Et cetera | Компании

Биржи деривативов отчитались за Август 2013

4 сентября 2013  Источник / http://interstock-news.ru
Крупнейшие международные биржи, организующие торги фьючерсами и опционами, закончили август со смешанными результатами. Американская CME Group объявила о росте объемов на 18% по сравнению с прошлым годом, американо-европейская ICE зафиксировала рост на 2%, а европейская Eurex Group отрапортовала о падении оборотов на 8% Крупнейшие международные биржи, организующие торги фьючерсами и опционами, закончили август со смешанными результатами. Американская CME Group объявила о росте объемов на 18% по сравнению с прошлым годом, американо-европейская ICE зафиксировала рост на 2%, а европейская Eurex Group отрапортовала о падении оборотов на 8%.

CME Group. Средний объем торгов на бирже в прошедшем месяце поднялся до 12,2 млн контрактов в день, значительно перекрыв показатели прошлого года. В августе на площадках CME Group было суммарно проторговано 268 млн контрактов, 85% из которых прошли через CME Globex. Показатель открытого интереса к настоящему моменту поднялся до 92 млн контрактов, что на 31% выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Наибольший вклад в рост объема торгов внесла секция процентных ставок (+29%), лидирующая по объему заключаемых сделок благодаря облигациям Казначейства США и евродоллару, а также секция фондовых индексов (+19%). Значительный прирост активности был зафиксирован на торгах металлами (+29%), но суммарные объемы торгов на этом рынке невелики. Ни одна из секций CME Group не показала снижения оборотов. Интересным фактом стало то, что в августе произошел заметный всплеск активности в торговых залах (+31%).

IntercontinentalExchange. На ICE в августе средний дневной объем торгов фьючерсами и опционами вплотную подошел к отметке 3 млн, но не смог превысить этот рубеж. Суммарно за месяц трейдеры заключили торговые сделки с 65 млн контрактов. Были установлены рекорды показателя открытого интереса по контрактам на нефть WTI, южно-китайский уголь и промышленные эмиссии. На 10% выросли объемы торгов пищевыми товарами, в том числе сахаром. Однако, самая востребованная секция энергоносителей показала прирост всего на 1%, поскольку высокие показатели на торгах нефтепродуктами и электричеством были нивелированы падением оборотов по природному газу, из-за чего общие показатели биржи оказались не столь высокими.

Eurex Group. В прошедшем месяце средний дневной объем торгов составил 6,6 млн контрактов, что на 0,6 млн меньше, чем в августе прошлого года. Снижение произошло по вине площадки EUREX (4,5 млн против 5,1 млн в 2012 году), а вот ISE удалось удержать свои прошлогодние позиции (2,1 млн). Суммарно за месяц на обеих площадках было проторговано 145,3 млн деривативов.

Главной причиной существенного снижения объемов на Eurex Group по сравнению с прошлым годом стала секция фондовых индексов – торги в ней сократились с 56,8 до 44,1 млн контрактов в месяц. По деривативам на отдельные акции также было зафиксировано снижение на 15%. Единственным растущим сегментом стали деривативы на волатильность (+31%), но объем торгов ими не пока слишком велик, и этот прирост не смог повлиять на сложившуюся ситуацию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191045. Об использовании информации.