Аналитика | Периодика

В четверг на Московской бирже стартовали торги золотом

17 октября 2013  Источник / http://smart-lab.ru/blog/news/
www.akm.ru/rus/news/2013/october/17/ns_4606888.htm
www.gazeta.ru/business/2013/10/16/5711145.shtml
Московская биржа открыла торги ценными бумагами биржевого инвестиционного фонда на физическое золото (FinEx Physically Held Gold ETF). Стартовая цена одного документа составила 296 рублей. Эксперты считают, что новый финансовый инструмент может иметь популярность в период кризиса. Однако пока стоимость драгметалла и популярность вложений в физическое золото падают. На Московской бирже в четверг стартовали торги ценными бумагами биржевого инвестиционного фонда на физическое золото (ETF) — нового пока для России финансового инструмента.
В качестве активов фонда будут выступать золотые слитки весом 12 кг, размещенные на отдельных счетах в лондонском хранилище банка Barclays. Новый ETF будет доступен как профессиональным, так и розничным инвесторам.

Паи биржевого инвестиционного фонда с физическим золотом, зарегистрированные Центральным банком Ирландии, на Московской бирже размещает ирландская компания FinEx Physically Backed Funds. Акции фонда номинированы в долларах, торги на Московской бирже будут проходить в российской валюте.

Стартовая цена бумаг в России составила 296 рублей, в первые полчаса торгов прошли две сделки по 50 лотов по стартовой цене, сообщил корреспондент «Газеты.Ru» с церемонии открытия торгов на Московской бирже.
По данным на 16 октября, цена акции на Irish Stock Exchange составила $9,1827 (информация на сайте FinEx). В апреле на Московской бирже на российские еврооблигации был размещен первый биржевой инвестиционный фонд Finex. Акции фонда также прошли листинг на Ирландской и Лондонской фондовых биржах. Топ-менеджеры фонда отмечают «моментальную ликвидность» ETF-фондов как одно из важных свойств биржевого инструмента.
Тем не менее эксперты сомневаются в целесообразности запуска и востребованности среди инвесторов данного продукта. «Инвесторам необходимо дополнительно изучить и рассмотреть аспекты, касающиеся риска банкротства эмитента, а также риска отказа в получении физических слитков в обмен на акции в банке-кастодиане Barclays, так как именно этот вопрос является ключевым моментом при владении золотыми ETF-фондами, — говорит начальник отдела операций с драгоценными металлами АКБ «Ланта-Банк» Ирина Лозинская. — Если сбои случались даже у лидеров рынка, то насколько бесперебойно будет выполнять свои обязательства данная компания-эмитент, покажет время».
Также ввиду территориальной удаленности крупнейшего финансового центра от Москвы отечественному инвестору вряд ли будет интересно получение металла «Локо Лондон», отмечают аналитики.
Не стоит забывать, что отечественным инвесторам, не говоря уже об иностранных, давно доступны на зарубежных площадках акции ETF-фондов, привязанные к драгоценным металлам, говорит Лозинская. Для этого необходимо всего лишь открыть брокерский счет. Некоторые, например крупнейший ETF, SPDR Gold Trust, торгуется на четырех биржах (в Нью-Йорке, Сингапуре, Токио и Гонконге).
«Новый инструмент на российской бирже расширит возможности инвесторов по операциям с золотом. Но его появление — это скорее не потребность текущей ситуации на рынке, а развитие биржи как набора инструментов для вложений», — полагает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Правда, по его словам, потенциал фонда будет раскрыт при возникновении глобальных пессимистических настроений, когда традиционно инвесторы перераспределяют свои средства в активы, связанные с золотом.
На данный момент золото не выглядит привлекательным вложением. «Цены на золото в последние несколько месяцев логично реагировали на слишком туманную ситуацию с финансами США — сначала ФРС решала, будет ли сокращать QE3, и если будет, то когда именно. Затем парламентарии США решали (и продолжают решать), что делать с бюджетом и госдолгом», — рассуждает Анна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари». «Поскольку рынок в основном своем большинстве полагал, что Вашингтон не допустит ни срывов сроков по согласованию бюджета, ни дефолта, цены на золото отступали», — констатирует эксперт.
В этом году один из крупнейших держателей акций ETF-фонда SPDR Gold Trust фонд Джона Полсона потерял значительные средства из-за падения цен на золото, а инвестор Джордж Сорос весной полностью продал свою долю в ETF-фонде.
В середине апреля текущего года на рынке золота наступил явно выраженный «медвежий» тренд. С апреля по октябрь 2013 года золото потеряло в цене 21% — это самое крупное падение с 1981 года, хотя последние 12 лет драгметалл почти непрерывно рос в цене.
Золото за третий квартал выросло на 7,6%, до $1328 за унцию, но с начала года потеряло в цене 20,7%. XAU Index, отражающий динамику цен на золото и серебро, за квартал вырос на 4,1%, но с начала года он сократился почти наполовину. Индекс AMEX GOLD BUGS на Нью-Йоркской бирже с начала года упал с отметки 432,03 пункта до 219,55 пункта.
Стоимость акций ETF-фондов снизилась в этом году более чем на 40%. На минувшей неделе управляющий Tocqueville Gold Fund (фонд инвестирует в акции горнодобывающих компаний и также потерял в этом году 40% своей стоимости) Джон Хэтэуэй отметил журналу Barron's, что цены на золото и акции золотодобывающих компаний были крайне волатильны. Тем не менее инвестиции в сектор драгметаллов остаются привлекательными, уверен он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191201. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.