Главное | Уоллстрит

«Эпоха доллара» заканчивается?

16 октября 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://study-of-trading.ru/
Доллар продолжает падение, конгрессмены спорят о лимите государственного долга, а правительство Соединенных Штатов находится в бессрочном отпуске. Это самое лучшее время для того чтобы задуматься о смысле «поклонения» американской валюте. Большинство экономистов считают, что подготовленный Китаем план по деамериканизации финансовой системы во всем мире является своевременным, так как пора освободиться от американской зависимости. Как доллар получил статус резервной валюты, которая ничем не обеспечена?

Доллар называют резервной валютой и используют во время торговых расчетов между странами. Фундамента, на котором основывался статус доллара, больше не существует, но его продолжают использовать в качестве резервной валюты, так как страны буквально наводнены этой «бумагой» и она облегчает взаиморасчеты.

Британский фунт был первой резервной валютой, он был «так же хорош, как и золото». Его использовало большинство стран в эпоху золотого стандарта вместо металла.

Крупными игроками помимо использования золота применялся фунт, так как уверенность в сохранении банком Англии фиксированного обменного курса.
По Бреттон-Вудскому договору, после Второй мировой войны, доллар получил статус мировой валюты.
С целью контроля обязательств ФРС и создания гарантий для обмена золота на доллар (за унцию $35) был создан МВФ.
Страны были уверены, что доллар для торговли «так же хорош, как и золото», по аналогии с фунтом.
ФРС не выполнила своих обязательств, а МВФ даже не попытался заставить Соединенные Штаты держать достаточное количество золота для поддерживания курса $35 за унцию.
В 1971 году Соединенные Штаты отказались от золотого стандарта, так как в конце 60-х золотовалютные резервы ФРС практически истощились.
Спрос на доллар стимулировала геополитическая обстановка и пиар США в роли военного защитника против коммунистических стран в послевоенный период.


Сегодня происходит разворот глобальной финансовой системы, из-за «раздутости» доллара снижается его покупательная способность. В торговле между странами начинают использоваться другие валюты, к примеру, появляются крупные счета в евро или китайских юанях. Это означает, что большой объем находящихся за пределами Соединенных Штатов долларов вернется обратно. Денежная единица Соединенных Штатов очень чувствительна к потере «резервного» статуса. Для него основной угрозой является позиция Китая, так как поднебесная увеличивает запасы золота и строго ограничивает его вывоз за пределы страны.

План деамериканизации

Информационные агентства Китая открыто заявляют о необходимости создания новой резервной валюты, несмотря на то, что КНР может стать первой жертвой при крахе доллара, так как на счетах Народного банка Китая сосредоточено около $3 триллионов и Китай является самым крупным держателем казначейских бумаг Соединенных Штатов.

Все страны должны соблюдать принципы международного права и не принимать участия во внутренних делах других государств

Авторитет ООН должен быть безоговорочным, а это означает о недопустимости военных действий без ее согласия.
Необходима реформа мировой финансовой системы, которая предоставит голоса формирующимся экономикам в международных финансовых организациях
Ключевой частью плана является введение новой резервной валюты, которая заменит американский доллар, что позволит гарантировать защиту от негативного влияния проблем внутри Соединенных Штатов на рынки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191054. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.