Жуковский Владислав Риком-Траст | Особое мнение | Обзор рынка

Грабли 2008 года: экономика России уже в кризисе

17 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Судя по всему, в правительстве целенаправленно наступают на грабли 2008г., в упор отказываясь признать дефолт ресурсно-сырьевой модели «роста без развития»
Мы снова видим нежелание чиновников снять розовые очки – и снова мы наступаем на грабли 2008г. Отечественная дезинтегрированная, деиндустриализированная и демонетизированная экономика низких переделов катится под откос - «экономика трубы» себя исчерпала окончательно Мы снова видим нежелание чиновников снять розовые очки – и снова мы наступаем на грабли 2008г. Отечественная дезинтегрированная, деиндустриализированная и демонетизированная экономика низких переделов катится под откос - «экономика трубы» себя исчерпала окончательно. И в рамках проводимой политики «кудриномики» невозможно не только провести модернизацию экономики и вывести её на траекторию устойчивого развития, но даже элементарно удержать наплаву отечественный «нефтегазовый Титаник».

Тот факт, что темпы роста российской экономики упали в 3 раза за последний год (с 4,5% в первом полугодии 2012г. до 1,4% в аналогичном периоде 2013г.), промышленное производство находится на мели (нулевая динамика), а в обрабатывающей промышленности, грузовых перевозках и инвестициях фиксируется сильнейший с кризисного 2009г. спад, свидетельствует о несостоятельности проводимой в стране макроэкономической политики. Кудринизм и бюджетный фетишизм завели Россию в тупик и поставили на грань пропасти – это путь в системный кризис и ещё большую деградацию и примитивизацию.

Деиндустриализированная экономика России перестала реагировать даже на растущие цены на нефть и прочие сырьевые товары - оказался разрушен очередной миф о сырьевой зависимости отечественной экономики. Масштабы и глубина упадка в промышленности и разрушения научно-технического потенциала достигли столь критических отметок, что даже дорожающие энергоносители не в силах тащить за собой в гору архаичную и низкопередельную экономику России. И тот факт, что даже МВФ дважды в течение последних четырёх месяцев пересматривает в худшую сторону прогноз по росту российской экономики в 2013г. и снижает его в 2,3 раза (в июне с 3,4% до 2,5%, а в сентябре и вовсе до 1,5%) лишний раз свидетельствует о том, что экономика катится под откос.

Даже в Вашингтоне прекрасно понимают, что политика бездумного накопления валютных резервов и изъятия денег из экономики себя исчерпала – России требуется комплексная структурно-технологическая модернизация экономики и инфраструктуры, техническое перевооружение производств, замена трудоёмкого производства капиталоёмким, внедрение ресурсо- и трудосберегающих технологий, наращивание государственных расходов на науку, образование, здравоохранение, НИОКР и т.д. Однако в Правительстве боятся отказаться от модели «роста без развития», которая довела страну до уровня сырьевой колонии и банановой республики. Именно об этом и предупреждали учёные и независимые экономисты, свободные от догм «Вашингтонского консенсуса» и «рыночного фундаментализма».

Пересмотр прогнозов по росту российской экономики затеяли практически все министерства, ведомства и международные финансовые организации - дефолт экстенсивно-паразитической модели ресурсно-сырьевого роста без развития становится очевидным даже для апологетов доктрины «Вашингтонского консенсуса» и «кудринистики». Пускай и с опозданием, но наступает прозрение.

Так, МВФ понизил свой прогноз по росту российской экономики в текущем 2013г. до крайне скромных 1,5%, которых недостаточно не только для исполнения майских указов президента (требуется рост на 4,5% в год), но и для полноценного исполнения федерального бюджета (необходим рост на 3,6%). От МВФ не отстает и Всемирный Банк, который тоже умудрился «очнуться» лишь осенью 2013г. и в спешном порядке пересмотрел прогноз по росту экономики с 2,3 до 1,8%. При том что еще в конце 2012г. строились прогнозы по росту экономики России без малого на 3,6-3,8%. Промахнулись без малого в 2-2,5 раза.

Совершенно не радует и Минэкономики - буквально недавно назначенный глава МЭР Алексей Улюкаев в конце сентября успел заявить, что его ведомство понижает прогноз по росту экономики до 1,8%. Это уже второй за последние три месяца пересмотр макроэкономических прогнозов от ведомства, которое ответственно за стимулирование роста и качественного развития отечественной экономики (чего, впрочем, не наблюдается), а также обеспечение исполнения «майских» указов президента за счёт поддержания среднегодовых темпов прироста ВВП не ниже 4-4,5%. Однако даже этот формально пессимистичный прогноз на деле рискует оказаться радужной иллюзией и несбыточной мечтой.

По крайней мере, все объективные и фундаментальные макроэкономические показатели свидетельствую именно об этом – никакого заметного ускорения роста российской экономики в ближайшее время не произойдёт. Дезинтегрированная и деиндустриализированная «экономики трубы» окончательно и бесповоротно исчерпала потенциал своего роста и даже стабильно высокие цены на энергоносители не в силах тащить за собой парализованную судорогой коррупции и административными барьерами экономику России.

Принимая во внимание тот факт, что в первом полугодии 2013г. российская экономика выросла лишь на 1,4%, это означает, что во втором полугодии темпы роста должны ускориться как минимум до 2,2%, чтобы по итогам сего календарного года МЭР смог отчитаться о росте экономики на 1,8%, которые заложены в новый прогноз. Что выглядит абсолютной фантастикой - темпы роста ВВП последовательно затухают на протяжении 6 кварталов (т.е. полутора лет) и, если они не смогли ускориться даже в условиях растущих цен на нефть, то совершенно не понятно, как они смогут сделать это сегодня в ситуации, как на сырьевых рынках экспоненциальный рост цен прекратился.

Даже с учетом статистического эффекта низкой базы сопоставлений темпы роста российской экономики вряд ли превысят 1,7-1,8% во втором полугодии. Более того, крайне велика вероятность того, отечественная экономика полуторных переделов продолжит затухать, масштабы спада в инвестициях и грузоперевозках продолжат нарастать, пузырь на потребительском рынке и рынке недвижимости начнет сдуваться, и, как следствие, по итогам всего 2013г. прирост ВВП не превысит 1%.

Не менее удручающим по степени оторванности от реальности и избыточному оптимизму видится прогноз международных финансовых организаций и Минэкономики по росту экономики России в 2014-2015гг. Складывается такое ощущение, что эксперты указанных организаций и чиновники в Правительстве живут в параллельной реальности - совершенно ином мире. В принципе не понятно, по какой причине и в силу каких обстоятельств темпы роста отечественной экономики, доведенной до состояния полураспада и системной дезинтеграции, должны будут ускориться до 3-3,2%?!

Для этого нет совершенно никаких оснований - масштабы деиндустриализации, дезинтеграции, оффшоризации, примитивизации и архаизации экономики продолжат нарастать, пропасть между отраслями низких переделов (добыча сырья, металлургия, торгово-посреднические операции, финансовые спекуляции и т.д.) и высоких переделов (наукоемкая промышленность) продолжит расширятся, что спровоцирует усиление спада в реальном секторе экономики. В лучшем случае, благодаря статистическим манипуляциям, припискам и занижению дефлятора российская экономика продемонстрирует рост на 1-1,5%.

В действительности же с гораздо большей вероятностью на фоне секвестирования бюджета, урезания государственных расходов на поддержку экономики и социальной сферы (науки, образования, здравоохранения, НИОКР и т.д.), повышения налогов, обострения конкуренции с иностранными производителями (особенно в свете присоединения России к ВТО), разрастания коррупционных поборов и административных барьеров, а также ужесточения условий кредитования (рост процентных ставок наряду с сокращением сроков кредитования и ужесточения критериев оценки залогового имущества) мы увидим либо нулевую динамику ВВП, либо даже спад на 0,5-1%. Те радужные прогнозы, которые делают в МВФ, Всемирном Банке и Минэкономики, не имеют практически никакого отношения к действительности - это откровенная «маниловщина», которая призвана сделать хорошую мину при плохой игре и закасуфлировать дефолт «экономики трубы».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.