РБК | Акции

В последний момент спекулянты на рынке акций ослабили хватку

17 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке акций в среду, 16 октября, начались снижением ведущих фондовых индексов на нейтральном внешнем фоне. Один из ключевых комитетов Палаты представителей Конгресса США объявил о переносе времени собрания для обсуждения нового республиканского плана федерального бюджета Торги на российском рынке акций в среду, 16 октября, начались снижением ведущих фондовых индексов на нейтральном внешнем фоне. Один из ключевых комитетов Палаты представителей Конгресса США объявил о переносе времени собрания для обсуждения нового республиканского плана федерального бюджета. По всей видимости, лидерам Республиканской партии не удается обеспечить необходимое число голосов. Изначально голосование по проекту планировалось на вечер 15 октября. Между тем агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА с "негативным" прогнозом, но не исключило его понижения. Фондовые торги в Японии 16 октября завершились повышением индекса Nikkei на 0,18%. Поводом для роста индикатора стало, с одной стороны, ожидание итогов переговоров по бюджетному и долговому кризису в США, с другой - позитивная корпоративная отчетность.

Фондовые торги в Европе 16 октября открылись снижением ведущих индексов. Европейские инвесторы, ожидающие разрешения американской бюджетной коллизии, были настроены пессимистичнее японских. Негатива в настроения добавила и вышедшая днем европейская макростатистика. Профицит торгового баланса зоны евро в августе 2013г. оказался выше прогноза аналитиков и составил 7,1 млрд евро (вместо ожидавшихся 6,5 млрд евро). Однако в июле положительное сальдо составляло 18,0 млрд евро. Инфляция в зоне евро совпала с прогнозами: потребительские цены в сентябре 2013г. в годовом исчислении, по окончательным данным, выросли на 1,1%. В месячном исчислении потребительские цены в еврозоне выросли на 0,5%.

В США между тем продолжается сезон отчетности, и перед открытием американской сессии свои отчеты за III квартал 2013г. представили несколько крупнейших банков страны. Чистая прибыль Bank of America Corp. выросла более чем в семь раз в годовом исчислении - до 2,50 млрд долл. Скорректированная чистая прибыль Bank of America в III квартале 2013г. составила 2,22 млрд долл., или 0,20 долл. в расчете на акцию компании. По этому показателю Bank of America удалось немного превзойти прогнозы аналитиков, ожидавших 0,18 долл. на акцию (согласно опросу Thomson Reuters). Чистая прибыль Bank of New York Mellon Corp. (BNY Mellon) в III квартале 2013г. составила 967 млн долл., что приблизительно на 34,3% выше чистой прибыли за III квартал 2012г. Квартальная прибыль BNY Mellon в пересчете на обыкновенную акцию составила 0,82 долл. (консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, - 0,58 долл.). Чистая прибыль американской корпорации PepsiCo Inc. выросла на 0,6% в годовом исчислении и составила 1,913 млрд долл. Квартальная прибыль в расчете на акцию PepsiCo за вычетом ряда особых статей составила 1,23 долл. (консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, - 1,17 долл./акция).

Из российских новостей стоит отметить заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача о практически нулевом росте ВВП в III квартале 2013г. Кроме того, Росстат сообщил, что потребительские цены с 8 по 14 октября 2013г. выросли на 0,1%, с начала октября цены выросли на 0,2%, с начала года - на 5,5%. За соответствующий период 2012г. потребительские цены с начала октября выросли на 0,3%, в целом за октябрь - на 0,5%, с начала года - на 5,5%.

После негативного начала торгов некоторое время индекс ММВБ потоптался на месте, а затем устремился вверх. Большую часть сессии индикатор колебался в диапазоне 1530-1536 пунктов, успев при этом обновить семимесячный максимум - 1536,77 пункта. Однако по занавес торгов ММВБ все же ушел вниз, оставаясь при этом в районе локальных максимумов, РТС остался в "плюсе".

По итогам торговой сессии 16 октября индекс ММВБ понизился на 1,23% и остановился на отметке 1531,57 пункта, индекс РТС поднялся на 0,33%, до 1500,25 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 414,36 млрд руб.

Электроэнергетика снова в цене

Российские акции завершили торги среды разнонаправленно. Лидером роста на этот раз оказались акции "Белона", взлетевшие на 6,28% после сообщения о том, что ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выкупило у миноритариев 12,8% акций ОАО "Белон", увеличив свою долю в компании до 95%. Акции ММК по итогам дня также подорожали (+1,97%).

Акции "Синергии" в ходе торгов росли более чем на 6% на фоне сообщения о стабилизации производства после повышения в начале года акцизов на алкоголь. Фактические отгрузки алкогольной продукции, произведенной ОАО "Синергия", в III квартале 2013г. снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2012г. и составили 3 млн 80 тыс. декалитров. "После значительного повышения акциза в начале года и общего снижения российского рынка крепкого алкоголя в настоящее время отмечается фаза его стабилизации. III квартал для компании можно охарактеризовать как положительный", - заявил председатель правления "Синергии" Александр Мечетин. Под занавес сессии акции компании показали рост лишь на 3%.

Покупки наблюдались также в акциях сектора электроэнергетики, которые в последнее время заметно подешевели. Так, бумаги "Интер РАО" поднялись на 2,19%, "Россетей" - на 1,79%, ФСК ЕЭС - на 2,67%. Помимо этого, на 3,87% выросла стоимость акций НМТП, на 2,62% - ЛСР, на 2,16% - "М.Видео", на 2,83% - "Уралкалия".

Лидером продаж второй день подряд стали акции Polymetal International Plc, которые на этот раз подешевели на 3,53%. Кроме того, на 1,82% подешевел "МегаФон", на 1,41% - "Магнит". Снижение остальных акций не превышало 1%.

Нефтегазовый сектор завершил торги разнонаправленно, при этом нефтяные фьючерсы в течение дня показывали снижение, а к вечеру вышли в "плюс" на 0,5%. Снижению цен на нефть способствовали новости о том, что Иран готов разрешить внеплановые визиты международных экспертов на свои атомные объекты. Если в ходе переговоров стороны достигнут компромисса, тогда с Ирана могут быть сняты международные экономические санкции, что позволит Тегерану возобновить экспорт нефти, считают эксперты.

Снижение по итогам дня показали акции "Роснефти" (-1,69%), ЛУКОЙЛа (-0,51%), "Газпром нефти" (-0,39%), "Татнефти" (-0,73%) и привилегированные акции "Транснефти" (-0,25%). Остальные бумаги завершили день ростом. Газпром подорожал на 1,09%, НОВАТЭК - на 0,32%, "Башнефть" - на 0,05%, "Сургутнефтегаз" - на 0,08%.

Спекулянтам следует закрыть позиции

В среду рынок консолидировался на уровнях 1510-1530 пунктов по ММВБ, указывает старший персональный брокер ФГ БКС Александр Какаулин. Ближайшим уровнем сопротивления для индекса выступают 1550 пунктов. "Учитывая хороший рост в предыдущие дни, мы рекомендуем спекулятивным инвесторам фиксировать прибыль и закрывать длинные позиции", - говорит эксперт. Вопрос госдолга в Соединенных Штатах остается открытым, накануне на рынки вернулся аппетит к риску на фоне сообщений (и надежд) о том, что США может договориться о повышении потолка госдолга и устранении риска дефолта, пусть и в качестве временной меры. Динамику рынка до конца недели, по словам эксперта, будут определять цены на нефть, статистика безработицы, значение производственного индекса Филадельфии.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: держать
Сбербанк России: накапливать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на четверг

В среду, 16 октября, российский рынок попытался было снижаться, но к середине дня "быки" вернули себе инициативу. Аналитики подчеркивают, что объем торгов остается чуть выше средних значений за последний месяц. По мнению экспертов, в четверг, 17 октября, только один фактор будет определять динамику на рынках: договорятся ли конгрессмены о пределах госдолга США.

Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко оценивает внешний фон как нейтрально-позитивный. Рынки ожидают, что противостояние американских законодателей в ближайшее время выльется в решение о повышении потолка госдолга. Это, по словам эксперта, важно в большей степени с психологической точки зрения. "Понятное дело, что с наступлением 17 октября дефолт не грянет как гром среди ясного неба, и у американского казначейства еще достаточно средств для обслуживания госдолга (единственное, внешние заимствования могут стать недоступными). Как в дальнейшем будет развиваться ситуация на рынках, зависит от того, будет ли увеличен лимит госдолга или нет. Если решения не примут, то будем торговаться на текущих уровнях, если примут - в моменте можем подрасти", - подчеркивает И.Фоменко.

Рост котировок акций (главным образом во втором эшелоне) на Московской Бирже происходил вопреки снижению европейских индексов акций, что бывает достаточно редко, отмечает старший аналитик ИК "Велес Капитал" Айрат Халиков. Небольшое снижение показали бумаги нефтяного и банковского секторов и цветной металлургии. В четверг, уверен эксперт, только один фактор будет определять динамику на рынках: договорятся ли конгрессмены о пределах госдолга США. По его мнению, рост американских индексов акций указывает на то, что инвесторы ожидают успешного завершения переговоров.

Оптимизм участников торгов на российском фондовом рынке отмечает и главный специалист отдела брокерских операций АКБ "РосЕвроБанк" Дмитрий Миренский. После незначительного снижения на открытии торгов фондовые индексы вновь устремились ввысь. Индекс РТС вплотную подошел к отметке 1500 пунктов и пока не встречает существенного сопротивления.

Аналитик прогнозирует ажиотажный подъем рынков по итогам принятия нового уровня потолка госдолга США, после чего может наступить коррекция по факту. Дефолт США считается маловероятным исходом, во всяком случае котировки фьючерса на индекс S&P 500 свидетельствуют о том, что игроки не готовятся к риску, говорит Д.Миренский.

По мнению специалиста, ожидаемая коррекция по факту решения проблем с лимитом госдолга США на рынках может длиться до тех пор, пока в силу не вступят новые драйверы, и их он советует искать уже сейчас. На российском фондовом рынке, по расчетам Д.Миренского, индексу ММВБ почти удалось достичь основных целей (1560 пунктов), больший потенциал имеет фондовый индекс РТС (1640 пунктов), если рубль продолжит укрепляться с прежними темпами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.