Ну вот теперь становится понятно, почему ФРС не захотели снижать программу выкупа еще месяц назад
Как и ожидалось, решение судьбоносных вопросов в Штатах произошло "на флажке" - вечером 16-го октября сенат и палата представителей большинством голосов утвердили повышение потолка заимствования, правда временно - до 15 января 2014, т.е. через три месяца проблема вновь может вернуться Торговый план на пятницу 18.10.2013

Как и ожидалось, решение судьбоносных вопросов в Штатах произошло "на флажке" - вечером 16-го октября сенат и палата представителей большинством голосов утвердили повышение потолка заимствования, правда временно - до 15 января 2014, т.е. через три месяца проблема вновь может вернуться.

Американские площадки отреагировали на это событие бурным полуторапроцентным ростом, закрывшись на максимумах дня. Российские игроки восприняли всё совсем иначе и решили зафиксировать позиции, как говорится "по факту".

В этом смысле неопределенность была гораздо полезнее для нашего рынка - за две недели бесконечных переговоров, о которых только и говорили, индекс ММВБ вырос на 5%, а всего за 3 часа определенности просел на 1,5%.

В середине дня появилось сообщение о том, что китайское рейтинговое агенство Dagong понизило рейтинг США на одну ступень с негативным прогнозом, после чего продажи усилились как на фондовых площадках, так и в валютной секции - позиции доллара сильно пошатнулись.

По итогам четверга индекс ММВБ просел на 1,26% (1512,3 пункта). Обороты торгов значительно выше средних - 38,1 млрд.р. И краткосрочный и среднесрочный восходящие тренды по-прежнему в силе, индекс уверенно держится выше 1500 пунктов, и пока значение индикатора находится выше 1490, говорить о развороте тенденции преждевременно.

Неопределенность была лучше


Сегодня мы немного перетряхнули портфель нашего фонда СильверСерфер - на минимальную долю купили ИнтерРАО и зафиксировали лонги по Роснефти, Магниту, РусГидро и Новатэку.

За последние 2,5 года заработать на ИнтерРАО от лонга можно было разве что головную боль, но мы все-таки решили рискнуть, тем более доля не большая и стопы достаточно близко.

Неопределенность была лучше


Роснефть с начала недели вела себя хуже рынка и не раз намекала на желание скорректироваться. Так оно и вышло. Утром на пробое 259 р./акцию сработали стопы. По РусГидро и Новатэку - похожая картина - котировки вышли из консолидации вниз, по "Гидре" зафиксировали небольшой убыток, по Новатэку небольшой плюс.

Длинные позиции в других бумагах пока надо держать. Очень сильно смотрится Газпром и Сбербанк, что вселяет оптимизм и позволяет рассчитывать на продолжение роста после коррекции. Так же фактически отсутствуют продажи в НЛМК - откат к 55 р./акцию нужно использовать для покупки. Аналогично на коррекциях к 4750 можно докупать ГМК НорНикель.

Спекулятивно со стопами ниже 167 можно покупать Уралкалий. После пробоя вверх 170 р./акцию, котировки моментально ушли на 176 и возможности купить фактически не было. Сейчас на коррекции в районе 172 можно покупать с целью 185-190.

Неопределенность была лучше


События и статистика на 18 октября

Ну вот теперь становится понятно, почему ФРС не захотели снижать программу выкупа еще месяц назад. Да и навряд ли это произойдет в этом году. Проблема с потолком госдолга появилась не одномоментно, и уже в сентябре все главные участники трехнедельного спектакля получили свои роли и начали их заучивать. Дебаты, несогласия партий в принципиальных вопросах – теперь кажется, что это не более, чем фарс. Обама в среду не спас экономику, он расписался в том, что в ближайшие месяцы загонит ее еще дальше в этом лабиринте тлена и безысходности.
А рейтинговое агентство S&P уже подсчитывает ущерб. По их мнению, отключение работы правительства подрезало от ВВТ четвертого квартала не менее 0,6%. Но все давным-давно в этом мире согласились жить под диктовку долларов и этих облигаций, которые надо постоянно выкупать, а иначе никак. Пока, по крайней мере, нормальное функционирование финансовой системы без этого сложно представить.
Тем временем, статистика по заявкам на пособия по безработице в четверг вышла хуже ожиданий. А такие корпорации, как IBM, Goldman Sachs и Ebay, представили довольно посредственные отчеты по итогам третьего квартала. Индекс деловой активности Филадельфии снизился только до 19,8 пунктов, вместо ожидаемых 15. На этом фоне через час после открытия торгов индекс SP500 торговался около нуля.

Неопределенность была лучше


Нефть марки Brent по-прежнему не беспокоит инвесторов. Этот актив ни растет, ни падает, а стоит на комфортных уровнях.

Неопределенность была лучше


Российскому рынку стало плохо в четверг. По итогам торговой сессии индекс ММВБ потерял -1,28% и приблизился к 1500 пунктов. Появляются опасения, что это начало разворота. Посмотрим, как новости будут двигать рынком. Итак, а на что обратить внимание в пятницу:
Китай:
06:00 Промышленное производство (с начала года) (г/г). Прогноз 9.60%
06:00 Промышленное производство (г/г). Прогноз 10.20%
06:00 Розничные продажи (г/г). Прогноз 13.50%

00:30 Отчёт AMD. Прогноз по прибыли 0.02$
00:30 Отчёт Google. Прогноз по прибыли 10.34$
16:00 Отчёт General Electric. Прогноз по прибыли 0.35$
16:00 Отчёт Honeywell. Прогноз по прибыли 1.24$
18:00 Индекс опережающих индикаторов. Прогноз +0.5%
- Судьба статистики, не вышедшей во время отключения правительства, неизвестна. Возможны неожиданные публикации.
Список компаний, которые будут отчитываться в пятницу, можно посмотреть тут.

Россия:
- Публикация производственных результатов Polyus Gold за 9 месяцев 2013 года
- Публикация отчетности НЛМК за 3 квартал 2013 года по РСБУ
- Заседание совета директоров "МегаФона"
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.