Et cetera | Компании

Доходность ключевых фондов ETF на американской бирже NYSE

8 августа 2013  Источник / http://interstock-news.ru/
Инвесторы, имеющие долгосрочные длинные позиции по индексам американского фондового рынка, имеют все шансы значительно увеличить депозиты в этом году. За 7 месяцев, прошедших с начала текущего года, фонды ETF, базирующиеся на основных индексах рынка ценных бумаг США, успели вырасти в цене в среднем на 20%. На фоне постоянного потока негативной макроэкономики эта цифра выглядит поразительно. Особого успеха достигли индексы компаний с малой капитализацией, которым удалось на несколько процентов обойти «голубых фишек» Инвесторы, имеющие долгосрочные длинные позиции по индексам американского фондового рынка, имеют все шансы значительно увеличить депозиты в этом году. За 7 месяцев, прошедших с начала текущего года, фонды ETF, базирующиеся на основных индексах рынка ценных бумаг США, успели вырасти в цене в среднем на 20%. На фоне постоянного потока негативной макроэкономики эта цифра выглядит поразительно. Особого успеха достигли индексы компаний с малой капитализацией, которым удалось на несколько процентов обойти «голубых фишек».

Индекс S&P 500 (SPY) вырос в июле на 5,17% – выше, чем классический Dow Jones (DIA: +4,23%), но чуть слабее, чем высокотехнологичный Nasdaq 100 (QQQ: +6,31%). Если рассматривать американский рынок в разрезе секторов экономики, наиболее выгодными для инвестиционных портфелей активами стали фонды, базирующиеся на акциях финансовых (XLF: +25,02%) и здравоохранительных компаний (XLV: +27,93%), а также производителей товаров длительного пользования (XLY: +25,15%). Даже самый слабый сектор промышленных материалов (XLB) с начала года поднялся почти на 8%.

Фондовые рынки других стран не могут похвастаться показателями, подобными продемонстрированным США – ни одна экономика мира в этом году не смогла даже близко подойти к такому темпу роста. С большим отставанием за Соединенными Штатами следует Япония (EWJ: +15,13%), небольшой «плюс» в рамках 10% показали почти все европейские страны. Группа БРИК, являвшаяся когда-то надеждой и локомотивом развивающихся рынков, сменила направление и в полном составе демонстрирует сильный спад в среднем на 15%. Фонд ETF России (RSX), несмотря на небольшой прирост в июле, в этом году пока что остается ниже отметки -13%.

Пока что не слишком хорошо идут дела у товарных активов. Фонд PowerShares DB Commodity Index (DBC) в первый день августа показал зловещую цифру -6,66% годовых. И хотя июль стал удачным месяцем для большинства инструментов срочного рынка, но он не смог исправить ситуацию в целом – по итогам 7 месяцев только нефть смогла дать относительно небольшую прибыль (USO: +11,96%). Самым неудачным вложением средств с начала года стали драгоценные металлы: «золотой» фонд растерял уже 21% стоимости (GLD), а «серебряный» стал абсолютным аутсайдером рынка ETF, лишив вкладчиков 1/3 депозита (SLV).

Доходность ключевых фондов ETF на американской бирже NYSE
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191046. Об использовании информации.