Кочетков Андрей Открытие | Акции

Китайская экономика растет лучше ожиданий. «Голуби» ФРС пошли в наступление

18 октября 2013  Источник http://open-broker.ru/

По итогам торгов 17 октября, индекс ММВБ снизился на -1,26% до 1512,32, а RTS на -0,56% до 1491,85. Российские игроки предпочли зафиксировать прибыль по факту принятия решения в Вашингтоне, которое продлевает полномочия Администрации Белого дома на заимствования, а также прерывает период ограниченного финансирования деятельности правительства По итогам торгов 17 октября, индекс ММВБ снизился на -1,26% до 1512,32, а RTS на -0,56% до 1491,85. Российские игроки предпочли зафиксировать прибыль по факту принятия решения в Вашингтоне, которое продлевает полномочия Администрации Белого дома на заимствования, а также прерывает период ограниченного финансирования деятельности правительства. Поскольку на рынке не ждали иного результата, то до наступления события игроки придерживались покупок, но старая истина «покупай на ожиданиях – продавай на новостях» вновь сработала. Среди аутсайдеров на рынке оказались прежние чемпионы из нефтяной отрасли и металлургии. В числе лидеров рынка бумаги «АВТОВАЗ» +3,7% на новостях о том, что президент «Группы ГАЗ» Бо Андерсон стал претендентом на должность руководителя компании. В группе лидеров также оказались бумаги «ВОСТРАО» +2,66%, ТГК-14 +1,92%, «Мосэнерго» +1,83%. «Голубые фишки», напротив, преимущественно завершили день хуже рынка: «Газпром» -1,83%, «Роснефть» -1,59%, «ЛУКОЙЛ» -1,54%, ГМК «Норникель» -1,63%, «Северсталь» -2,04%, «Сбербанк» -0,69%, «Русгидро» -1,77%.
Американский рынок начинал день в схожей манере, фиксируя прибыль по факту важнейшего события. Однако на помощь «быкам» пришли новые силы. Для начала первичные обращения за пособиями по безработице снизились всего на 15 тыс. до 358 тыс. на прошлой неделе, что оказалось заметно хуже ожиданий. Затем индекс деловой активности ФРБ Филадельфии снизился до 19,8 пунктов с 22,3 пункта, но ожидался еще более худший результат 15 пунктов. Только этого оказалось недостаточно, чтобы переломить настроения. Глава крупнейшего инвестиционного фонда Blackrock Лоренс Финк заявил в своем телеинтервью, что ФРС, с большой вероятностью, пересмотрит планы по сокращению QE-III в ближайшее время из-за проблем в экономике, вызванных перерывом в работе правительства. С ним согласился еще один влиятельный представитель облигационного рынка соуправляющий PIMCO Мохаммед Аль-Эриан, который полагает, что ФРС придется воздержаться от сокращения QE-III из-за последствий бюджетного кризиса, а также с целью подстраховки на случай возникновения подобной ситуации в ближайшем будущем. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс никогда не скрывал своей принадлежности к стану «голубей» в ФРС и в очередной раз высказал мысль о преждевременности сокращения программы количественного смягчения. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер также отметил, что перерыв в работе правительства несколько подпортил условия для сокращения QE-III. Впрочем, последовательный ястреб президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж считает, что у ФРС достаточно данных и даже в условиях с учетом недавнего бюджетного кризиса необходимо приступить к сокращению программы выкупа облигаций. Однако вернемся к рынку. Индекс волатильности VIX обвалился еще на -8,4%. S&P 500 закрылся на рекордной отметке. Однако это не означает, что на рынке не было чемпионов и аутсайдеров. Verizon Communications +3,5% на отчете лучше ожиданий, Newmont +4,6% на резком повышении цены на золото, American Express +5,1% на фоне более активного роста финансовых транзакций в мире с использованием платежной системы AmEx, SanDisk +8,8% на отчете сильно лучше ожиданий рынка. А вот IBM -6,4% на отчете, показавшем снижение выручки шестой квартал подряд. Goldman Sachs -2,4% удивил инвесторов отсутствием роста прибыли. EBay -4% на фоне заявлений компании о резком замедлении темпов роста своего бизнеса в США. Уже после закрытия торгов отчиталась компания Google и ее отчет привел к взлету бумаг более чем на +5%. В итоге, DJIA -0,01% 15371,65, S&P 500 +0,67% 1733,15.

Азиатские рынки пытались торговаться в плюсе, но это получалось с трудом. ВВП Китая в III квартале рост составил 7,8%, совпав с ожиданиями. А вот рост розничных продаж сократился до 13,3% с 13,4% в августе, а промышленного производства до 10,2% с 10,4%. Статистика Поднебесной повлияла на собственный рынок и на зависимые рынки, но региональный MSCI Asia-Pacific демонстрировал лишь незначительный плюс. При этом азиатский индекс уже вырос в октябре на 2,9%, продолжив сентябрьский рост. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,43%.

Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. снизило рейтинг США, чем вызвало ралли на рынке золота. Однако, судя по резервам SPDR Gold Trust, ралли было использовано долгосрочными инвесторами для закрытия своих позиций. Резервы сократились на -3,3 тонны до 882,23 тонны. С одной стороны, мы наблюдаем повышенную активность «голубей» ФРС и изменение отношения к долгам США со стороны крупнейшего кредитора, но сам факт отношения долгосрочных инвесторов пока не позволяет говорить о развороте в восприятии золота. Впрочем, HSBC отмечает, что доля спроса на физическое золото в Азии относительно мировой выросла с 35% в 2004 году до текущих 60%. Нефть на азиатских торгах получила поддержку со стороны китайской статистики, но рост был весьма слабым. К 9:10 мск Brent +0,2% $109,33, WTI +0,21% $101,08, медь +0,09%, золото -0,61%, серебро -0,84%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах +0,1% до 79,79. AUD и NZD слабели на -0,1% и -0,3% относительно американского коллеги. К 9:10 мск EUR-USD -0,06% $1,366, USD-JPY +0,11% 98.

В конце обзора стоит вспомнить о том, что Минтруда США назначило на 22 октября выход ключевой статистики по безработице. На пятницу же были запланированы следующие макроэкономические события: в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов Conference Board. Предстоящий день может оказаться более спокойным, чем предыдущий. Внешний фон перед открытием торгов в России нейтральный. Рынки Азии испытывают сложности с ростом, хотя китайская статистика вроде бы повышает градус оптимизма. Сырьевые валюты слабеют, хотя нефть немного дорожает. Вероятно, что российский рынок начнет день с легкого роста, реагируя на данные из Китая. Рубль накануне совершил резкий рывок против доллара и рискует начать день с небольшой коррекции, тем более, что неделя оказалась весьма прибыльной для покупателей российской валюты. Фьючерс на S&P 500 подрастал на +0,1%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.