Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

День за «медведями», но решающая битва еще впереди

17 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы завершили торговую сессию четверга значительным снижением. ММВБ потерял 1,26%, а РТС на фоне укрепления рубля упал на 0,56%. Драйвером для данной динамики стала фиксация прибыли по факту найденного компромисса по бюджету и госдолгу США Российские индексы завершили торговую сессию четверга значительным снижением. ММВБ потерял 1,26%, а РТС на фоне укрепления рубля упал на 0,56%. Драйвером для данной динамики стала фиксация прибыли по факту найденного компромисса по бюджету и госдолгу США.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Укрепление рубля.

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Фиксация прибыли участниками.
3. До 13 декабря США необходимо прийти к компромиссу по сокращению дефицита бюджета.
4. Платежный баланс еврозоны.
5. Заявки на пособия по безработице в США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закончил торговую сессию четверга снижением на 1,26% по индексу ММВБ. При этом ММВБ вновь подобрался к нисходящей трендовой линии, пробив которую снижение может ускориться. Вероятность продолжения коррекции сейчас очень высокая, но полностью исключать возможность продолжения роста, пожалуй, также не стоит.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


Сегодня основным драйвером для снижения стала фиксация прибыли участниками по факту найденного компромисса по бюджету и госдолгу США. При этом дополнительным негативом является то, что компромисс был достигнут с условием достижения договоренностей до 13 декабря по сокращению дефицита бюджета, а также предстоящим ужесточением процедуры проверки граждан по медицинской программе Обамы.

Между тем дополнительным негативом для фондовых площадок является статистка по американской экономике. Заявки на пособия по безработице хоть и снизились на 15 тыс за прошедшую неделю, но все равно оказались хуже ожиданий.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


Тем временем нефть также не радует своей динамикой, теряя более 0,5% по сорту Brent.

Таким образом, после разрешения вопросов с американским госдолгом и бюджетом, участники снова начинают перемещать свое внимание на состояние экономик ведущих мировых держав. Между тем состояние это сейчас отнюдь не позитивное и никак не вдохновляет на покорение новых максимумов рисковыми активами. Поэтому есть очень неплохая вероятность продолжения коррекции на российском фондовом рынке в ближайшем будущем.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Восточное РАО (+2,6%), ТГК-14 (+1,9%) и АвтоВАЗ (+3,7%).

В лидерах снижения АФК Система (-3%), МТС (-2,4%) и Северсталь (-2%).

RIZ3: Покупки после небольшой коррекции могут возобновиться

Фьючерс на индекс РТС сегодня значительно снижается, теряя более 1%. Данное движение спровоцировано фиксацией прибыли участниками по факту найденного компромисса по бюджету и госдолгу США. Между тем RIZ3 уже добрался до сильной поддержки в районе 148000 и вполне может возобновить движение вверх от данного уровня.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


Впрочем, не будем торопить события и рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3 ….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков с конца прошлой недели практически не изменились и продолжают смотреть в сторону покупок. Соотношение коротких и длинных позиций теперь составляет 0,873 против 0,879 четырьмя днями ранее.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


Между тем открытые опционные позиции по RIZ3 со сроком исполнения 15.11.13 выглядят сейчас достаточно нейтрально. На отметке 135000 можно увидеть огромное количество опционов пут, которые выступают как очень сильная поддержка. При этом максимальное количество опционов колл расположилось лишь вблизи уровня 155000. Данные уровни находятся слишком далеко от текущей цены, равной 148500, поэтому явных сигналов здесь нет.

Напомню, крупные участники преимущественно продают опционы.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


В свою очередь, подразумеваемая волатильность RIz3 сейчас находится выше исторической на 3 пункта. Данный момент говорит о небольшой недооцененности опционов, которая может устраниться путем роста рынка. Впрочем, эта разница столь мала, что данный сигнал можно также считать не существенным

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

День за «медведями», но решающая битва еще впереди


Таким образом, индикаторы настроений сейчас дают незначительные, но все-таки положительные сигналы. Поэтому в районе 147500 можно попробовать купить RIZ3 с целью в районе 150000. В свою очередь риски продолжения снижения сейчас также присутствуют и желательно ставить короткие стопы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191226. Об использовании информации.