mehanizator long-short.ru | Статьи

Как завышенные ожидания убивают вашу долгосрочную доходность

17 октября 2013  Источник http://www.long-short.ru/ http://www.wave-trading.ru/
Предположим, есть сферический системный трейдер в вакууме, который ищет торговые стратегии в каком-то окне прошлых данных. Год, или три, или десять - кому как нравится. Вполне возможно, что в этом окне есть не только артефакты данных, но и отражения реальных внешних факторов, создававших отклонения цены от случайного блуждания. Поэтому вполне возможно, что в найденных этим системным трейдером граалях содержатся не только артефакты данных, но реальные искажения рынка, на которых можно было в прошлом заработать. Что можно заведомо сказать об этих факторах?

1. Сильных факторов однозначно меньше, чем слабых. Мелких факторов, создававших низкодоходные возможности, должно быть сильно больше, чем крупных факторов, создававших высокодоходные возможности.

Поэтому чем большую доходность торговая стратегия показывает при тестировании на прошлых данных, тем больше вероятность, что эта доходность липовая, вызванная подгонкой под данные, и никакого реального фактора за ней не стоит.

2. Продолжительность жизни фактора обратно пропорциональна его силе. Низкодоходные факторы могут работать годами, потому что +3% к индексу толпе не интересны. Зато в высокодоходные факторы быстро набивается толпа и они полностью включаются в рыночные оценки или даже наоборот начинают перформить в другую сторону под тяжестью набившейся толпы. Разворот моментума, так сказать, в рамках долгосрочного возврата к среднему.

Поэтому чем более высокодоходный фактор вы кладете в основание своей торговой системы, тем больше вероятность того, что никакого фактора вообще и не было, а если и был, то сейчас он “при смерти” или “уже сдох”. И тем больше вероятность, что после смерти фактор начнет перформить в другую сторону, отрабатывая свой возврат к среднему. Низкодоходные факторы имеют больше шансов протянуть еще, и сильно больше шансов, что их смерть пройдет тихо, незаметно, без масштабного перераспределения капитала от тех, кто опоздал, к тем, кому повезло.

Итак, представляю вам наилучший способ угробить свою долгосрочную доходность: играть только торговые стратегии, показавшие супердоходность при тестировании на исторических данных. Подгоняем суперграаль, торгуем, удивляемся, подгоняем следующий суперграаль, торгуем, удивляемся, и т.д.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191085. Об использовании информации.