РБК | Акции

Российский рынок взял паузу после роста

17 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке акций в четверг, 17 октября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Фондовые торги в Европе 16 октября завершились разнонаправленно. Биржи США накануне закрылись уверенным ростом, утром в четверг фьючерсы на американские индексы торговались нейтрально Торги на российском рынке акций в четверг, 17 октября, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов на умеренно позитивном внешнем фоне. Фондовые торги в Европе 16 октября завершились разнонаправленно. Биржи США накануне закрылись уверенным ростом, утром в четверг фьючерсы на американские индексы торговались нейтрально. На азиатских фондовых площадках в четверг доминировали покупатели. Фондовые торги в Японии 17 октября завершились ростом Nikkei на 0,83%. Демократы и республиканцы в Конгрессе США договорились о компромиссном законопроекте, который предусматривает финансирование госбюджета до 15 января 2014г. и повышение потолка госдолга до 7 февраля 2014г. Президент США уже подписал документ, и теперь госслужащие возвращаются на работу.

Правда, эта договоренность не решает ключевых вопросов, а лишь предоставляет некую отсрочку. Власти США могут вернуться к обсуждению тех же самых проблем уже в начале следующего года, вновь столкнувшись с угрозой дефолта. Тот факт, что этот компромисс не разрешил проблему в корне, заставляет инвесторов по-прежнему опасаться за средне- и долгосрочную перспективу. По мнению экспертов, опрошенных агентством Reuters, рынки будут непременно расти, однако трейдеры будут держать в уме крайне вероятное повторение такого кризиса через несколько месяцев. Эксперты полагают, что сейчас на рынках может негативно отразиться как анализ последствий shutdown в США, так и перенесенное из-за него обнародование макроэкономических отчетов.

До конца недели рынок будет отыгрывать повышение лимита госдолга США. Впрочем, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников предупреждает, что это может происходить и в виде фиксации прибыли. "Покупай на слухах - продавай на фактах". Если бы игроки серьезно верили в дефолт США, то цены на золото были бы сейчас на отметке не 1280 долл., а 1380 долл. Многие инвесторы рассматривали проблему потолка госдолга через призму получения политиками дополнительных очков и не сомневались, что компромисс между двумя ведущими партиями будет найден. Поэтому рынок США и не снижался в первой половине октября", - подчеркивает эксперт.

Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet в четверг снижаются на фоне более существенного, чем ожидалось, увеличения в США коммерческих запасов сырой нефти. Так, по оценочным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, или сокращенно API), которые вышли в четверг в 00:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам недели, завершившейся 11 октября, выросли на 5,9 млн барр., в то время как отраслевые специалисты прогнозировали недельный рост нефтяных запасов в пределах 2,2-2,3 млн барр. Тем временем официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о динамике запасов нефти и нефтепродуктов в США на этой неделе публиковаться не будут. Главное энергетическое ведомство США с началом текущей недели приостановило работу в связи с отсутствием финансирования. По итогам торгов 16 октября цены на нефтяные фьючерсы повысились приблизительно на 1% и почти полностью технически отыграли снижение за предыдущий торговый день. Накануне нефть на биржах подорожала на фоне успешного разрешения кризиса политической власти в США.

После разнонаправленного начала торгов игроки решили зафиксировать прибыль. В результате индекс ММВБ скатился вниз почти на 30 пунктов и приблизился к поддержке 1500 пунктов (1506,08 пункта). После этого индикатор немного отскочил вверх, однако далеко от поддержки ему уйти не удалось.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 1,46% - до 1509,27 пункта, индекс РТС - на 1,24% - до 1481,62 пункта. Индекс РТС Standard потерял 1,54% и остановился на отметке 10268,13 пункта. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 168,17 млрд руб.

Корпоративные новости поддерживают спрос на отдельные акции

К середине дня динамика котировок акций была преимущественно негативной, снижение в среднем превышало 1%. Более 2% к 12:30 мск потеряли акции НМТП (-2,80%), МТС (-2,71%), АФК "Система" (-3,16%), "РусГидро" (-2,28%), "Мечела" (-2,23%), "Норникеля" (-2,08%).

Лидером роста к середине дня стали акции "Белона" (+2,33%), продолжающие дорожать на фоне появившегося в среду сообщения о том, что ММК выкупил у миноритариев 12,8% акций ОАО "Белон", увеличив свою долю в компании до 95%.

Кроме того, хороший рост показывали акции Polymetal International plc (+1,90%) благодаря росту производственных показателей. Так, за девять месяцев 2013г. компания произвела 592 тыс. унций золота, что на 31% превышает показатель аналогичного периода 2012г. В целом Polymetal International plc за отчетный период увеличила производство драгметаллов на 19% - до 972 тыс. унций золотого эквивалента.

Рост показывали также некоторые акции сектора электроэнергетики: "Россети" прибавили 0,12%, ФСК ЕЭС - 0,61%, "Интер РАО" - 0,93%.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была негативной, чему способствовало снижение цен на нефть. Рост к середине дня показали лишь акции РН-Холдинга, подорожавшие на 0,19%. Остальные бумаги сектора к середине дня подешевели. Газпром опустился на 1,55%, НОВАТЭК - на 1,42%, ЛУКОЙЛ - на 1,58%, "Газпром нефть" - на 0,34%, "Татнефть" - на 1,31%, "Роснефть" - на 1,81%, "Сургутнефтегаз" - на 2%, привилегированные акции "Транснефти" - на 2,15%.

В фокусе внимания будут макроданные

Отечественный фондовый рынок в среду приостановил подъем при остающихся повышенными объемах торгов. Сейчас они примерно на треть превышают средние за последние три месяца, что свидетельствует о сравнительно высокой активности инвесторов, подпитывающей текущую волну роста, отмечает главный аналитик аналитического департамента Промсвязьбанка Олег Шагов. Индекс ММВБ в среду вновь переписал свои многомесячные максимумы, подтвердив тем самым господствующую восходящую тенденцию. Препятствием на пути развития этой тенденции продолжает оставаться зона сопротивления росту, располагающаяся в районе 1540-1550 пунктов, которая в перспективе может быть проверена на прочность. При этом, по словам аналитика, признаков разворота текущей восходящей тенденции в индексе ММВБ пока не видно, и, до тех пор пока этот фондовый индикатор не опустится ниже психологической отметки в 1500 пунктов, очередное обновление индексом достигнутых в текущем месяце максимумов представляется весьма вероятным. После того как дедлайн сделал американских политиков более сговорчивыми, история с очередным shutdown завершилась, и теперь в фокусе внимания инвесторов окажется большое количество данных американской макроэкономической статистики, ударная доза которых может в ближайшее время вызвать на глобальных рынках всплеск турбулентности, считает эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191198. Об использовании информации.