Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Северсталь | Русгидро

СВЕРШИЛОСЬ!

17 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Свершилось! Сегодня рано утром по московскому времени президент США Барак Обама все-таки подписал проект бюджета
Сегодня после новостей из США о достижении консенсуса по бюджетным и долговым вопросам мы не ожидаем сильного роста, поскольку подобный исход был уже заложен в котировки. По-прежнему, важнейшим уровнем сопротивления для индекса выступает значение в 1550 пунктов. Аппетит к риску у инвесторов теперь снова будет расти, поскольку повышение потолка госдолга и устранение риска дефолта, пусть даже и на некоторое время, снова устремит желающих в рисковые активы Свершилось! Сегодня рано утром по московскому времени президент США Барак Обама все-таки подписал проект бюджета. Согласования и обсуждения тянулись почти месяц, причем в рамках этого месяца почти 17 дней – в режиме отсутствия функционирования федеральных министерств и ведомств. Shutdown в итоге продлился чуть больше двух недель – не самая рекордная продолжительность в истории США, но весьма ощутимая для того, чтобы заставить нервничать инвесторов по всему миру. Правда, справедливости ради стоит отметить, что прямо уж сильных эмоциональных всплесков, которые могли сильно сдвинуть котировки по основным инвестиционным инструментам, на рынке в течение вышеупомянутого периода не наблюдалось.

Компромисс, который все же был найден между республиканцами и демократами, проблему не решает, но снова «отодвигает» по времени ее решение. Теперь финансирование бюджета будет продолжаться до 15 января 2014-го года, а расширение лимита госдолга продлится до 7 февраля. Уже к середине декабря конгрессмены должны будут принять окончательный государственный бюджет на 2014-й год.

Реакция большинства западных площадок и американских рынков, естественно, была позитивной, причем настолько, что индекс широкого рынка S&P500 вообще почти добрался до своих исторических максимумов и даже имел шансы на их преодоление. Тем не менее, по большому счету, весь этот позитив уже был заложен в котировки, поскольку все понимали, что рано или поздно президент Обама подпишет проект бюджета. Гораздо интереснее сейчас взглянуть на техническую сторону индекса S&P500, где в случае дальнейшего роста будет сформирована сильная медвежья дивергенция по индикаторам MACD и RSI. В этих условиях «медведи» атакуют быстро и метко, дабы преодолеть сложившуюся растущую тенденцию, поскольку сигнал о скором развороте растущей тенденции по S&P500 уже налицо.

Это говорит о том, что после эйфорического роста на волне завершения истории с бюджетом и госдолгом мощной распродажи не избежать. Кто-то из инвесторов уже подумывает о том, чтобы зафиксировать «то, что нажито непосильным трудом», пока не начались очередные разговоры о дальнейших проблемах (после нового года). Чуть позже инвесторы поймут, что большого позитива сам факт согласования бюджета в США не принес, поскольку ничего положительно с экономической точки зрения не произошло. Агентство S&P даже снизило свой прогноз роста экономики США в IV квартале до 2% с 3% в сентябре. Столь долгие переговоры говорят только о том, что в январе переговоры по этому вопросу будут более ожесточенными, а споры – более решительными, поскольку на уступки никто пока идти не хочет.

Сегодня на российском рынке мы ожидаем бокового движения в диапазоне 1500-1510 пунктов, поскольку для дальнейшего роста должны прибавлять нефтяные цены и котировки на рынке металлов, а этого по различным причинам пока не наблюдается.

По итогам торгов среды индекс ММВБ снизился на 1,23% до уровня в 1 531,57 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,33% до уровня в 1 500,25 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 414,36 млрд. руб.

Торги в среду стартовали снижением ведущих фондовых индексов на нейтральном внешнем фоне. Вчера один из комитетов Палаты представителей Конгресса США объявил о переносе времени собрания для обсуждения нового республиканского плана федерального бюджета, поскольку лидерам Республиканской партии не удается обеспечить необходимое число голосов. Первоначально голосование по проекту планировалось на вечер 15 октября, но не состоялось. Агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг США на уровне ААА с «негативным» прогнозом, но не исключило его понижения. После негативного начала торгов некоторое время индекс ММВБ находился на одном месте, после чего начал движение наверх, даже обновив свой семимесячный максимум – 1536,77 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют смешанную динамику после роста днем ранее, а также на фоне подписания президентом США Бараком Обамой закона, временно повышающего потолок госдолга.

Разрешение кризиса вокруг госдолга США хоть и дало рынкам временные основания для роста, но восстановление будет несколько ограниченным. Напомним, что вчера президент США, наконец, подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить дефолт. Предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent к этой минуте повысилась на 0,82% до $110,86 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшилась на 0,18% до уровня в $102,12 за баррель.

На американском рынке торги закончились повышением ведущих индексов. Индекс Dow Jones вырос более чем на 200 пунктов на фоне достижения соглашения о прекращении shutdown и повышения потолка госдолга. Длительные переговоры не могли не увенчаться: демократы и республиканцы были заинтересованы в повышении потолка государственного долга и возобновлении финансирования правительственных учреждений. Проект получил одобрение Сената, после чего и Палата представителей США проголосовала за предложенное решение. Результат голосования нижней палаты составил 285 голосов «за» и 144 «против». Для утверждения законопроекта требовалось 216 голосов «за».

Долгожданная договоренность была утверждена президентом США, предусматривает продление возможности занимать средства до 7 февраля 2014-го года и возобновление финансирования федеральных учреждений, прекращенное 1 октября 2013-го года с началом shutdown, на срок до 15 января 2014-го года. Соглашение позволит возобновить работу правительства и устранит угрозу дефолта, правда, на определенный срок.

По итогам III квартала чистая прибыль Bank of America выросла в 7,5 раза до $2,5 млрд., а показатель скорректированной прибыли на акцию также превзошел прогноз в $0,18 за акцию, составив $0,2 на акцию. Акции Bank of America отреагировали на отчетность, закрыв торги подорожанием на 2,3%. Чистая прибыль PepsiCo. не изменилась, увеличившись на 0,6%, но этот результат оказался выше ожиданий. Котировки бумаг PepsiCo. повысились на 2,07%.

Котировки акций компании Mattel выросли на 1,01%, после того как производитель одной из самых известных в мире игрушек – куклы Барби – сообщил о прибыли и выручке, превысившей прогнозы.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,36% до уровня в 15 373,83 пунктов, индекс S&P вырос на 1,38% до уровня в 1 721,54 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,2% до уровня в 3 839,43 пунктов.

На азиатском рынке индексы региона демонстрируют позитивную динамику в ходе торгов четверга на фоне принятия Конгрессом США компромиссного законопроекта, предусматривающего временное повышение потолка госдолга.

Азиатский рынок вздохнул с облегчением, поскольку пока с повестки дня дефолт экономики США снимается; до нового года можно жить спокойно. Президент Барак Обама уже подписал закон, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга. Законопроект предусматривает финансирование до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля.

Достижение бюджетного компромисса приветствовала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, отметив, что был принят важный и необходимый шаг, который позволит правительству страны продолжить работу в течение ближайших нескольких месяцев, пока вопросы бюджета и госдолга не будут закрыты окончательно. В дальнейшем будет очень важно уменьшить неопределенность вокруг бюджетной политики и лимита государственного долга, для чего США необходимо будет одобрить бюджет на 2014 год и заменить секвестр постепенными мерами экономии, которые не навредят восстановлению экономики.

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 1,04% до уровня в 14 617,24 пунктов, индекс TOPIX вырос на 0,91% до уровня в 1 207,69 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,5% до уровня в 2 203,99 пунктов. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,23% до уровня в 23 281,72 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги завершили торги разнонаправленно, хотя нефтяные фьючерсы в течение дня показывали снижение, а к вечеру выросли на 0,5%. Снижению цен на нефть способствовали новости о том, что Иран все-таки готов разрешить внеплановые визиты международных экспертов на свои атомные объекты. Если в ходе переговоров стороны смогут достичь компромисса, тогда с Ирана могут быть сняты международные экономические санкции, что позволит страневозобновить экспорт нефти.

Снижение по итогам дня показали акции Роснефти (-1,69%), ЛУКОЙЛа (-0,51%), Газпром нефти (-0,39%), Татнефти (-0,73%) и привилегированные акции Транснефти (-0,25%). Остальные бумаги завершили торги ростом: Газпром подорожал на 1,09%, НОВАТЭК – на 0,32%, Башнефть – на 0,05%, Сургутнефтегаз – на 0,08%.

2. В энергетическом секторе наблюдались активные покупки, поскольку в последнее время заметно подешевели. Бумаги Интер РАО поднялись на 2,19%, Россети выросли на 1,79%, ФСК ЕЭС – на 2,67%.

3. В пищевом секторе более чем на 3% выросли акции Синергии на фоне сообщения о стабилизации производства после повышения в начале года акцизов на алкоголь. Фактические отгрузки алкогольной продукции, произведенной компанией, в III квартале 2013-го года снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года и составили около 3 млн. декалитров. После значительного повышения акциза в начале года и общего снижения российского рынка крепкого алкоголя в настоящее время отмечается фаза его стабилизации, что не могло не отразиться на котировках компании.

ПРОГНОЗ: Сегодня после новостей из США о достижении консенсуса по бюджетным и долговым вопросам мы не ожидаем сильного роста, поскольку подобный исход был уже заложен в котировки. По-прежнему, важнейшим уровнем сопротивления для индекса выступает значение в 1550 пунктов. Аппетит к риску у инвесторов теперь снова будет расти, поскольку повышение потолка госдолга и устранение риска дефолта, пусть даже и на некоторое время, снова устремит желающих в рисковые активы.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РусГидро"

Сегодня глава компании Евгений Дод заявил о том, что в связи с заморозкой тарифов для промышленных потребителей на 2014-й год компания не получит того роста финансовых показателей, который ранее был заложен в бизнес-плане, но рассчитывает, что они не ухудшатся.

Напомним, что правительство РФ недавно приняло решение заморозить тарифы естественных монополий на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленных потребителей на 2014 год, а в 2015-м и в 2016-м годах планируется повышать тарифы на уровень инфляции предыдущего года.

По словам г-на Дода, Русгидро уже составила серьезную программу оптимизации расходов всей группы и оптимизации численности персонала, согласно которой планируется без ухудшения финансовых показателей провести заморозку тарифов.

Мы нейтрально оцениваем влияние данного заявления на котировки Русгидро, поскольку изначально было понятно, что решение правительства не сможет не отразиться на финансовых показателях компании. Очевидно, что достигнуть ранее запланированного роста финансовых показателей из-за заморозки тарифа на газ и сетевого тарифа будет невозможно, поэтому компания приняла решение сократить расходы на исполнительный аппарат, сократив последний на 15-20%. Дополнительно планируется оптимизировать расходы, связанные с работой дочерних и зависимых обществ.
Цена: 0,5409
Цель: 0,744
Рекомендация: Держать

ОАО "Северсталь"

Сегодня Северсталь обнародовала производственные результаты по итогам 9 месяцев 2013-го года, согласно которым в отчетном периоде было произведено 11,911 млн. тонн стали, что на 3% превышает аналогичный показатель 2012-го года. Увеличился и агрегированный показатель по производству чугуна – рост составил 3% до уровня в 8,037 млн. тонн с 7,785 млн. тонн в аналогичном периоде 2012-го года. Продажи концентрата коксующегося угля в отчетный период снижены на 2% - до 5,44 млн. тонн, продажа стальной продукции осталась приблизительно на уровне прошлого года – в размере 11,3 млн. тонн.

Отметим, что конъюнктура мировых цена не могла не отразиться на производственных и финансовых показателях компании – средняя цена реализации концентрата коксующегося угля в отчетном периоде снизилась на 22% до $110 за тонну, а железорудных окатышей – на 8% до $105 за тонну.

Последний квартал не внес сильных изменений в агрегированный показатель, поскольку в III квартале 2013-го года по сравнению с предыдущим кварталом производство стали изменилось незначительно – рост составил всего 12 тыс. тонн. Причины очевидны – загрузка сталепроизводящих мощностей и в «Российской стали», и дивизионе «Северная Америка» была полной, что ограничивало сильный рост объемов производства.

Что касается чугуна, то его общий объем производства в III квартале вырос всего на 1% до 2,712 млн. тонн, причем преимущественно благодаря дивизиону «Российская сталь», поскольку активы группы в Северной Америке снизили производство чугуна на 10%.

Снижение продаж в дивизионе «Российская сталь» за 9 месяцев 2013-го года было слишком незначительным (23 тыс. тонн), что позволило сохранить продажи стальной продукции на уровне прошлого года. По сравнению со II кварталом 2013-го года несколько снизились продажи – снижение составило 6% до уровня в 2,6 млн. тонн по причине снижения спроса и цен реализации. Продажи труб большого диаметра снизились на 27% по сравнению с предыдущим кварталом во многом из-за плановых ремонтов на Ижорском трубном заводе.

Обрадовали североамериканских активов группы: дивизион «Северная Америка» увеличил квартальные продажи стальных продуктов примерно на 30 тыс. тонн по сравнению со II кварталом до уровня в 1,19 млн. тонн. Увеличилась и доля продукции с высокой добавленной стоимостью – с 44% во II квартале до 46% в III квартале.

Мы считаем результаты позитивными для котировок Северстали, особенно в условиях сложившейся конъюнктуры, когда цены на металлургическое сырье не демонстрируют устойчивого роста. В этом отношении крайне позитивно на результатах группы отразился рост американской экономики, который вкупе с ростом спроса на американском стальном рынке привел к росту цен на стальную продукцию дивизиона в III квартале до $800 за тонну.
Цена: 293,2
Цель: 312,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191158. Об использовании информации.