Жуковский Владислав Риком-Траст | Обзор рынка

Финансовая коррида

30 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/

На европейских площадках нынче наблюдаются далеко не самые лучшие времена, хотя говорить о тотальном снижении также было бы не совсем верно. Выходившие на прошлой неделе макроэкономические данные по Еврозоне красноречиво указали на один неоспоримый факт – очень многое, если не все по-прежнему зависит в регионе от политики ЕЦБ (что вполне логично) и достаточно много будет зависеть от политики ФРС по установлению горизонта сворачивания или несворачивания количественного смягчения На европейских площадках нынче наблюдаются далеко не самые лучшие времена, хотя говорить о тотальном снижении также было бы не совсем верно. Выходившие на прошлой неделе макроэкономические данные по Еврозоне красноречиво указали на один неоспоримый факт – очень многое, если не все по-прежнему зависит в регионе от политики ЕЦБ (что вполне логично) и достаточно много будет зависеть от политики ФРС по установлению горизонта сворачивания или несворачивания количественного смягчения. Если раньше монетарная политика во многом опиралась сугубо на решения и веяния ЕЦБ, то сейчас времена изменились: даже хорошая макроэкономическая статистика не способна вытащить котировки в «зеленую» зону.

ВВП большинства стран Еврозоны были пересмотрены в лучшую сторону, но далеко не по всем европейским странам мы можем сделать подобное обобщение. Скажем, шведские данные говорят об обратном: налицо внезапное ухудшение показателя (-0.2% в квартал и всего +0.1% в год вместо ожидавшихся +0.1% и +0.6%), да и другие страны если и показывают рост, то отнюдь не самый грандиозный: Швейцария порадовала ростом на 0,5% в квартал и на 2,5% в год – и это на фоне спада промышленного производства и строительства. Интересно взглянуть и британский ВВП, который оказался всего на 0,9% выше, чем по итогам I квартала. Логику столь «тяжелой» динамики объясняет ситуация в промышленном производстве в Еврозоне, которое в июле и августе ускорило свой спад (-1,5% в месяц и -2,1% в год после июньского роста на 0.6% и 0,4% соответственно) по причине Италии, Франции и Германии, который внесли свой негативный вклад в общий показатель Еврозоны.

В Британии продолжается активный рост показателей в строительной отрасли в отличие от Еврозоны, где годовая динамика в строительной отрасли пока не может выйти в позитивную область. Производственная сфера в ряде экономик региона пока тоже не блещет оптимизмом: в Германии заказы на машины и оборудование, да и промышленные заказы в целом никак не покажут рост кв./кв. в отличие от той же Британии. Производственный PMI в Еврозоне в целом в августе вырос до максимального значения за последние 2 с лишним года – 51,4! Если бы Британия входила в Еврозону, то, видимо, этот показатель был бы еще больше: производственная активность, строительство и сфера услуг – на своих максимумах за последние 7 лет! Деловое доверие как среди потребителей, так и среди производителей продолжает улучшаться: даже во Франции и Италии, не говоря уже о Германии индекс IFO на пике с апреля 2012-го года, а ZEW – на пике 2010-го.

Отдельной строкой стоит сказать об истории с размером государственного долга ряда стран региона и о ситуации на тамошнем рынке труда. Хуже всего дела обстоят (за исключением многострадальной Греции) в Испании, размер государственного долга которой в 2014-м году достиг 99,8% от размера ВВП. Это значит, что 100%-й показатель вот-вот будет преодолен – скорее всего, уже в следующем году. В конце 2013-го года соотношение госдолга к ВВП ожидается на уровне в 94,2% при планах правительства уложиться в 90,5%; в 2012-м году уровень госдолга достигал 84,9% ВВП, а в 2011-м году — на уровне в 68,5% процента ВВП. Если экономика Испании будет следовать теми темпами, что и последние годы, то ее размер сократится на 1,3-1,5%, а уровень безработицы к концу года составит рекордные 26,6%!

Для того, чтобы погасить платежи по государственным облигациям и выполнить другие бюджетные обязательства, министерству финансов Испании в следующем году придется размещать на рынке около 250 млрд. евро новых долговых обязательств; в противном случае, если Брюссель не выдаст еще средств на докапитализацию банковской системы, стране придется объявлять дефолт. Будем надеяться, что этого не произойдет – все-таки худо-бедно история с проблемами в США должна несколько укрепить курс евро относительно доллара и помочь стране расплатиться хотя бы с частью долгов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.