Новости | Финмаркет

РИА Новости, Яков Андреев

Россияне устали от экономических проблем

17 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Только каждый десятый россиянин считает, что его доходам удалось обогнать или хотя бы не отстать от инфляции. Остальные жалуются на инфляцию, отсутствие роста доходов и экономическую неопределенность Потребительское настроение россиян на фоне отсутствия признаков жизни в экономике ухудшилось с началом осени, показывают опросы, проведенные фондом "Общественное мнение" по заказу ЦБ РФ. Подавляющее большинство опрошенных отмечают постоянный рост цен, хотя и не ожидают его всплеска.

Россияне устали от экономических проблем


Доля респондентов, отметивших очень сильный рост цен, возросла за три месяца с 19% до 22%, умеренный рост цен - с 45% до 51%. В целом о росте цен говорят 88% опрошенных, что примерно соответствует уровню сентября 2012 года (87%) и заметно выше результата сентября 2011 года (76%).

Несмотря на то, что доля респондентов, которые прогнозируют умеренный рост цен в следующем месяце, заметно выросла (с 38% до 43%), в целом инфляционные ожидания можно охарактеризовать как умеренные, поскольку сильный рост цен прогнозируют всего 13% опрошенных (столько же, сколько в июне).

Россияне устали от экономических проблем


В сентябре повысились оценки произошедшего и ожидаемого изменения стоимости набора регулярно приобретаемых продуктов, товаров и услуг. Об увеличении стоимости такого набора за прошедший месяц говорят 65% опрошенных (на 8 процентных пунктов (п.п.) больше, чем в июне), 60% прогнозируют ее рост в следующем месяце (на 7 п.п. больше, чем в июне). Однако эти показатели ниже, чем в сентябре 2012 года.

Россияне устали от экономических проблем


На вопрос о соотношении доходов и цен на горизонте одного года (ранее - горизонт ограничивался одним месяцем) немногим более половины опрошенных ответили, что их доходы не растут, а цены растут, и того же мнения придерживаются относительно будущего.

Доля людей, считающих, что за последний год их доходам удалось обогнать или хотя бы не отстать от инфляции, составляет всего 10%, почти столько же опрошенных ожидают аналогичной динамики в течение следующего года.

Россияне устали от экономических проблем


Горизонт финансового планирования по результатам сентябрьского опроса существенно не изменился: 21% опрошенных осуществляют средне- и долгосрочное планирование на срок более чем полгода (в июне - 20%), 29% респондентов утверждают, что не планируют свои доходы более чем на один месяц (в июне - 28%). Это может свидетельствовать о сохраняющейся неопределенности общеэкономической ситуации и перспектив личного материального положения.

Россияне устали от экономических проблем


Потребительский оптимизм россиян, возросший в начале лета, постепенно начинает уменьшаться. В сентябре выросла доля людей, считающих нынешнее время плохим для осуществления крупных покупок (с 22% до 26%), при этом доля тех, кто положительно ответил на данный вопрос, по сравнению с июнем уменьшилась на 1 п.п.

Россияне устали от экономических проблем


Одновременно со снижением потребительского оптимизма произошло заметное ухудшение оценок благоприятности времени для сбережений. Доля отрицательных ответов превысила долю положительных ответов на 23 п.п. (в июне - на 16 п.п.).

Аналогичная динамика наблюдалась и в оценках благоприятности времени для крупных покупок в кредит: доля положительных ответов снизилась на 4 п.п., в то время как доля отрицательных возросла на 6 п.п.

При этом сопоставление с данными прошлых лет позволяет сделать вывод о том, что изменение кредитно-сберегательных установок не может быть целиком объяснено действием сезонного фактора.

Россияне устали от экономических проблем


Индекс потребительских настроений (ИПН) после достижения в июне нейтрального уровня (100 пунктов) в сентябре незначительно снизился, при этом негативную динамику продемонстрировал как индекс текущего состояния, так и индекс ожиданий.

Исключая данные декабря 2012 года, на протяжении последнего года значения ИПН и его субагрегатов изменялись незначительно и колебались около уровня 98-100 пунктов, поэтому динамику данных показателей можно в целом охарактеризовать как стабильную.

Россияне устали от экономических проблем


Что касается частных компонентов ИПН, то в сентябре 2013 года наиболее существенно снизился индекс крупных покупок (на 4,8 пункта).

Таким образом, перелом длительного негативного тренда, произошедший в июне, когда этот индекс резко вырос, оказался временным явлением. Синхронно снизились индексы, характеризующие оценку изменения личного материального положения за последний год и перспективы его изменения в следующем году.

Оценки перспектив развития страны на ближайший год и на ближайшие пять лет точно так же, как и в июне, изменились разнонаправлено.

Россияне устали от экономических проблем


Впервые за время наблюдений годовые перспективы оценивались более высоко, чем пятилетние.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191181. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.