Gran Capital | Акции

Вчерашний день еще раз напомнил многим инвесторам, что обещание еще далеко не действие

16 октября 2013  Источник http://grancapital.ru/
Еще в понедельник конгрессмены в США объявили о том, что договоренность по бюджету и потолку государственного долга уже достигнута, а нерешенными остаются малюсенькие детали, которые решатся уже на следующий день. Однако вот он, следующий день, который не принес практически ничего: договоренности не были достигнуты из-за маленьких деталей, который оказались достаточно существенными Еще в понедельник конгрессмены в США объявили о том, что договоренность по бюджету и потолку государственного долга уже достигнута, а нерешенными остаются малюсенькие детали, которые решатся уже на следующий день. Однако вот он, следующий день, который не принес практически ничего: договоренности не были достигнуты из-за маленьких деталей, который оказались достаточно существенными.Таким образом, ситуация 2011 года повторяется. Конгресс вновь переносит принятие решения на последний день, а рынки вновь впадают в панику. Даже несмотря на то, что прогнозы большинства аналитиков остаются оптимистичными, ведь принимать во внимание следует тот факт, что партия, которая не будет готова пойти на сделку в буквальном смысле вгонит страну в очередной затяжной кризис.Не радует инвесторов и тот факт, что рейтинговое агентство Fitch, по аналогии с S&P 500 в 2011 году отправило на пересмотр кредитный рейтинг США, который может потерять высшую отметку AAA.В целом же ситуация развивается согласно прогнозам, однако же страха у инвесторов это не убавляет.

Политические проблемы в США уже второй раз за год становятся предметом общемирового экономико-политического сообщества. Многие люди уже неоднократно предрекали крах экономического титана в лице Америки, с уверенностью заявляя, что все внутренние проблемы уже невозможно удерживать, а государственный долг еще одно тому подтверждение.В прочем, такие заявления не могут быть беспочвенными. Прогресса в решении проблемы действительно пока не видно, однако полностью губить экономику нет смысла, ведь технический дефолт никак не уменьшит гос. долг, а выплаты придется производить рано или поздно.
За последний день индексы сделали небольшой шаг назад от своих локальных максимумов. Падение не оказалось колоссальным, ведь многие инвесторы все еще верят в благополучное разрешение ситуации. Индекс S&P 500 по итогам дня потерял 0,71%, опустившись до отметки 1698,06. Dow Jones опустился на самую большую величину по итогам дня 0,87%. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ завершил торговый день падением на 0,56%. В целом, хочется сказать, что индексы не потеряли технических позиций, способных поддержать рост.Во время вчерашней торговой сессии на рынке была опубликована статистика по состоянию сферы производства, которая мало того, что не показала роста, который ожидали аналитики (при неработающем то правительстве), но и продемонстрировала значительное падение, которое сильно расстроило инвесторов.День X пришел на рынках, а все внимание инвесторов будет приковано к решению вопросов государственного долга и запуска правительства. Никто не ожидает, что голосование пройдет гладко и решение будет принято с первой попытки. Наиболее вероятным сценарием, наоборот, остаются баталии вплоть до полуночи, т.е. 8:00 17 сентября по МСК.День окажется так же насыщенным на макроэкономическую статистику: сегодня будут опубликованы показатели индекса потребительских цен (16:30 МСК), международных резервов казначейства (17:00 МСК), а так же показатели индекса состояния рынка недвижимости (18:00 МСК) и бежевая книга (22:00 МСК). В прочем, все эти данные меркнут перед значимостью принятия закона именно сегодня, поэтому влияние этих показателей будет несколько меньше, чем обычно.Что же касается динамики торгов, то стоит отметить, что все будет зависеть от поступающих новостей. Вчерашняя торговая сессия оказалась крайне волатильной, ведь инвесторами двигали новости. Такое же развитие ситуации ожидается сегодня.

Отечественные инвесторы продолжили отыгрывать внешний позитив из США, еще по старым данным, которые были в понедельник вечером. Так же стоит отметить, что благоприятным фактором для продолжения роста оказалось снятие перекупленности на торгах в понедельник.
Инвесторы с опаской продолжили покупки внутри дня, ведь в это время практически никаких значимых новостей по самой важной для рынков теме не было. Даже несмотря на умеренно негативное открытие площадок в США, рынок в РФ подобрался к уровням открытия, где и завершил торговый день.По итогам дня рост составил увесистые 1,42% по индексу ММВБ, а так же 1,45% по долларовому бенчмарку РТС. В прочем, ни один, ни второй индекс так и не смогли подобраться пробить важные технические уровни 1530 по ММВБ и 1500 по РТС. Это может остановить рост, тем более на фоне внешнего негатива и ожиданий.Что касается статистики, то новостной фон сегодня оказывается куда более насыщенным, чем в начале недели, а макроэкономическая статистика будет поступать в большом количестве как из Европы, так и из США. В 12:30 будут опубликованы данные по индексу средних доходов населения Великобритании, в то же время выйдет статистика по безработице в стране. Через пол часа рынок увидит данные по торговому балансу и индексу потребительских цен в ЕС. Остальная статистика поступит из США, где будут опубликованы показатели индекса потребительских цен (16:30 МСК), международных резервов казначейства (17:00 МСК), а так же показатели индекса состояния рынка недвижимости (18:00 МСК) и бежевая книга (22:00 МСК). В прочем, все эти данные меркнут перед значимостью принятия закона именно сегодня, поэтому влияние этих показателей будет несколько меньше, чем обычно.Что касается динамики торгов сегодня, то она будет она будет полностью зависеть от новостей из США. В прочем, ожидать какого-то решения во время торгов на отечественной бирже не приходится, поэтому инвесторы могут начать сокращать свои позиции по бумагам и отыгрывать ожидания рынков. В прочем, массового закрытия позиций не намечается.

Европейские рынки, так же как и отечественный вчера продолжали отыгрывать внешний позитив, поступивший еще в понедельник. В прочем, выше отметки в +1% никто двигаться не захотел, а рынки закрылись чуть выше уровней открытия.
В целом, европейские площадки, по аналогии с отечественной продолжают пристально следить за действиями американских политиков, обыгрывая все новости, которые поступают из конгресса, а динамика торгов по индексам отличается только благодаря выходящей статистике.Например, опубликованный вчера в Великобритании каскад индексов цен показал куда более негативные, по сравнению с ожидаемыми, значения. В результате этого индекс FTSE 100 показал несколько менее активный подъем на 0,64%. Самый большой рост, вновь благодаря внутренней статистике агентства ZEW, показал немецкий рынок, а индекс DAX прибавил 0,92% по итогам дня. Средний результат показал самый активный ранее индекс CAC 40, что связанно в связи с тем, что внутри страны назревают политические проблемы, а президент Олланд скоро станет самым непопулярным за всю современную историю Франции.Что касается статистики, то новостной фон сегодня оказывается куда более насыщенным, чем в начале недели, а макроэкономическая статистика будет поступать в большом количестве как из Европы, так и из США. В 12:30 будут опубликованы данные по индексу средних доходов населения Великобритании, в то же время выйдет статистика по безработице в стране. Через пол часа рынок увидит данные по торговому балансу и индексу потребительских цен в ЕС. Остальная статистика поступит из США, где будут опубликованы показатели индекса потребительских цен (16:30 МСК), международных резервов казначейства (17:00 МСК), а так же показатели индекса состояния рынка недвижимости (18:00 МСК) и бежевая книга (22:00 МСК). В прочем, все эти данные меркнут перед значимостью принятия закона именно сегодня, поэтому влияние этих показателей будет несколько меньше, чем обычно.Что касается динамики торгов, то инвесторы в ЕС вряд ли будут рисковать сильнее обычного, тем более на фоне столь важных событий сегодня. Это скажется в умеренных распродажах, которые будут продолжаться вплоть до выхода позитивной статистики или же новостей по принятию бюджета, на которые, правда, надеяться ранее сегодняшней ночи не приходится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191065. Об использовании информации.