворачивания программы ФРС по выкупу активов и замедляющихся темпов экономического роста Китая. Это те факторы, которые тяготеют над большинством биржевых фондов ETF развивающихся рынков. У Вьетнама есть свои проблемы, которые ему нужно решать, а именно: ликвидировать безнадежные долги и недействующие кредиты в его шаткой банковской системе.

Если описать ситуацию в двух словах, фонд VNM упал приблизительно на 20 процентов за последние 90 дней. Однако, при этом поток денежных переводов из заграницы увеличивается, а валютные резервы растут. По оценкам аналитиков, в 2013 году профицит платежного баланса может составить 5 миллиардов долларов. По состоянию на конец июля коэффициент P/E фонда VNM составил 11.87, исходя из данных управляющей компании Market Vectors. Из этого следует, что акции вьетнамских корпораций сейчас стоят дешевле по сравнению с другими – к примеру, бразильскими, индийскими и индонезийскими компаниями.

Три фонда ETF для стран с профицитом платежного баланса

Источник: /
http://interstock-news.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191044 обязательна Условия использования материалов