Бочкарев Антон Пресса | Финансист

Немного о NASDAQ

17 октября 2013  Источник / http://utmagazine.ru
Практически каждый слышал о существовании NASDAQ – крупнейшем в мире внебиржевом рынке, расшифровывается название как – Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам. Основными торговыми инструментами рынка являются акции высокотехнологичных компаний. Наиболее крупные среди них Microsoft, Apple, Intel и др. Биржа NASDAQ занимает второе место среди рынков Америки по капитализации (примерно 5 трлн долларов). Основные индексы рынка – NASDAQ Composite и NASDAQ-100. Внебиржевой рынок NASDAQ – как все начиналось.

Хотя биржа NASDAQ была открыта в феврале 1971 года, история ее начинается гораздо раньше. Началось все в 1938 году, когда Конгрессом США был создан документ, согласно которому все брокеры, не относящиеся к бирже, должны были заниматься регуляцией внебиржевого рынка. И уже в 1939 году была создана отдельная организация – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (NASD). Основные обязанности организации:
Обеспечить одинаковые условия в заключении сделок для всех участников, а также поддерживать их интересы.
Не допускать мошеннических и манипуляторных действий.

В 1968 году Комиссией по ценным бумагам и биржам было проведено исследование, касающееся состояния внебиржевого рынка. На то время внебиржевой рынок не был достаточно ликвидным, даже не смотря на то, что приносил хороший доход. В результате исследования, организацию NASD обязали систематизировать и автоматизировать весь розничный рынок ценных бумаг. Быстро развивающиеся компьютерные технологии позволили уменьшить сложность поставленной задачи. Спустя некоторое время NASD создали внебиржевую электронную систему торговли. Первые сделки на новой бирже NASDAQ были проведены 8 февраля 1971 года.
На первых порах на NASDAQ транслировались котировки дилеров внебиржевого рынка. Однако уже вскоре она стала фондовой биржей. В 1982 году на бирже стали появляться компании, которые должны были соответствовать высоким требованиям – NASDAQ National Market. А уже 1984 году была создана отдельная группа, в которую включали более молодые компании с менее жесткими требованиями – NASDAQ Small Cap Market. На рынке появилась возможность выполнения маленьких заказов и приобретения ценных бумаг в кредит, а также правила защиты лимит-ордеров. Все эти нововведения помогли создать конкуренцию такому гиганту, как NYSE.

На закате ХХ века NASDAQ удалось совершить поглощение фондовой биржи AMEX, а также начались попытки покупок европейских бирж. На протяжении долгого времени NASDAQ хотела выкупить Лондонскую фондовую биржу, однако это ни к чему не привело. В результате было приобретено 30% акций этой биржи. Но поход NASDAQ в Европу на этом не остановился. После двух провальных попыток купить фондовую биржу в Лондоне, была приобретена Шведская фондовая биржа OMX. В результате слияния NASDAQ также получила треть биржи в Санкт-Петербурге IXSP. А объединенную компанию назвали NASDAQ OMX Group.
Внебиржевой рынок NASDAQ имеет несколько индексов, самый популярный среди них NASDAQ 100, который учитывает акции 100 промышленных высокотехнологичных компаний. Создан индекс был 1985 году вместе с индексом NASDAQ Financial 100. Кроме того, существует множество индексов по отдельным отраслям — Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank и др. Большей популярностью пользуется индекс NASDAQ Composite, который совмещает в себе акции всех компаний имеющихся на рынке NASDAQ.

NASDAQ добился успеха благодаря своему подходу к делу, большой причиной такой популярности рынка является работа с крупными высокотехнологичными компаниями и новичками, которых ожидает большое будущее. Этот внебиржевой рынок оказал сильное влияние на финансовую историю мира.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191221. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.