Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | GBP|USD

Британский фунт: перспективы есть

17 октября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33767
У пары GBP/USD есть потенциал роста выше 1,61 и далее, если только США не встряхнут мировой рынок

Британский фунт немного передохнул и чувствует себя прекрасно: опубликованные в среду, 16 октября, данные по рынку труда смогли нивелировать предыдущее уныние, так как указали на позитивные изменения в сегменте занятости. «Безработных меньше — экономика ближе к росту», — подумал GBP и вышел в плюс Британский фунт немного передохнул и чувствует себя прекрасно: опубликованные в среду, 16 октября, данные по рынку труда смогли нивелировать предыдущее уныние, так как указали на позитивные изменения в сегменте занятости. «Безработных меньше — экономика ближе к росту», — подумал GBP и вышел в плюс.

Укрепление позиций британского фунта стерлингов, которое мы наблюдали с августа текущего года, в октябре как будто выдохлось. «Англичанину» явно требовалась пауза, тем более что новостной поток как-то и не способствовал продолжению подъема: то показатели по промышленному производству подкачают, то данные по розничным продажам расстроят. Однако в середине этой недели статистика оказалась вполне позитивной, причем, в компонентах отчета по занятости в Туманном Альбионе.

Ставка безработицы в сентябре в Великобритании осталась на уровне 7,7%, прогноз изменений не предполагал, августовская отметка была той же. Но вот детали оказались интересны с точки зрения дальнейших перспектив.

Начнем с того, что число заявок на получение пособия по безработице в прошлом месяце сократилось весьма заметно, до отметки в 41,7 тыс. человек. Прогноз же был достаточно скромным и не ожидал показателя выше 24,3 тыс. В августе текущего года было отмечено снижение показателя на 41,6 тыс. Другими словами, численность безработных в Туманном Альбионе буквально тает на глазах.

Возможно, дело в частном секторе, который постепенно поднимает голову после трехлетнего анабиоза. Или же госструктуры стали более заинтересованными в сотрудниках и перестали увольнять клерков.

Есть и другие, не менее интересные детали, которые не стоит пропускать. Так, количество запросов на трудоустройство в сентябре сократилось в стране до 4%. Месяцем ранее показатель топтался вокруг планки в 4,2%. Хотя объемы годового заработка могли бы быть и лучше — за три месяца, включая август, индикатор вырос только на 0,7% при прогнозе в 1%.

Зачем я так подробно расписываю ситуацию на рынке занятости Великобритании? Все очень просто: компоненты отчета за сентябрь дают очень неплохие основания ожидать в октябре сокращения ставки безработицы, а это никак не останется без внимания банка Англии. Да, этой осенью BoE говорил о том, что вернется к пересмотру монетарной политики, когда ставка упадет до 7%, но прогресса тут давно не было, а надеяться хочется.

У пары GBP/USD есть отличный потенциал для роста, тем более что коррекция в целом уже отметилась на графиках. Цели длинных позиций — 1,605, 1,6125 и 1,6190. На локальных снижениях пару покупаем у 1,59 и ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.