tradersroom.ru | Обзор рынка

ФРС должна сократить QE, несмотря на шатдаун

18 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://tradersroom.ru
Мнение: изучение реальных причин нынешнего экономического и энергетического кризиса
Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая проголосовала в этом году против расширения стимулирования, сказала, что у ФРС есть достаточно данных для оценки силы экономики, поэтому регулятор должен сократить ежемесячные покупки облигаций , которые составляют 85 миллиардов долларов, даже в условиях финансовой «неопределенности» Эванс: нужно продолжать QE пока не появятся явные улучшения в экономике

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центральный банк не должен начинать сокращение объемов покупок активов, поскольку во время отключения правительства не публиковались данные, используемые для оценки здоровья экономики.

«Только данные могут показать, какой прогресс мы достигли, а сейчас мы многое не знаем», - заявил Эванс в речи, подготовленной для выступления в Мэдисоне, штат Висконсин. - «Имеющиеся сентябрьские данные были неубедительными, а затем информация не поступала из-за отключения федерального правительства».

«ФРС должна продолжать программу покупки активов на 85 миллиардов долларов ежемесячно, известную как QE3 или третий раунд количественного смягчения, пока экономические отчеты не подтвердят, действительно ли экономика достаточно улучшилась», - заявил Эванс.

«Пока не время отказываться от покупок», - отметил Эванс на экономической конференции. – «Данные все еще не окончательные. Достаточно сказать, что сейчас самое время, чтобы приспособиться к QE3».

В ответ на вопросы аудитории Эванс сказал, что ФРС, скорее всего, нужна «еще пара совещаний по оценке экономики и данные, которые представят картину того, как экономика выдержала отключение».

Глава ФРБ Чикаго также рассказал, что не готов выступать за увеличение скорости покупок. «На данный момент было бы очень сложно принять решение об увеличении расходов, учитывая, что программа продолжается довольно долго», - сказал он.

Эванс не одинок во мнении, что необходимо отложить сокращение объемов QE. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, который призывал к сокращению покупки облигаций, заявил, что «финансовый раздор» подорвал аргументы для сужения.

Эванс отметил, что программа должна продолжаться, пока ситуация на рынке труда не улучшится и больше людей будут принимать участие в рабочей силе.

«Я также хотел бы видеть более устойчивый, стабильный рост валового внутреннего продукта, чтобы быть уверенным, что успехи на рынке труда не будут сведены к падению спроса предприятий на труд», - заявил Эванс.

ФРС должна сократить QE, несмотря на шатдаун

Глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая проголосовала в этом году против расширения стимулирования, сказала, что у ФРС есть достаточно данных для оценки силы экономики, поэтому регулятор должен сократить ежемесячные покупки облигаций , которые составляют 85 миллиардов долларов, даже в условиях финансовой «неопределенности».

«Факты свидетельствуют о том, что преимущества от количественного смягчения были довольно небольшими, а расходы продолжают расти», - заявила Джордж сегодня на выступлении в Оклахома-Сити, штат Оклахома. – «В то время как политики ссылаются на отсутствие данных, мы все еще в состоянии контролировать и оценивать прогресс экономики».

«Мы будем продолжать наблюдать неопределенность в той или иной форме, независимо от результатов финансово-бюджетной политики», - сказала Джордж в ответ на вопрос аудитории. – «Мы должны быть сосредоточены на долгосрочной перспективе».

Вчера она также отметила, что «в условиях демократии ни одна организация, включая Центральный банк, не должна быть защищена от критики. Федеральная резервная система – это не одноструктурная организация, и обратная связь, как снаружи, и внутри организации, гарантирует, что ФРС остается подотчетной общественности».

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, напротив, заявил, что центральный банк не должен начинать сокращение объемов покупок активов, поскольку во время отключения правительства не публиковались данные, используемые для оценки здоровья экономики.

«Только данные могут показать, какой прогресс мы достигли, а сейчас мы многое не знаем», - заявил Эванс в речи, подготовленной для выступления в Мэдисоне, штат Висконсин. - «Имеющиеся сентябрьские данные были неубедительными, а затем информация не поступала из-за отключения федерального правительства».

Эванс не одинок во мнении, что необходимо отложить сокращение объемов QE. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, который призывал к сокращению покупки облигаций, заявил, что «финансовый раздор» подорвал аргументы для сужения.

Кочерлакота: рост инфляции не должен привести к росту процентных ставок

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который поддержал рекордное денежно-кредитное стимулирование, заявил, что политики должны поддерживать низкие процентные ставки для снижения уровня безработицы, даже при риске временного роста инфляции выше цели ФРС в 2 процента.

«Федеральный комитет по открытым рынкам должен быть готов использовать любой из уполномоченных Конгрессом инструментов для достижения цели повышения занятости, независимо от того, насколько эти инструменты могут быть нетрадиционными», - сказал Кочерлакота в Бьютте, Монтана.

Он добавил, что ФРС должна сигнализировать о своей готовности сделать «все возможное», в том числе предоставлять больше стимулирования для того, чтобы быстро снизить безработицу с уровня 7,3 процента, который был зафиксирован в августе.

«ФРС не должна бояться необычно высоких цен на активы или экономический рост, скорость которого выше средних многолетних значений», - отметил глава ФРБ Миннеаполиса.

В ответ на вопрос из зала, Кочерлакота сказал, что он обеспокоен тем, что инвесторы и потребители могут неправильно истолковать сигналы от ФРС о намерении свернуть покупки активов.

«Если такие разговоры будут означать, что «мы удовлетворены состоянием и перспективами рынка труда», то те, кто принимают решения, неверно истолкуют свои намерения», - добавил он.

Сегодня глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая проголосовала в этом году против расширения стимулирования, сказала, что у ФРС есть достаточно данных для оценки силы экономики, поэтому регулятор должен сократить ежемесячные покупки облигаций , которые составляют 85 миллиардов долларов, даже в условиях финансовой «неопределенности».
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, напротив, заявил, что центральный банк не должен начинать сокращение объемов покупок активов, поскольку во время отключения правительства не публиковались данные, используемые для оценки здоровья экономики.

Экономический рост в Китае ускорился впервые за три квартала

Объем валового внутреннего продукта увеличился на 7,8 процента за период с июля по сентябрь по сравнению с годом ранее, заявило сегодня Национальное бюро статистики в Пекине. Показатель соответствует среднему прогнозу в опросе Bloomberg News. Промышленное производство в сентябре расширилось на 10,2 процента, то есть в соответствии с прогнозами, а розничные продажи выросли на 13,3 процента, показали сегодняшние данные.

Оценки роста ВВП от 48 экономистов варьировались от 7,4 процента до 8,2 процента, после роста на 7,5 процента во втором квартале. Рост ВВП составил 2,2 процента в предыдущем квартале по сравнению со средней оценкой 14 аналитиков, которые ожидали 2,1 процента, а также расширился на 7,7 процента за первые девять месяцев года.

Ли Кэцян заявил на прошлой неделе, что рост за первые девять месяцев превысил 7,5 процента. Он также отметил на этой неделе, что восстановление в Китае будет продолжаться, сообщило официальное информационное агентство Синьхуа.

Рост промышленного производства в августе достиг 10,4 процента.

Драги: золото дает хорошую защиту от колебаний доллара США

В то время как Бен Бернанке предпочел бы не обсуждать «варварский пережиток», заявив, что «никто не понимает цены на золото», его европейский коллега придерживается совсем другого мнения на этот счет, - пишет один из блогеров ZeroHedge.

Бен С. Бернанке, глава самого влиятельного центрального банка, говорит, что «не понимает цены на золото». Если бы его коллеги обратили внимание на цены, то они, возможно, прекратили бы расширять резервы, в результате чего потеряли 545 миллиардов долларов в стоимости, когда цены достигли максимума в 2011 году.

Бернанке, который удостоился ученых степеней в области экономики Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, а также руководил Федеральной резервной системой во время крупнейшей финансовой катастрофы со времен Великой депрессии, сказал банковскому комитету Сената в июле, что «никто на самом деле не понимает цены на золото, и я не претендую на их понимание».

Когда главу Европейского центрального банка Марио Драги спросили по поводу его соображений относительно драгоценных металлов в качестве резервных активов, он заявил: «Я никогда не думал, что разумно продавать золото, так как для центральных банков оно является резервом безопасности». Но Драги не остановился на достигнутом, и, возможно, посвятил следующую фразу недавним событиям в Вашингтоне (шатдауну и спорам по поводу потолка госдолга): «Золото дает вам хорошую защиту от колебаний доллара США».

Возможно, именно поэтому Китай продолжает импортировать золото рекордными темпами?

«Золото будет снижаться в каждом из последующих четырех кварталов, и достигнет четырехлетнего минимума, поскольку снижение стимулирования со стороны ФРС США в ответ на ускорение экономического роста оказывает давление на спрос желтого металла в качестве убежища», - показали новые, наиболее точные прогнозы.
Металл снизится в среднем до 1175 долларов за унцию в третьем квартале следующего года, или на 7,8 процента по сравнению с текущей ценой, согласно средней оценке 10 самых точных аналитиков в сфере драгоценных металлов, по версии Bloomberg за последние два года.

Курода видит положительное влияние QE на экономику

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в пятницу, что последствия кредитно-денежного стимулирования со стороны центрального банка положительно влияют на экономическую деятельность и это воздействие распространяется на экономику и цены, передает агентство Рейтер.

Выступая на встрече официальных лиц кредитного товарищества, Курода сказал, что экономика будет продолжать восстанавливаться умеренными темпами при постепенном увеличении основных потребительских цен.

«Банк Японии будет продолжать количественное и качественное смягчение так долго, как это необходимо, с целью достижения целевого роста цен на 2 процента и поддержания этого процесса на стабильном уровне», - сказал он.

Глава Банка Японии ранее отметил, что банк будет делать все необходимое, чтобы победить дефляцию. «Программа Банка по покупке активов создает желаемый эффект, что вполне обнадеживающе», - сказал Курода в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. – «Эта политика, по его словам, безусловно, поможет преодолеть дефляцию».

Курода также добавил, что политика центрального банка не направлена на ослабление иены, а нацелена исключительно на укрепление отечественной экономики. «Мы не нацелены на валютный курс», - сказал он.

Банк Японии пообещал удвоить денежную базу к концу следующего года в попытке добиться инфляции в 2 процента за два года.

Вчера стало известно, что Банк Японии, вероятно, расширит три специальные программы кредитования, которые предоставили более 81 млрд. долларов в течение последних трех лет. Это делается для того, чтобы попытаться подтолкнуть банки Японии выдавать больше кредитов, сообщили источники.

Расширение будет означать приверженность Банка Японии к вливанию средств через банковский сектор к заемщикам, при этом регулятор во главе с Харухико Куродой сохранит беспрецедентную политику количественного смягчения для того, чтобы попытаться возродить экономику, которая пострадала от дефляции и вялого роста.

Политики банка, как ожидается, рассмотрят кредитные программы в ноябре или декабре до истечения их срока действия в марте 2014 года. Помимо продления срока как минимум на год, Совет может также объединить программы, чтобы упростить свои операции, говорится в сообщении осведомленных лиц.

Мнение: изучение реальных причин нынешнего экономического и энергетического кризиса

США в момент частичного отключения правительства как никогда были близки к дефолту. Причину, по которой все это случилось, пресса обычно называла так «проблемы, в основном временные, вызванные конфликтами между демократами и республиканцами».

Но, по мнению автора статьи, Гейла Тверберга, проблема лежит гораздо глубже. В этой статье приведены две точки зрения, и указаны причины, откуда взялось мнение, очень далекое от истины. Возможно, мы находимся на пути к финансовому краху...

Преобладающая точка зрения

Мировая экономика при "нормальных" обстоятельствах растет. Экономический рост может иногда немного замедлиться, в результате чего появляется необходимость в кейнсианском стимулировании. Такое стимулирование, как правило, включает в себя расширение дефицита и низкие процентные ставки. Возможно, оно должно включать в себя и «количественное смягчение», так как оно имеет тенденцию стимулировать интерес к покупке активов всех видов.

С преобладающей точки зрения, экономический рост может продолжаться до бесконечности, без замедления или остановки. На самом деле, стремление к экономическому росту становится почти национальной религией, а Бен Бернанке (а в скором времени так будет делать и Джанет Йеллен) выступает в качестве первосвященника. Неограниченный экономический рост достигается легко при помощи текущей денежно-кредитной политики, заимствований и погашения долгов в течение неопределенного срока. На самом деле, мы можем улучшить пенсионные планы, социальное обеспечение, и создать много чудес за счет финансовой системы. Мы также можем внедрить технологические инновации, потому что всегда есть источники или ресурсы, необходимые, чтобы осуществить эти нововведения.

Покойный экономист Джон Эттериан описывает это явление как «экономизм». По его словам, при экономизме цель жизни человека состоит в достижении богатства, так, чтобы максимизировать доступ к потребительским товарам. В рамках этой «веры», богатство является универсальным решением проблем и обид. Дайте людям достаточно денег, работу, товары и услуги, и они будут счастливы и безмятежны.

С этой точки зрения, большие проблемы будущего - это загрязнение окружающей среды и, в частности, изменение климата, вызванное двуокисью углерода и другими газами, влияющими на климат. Уголь рассматривается как главный враг в этом отношении, нефть - несколько менее худший, а природный газ - еще лучше.

Вывод один – нужно использовать меньше ископаемого топлива. То есть необходимо как-то увеличить ВВП на единицу потребления энергии. Экономика будет становиться все более ориентированной на обслуживание. Люди будут учиться быть счастливыми. Мы будем двигаться вперед к устойчивому будущему. С этой точки зрения произойдет возврат к сильному росту в ближайшем будущем, и, возможно, при использовании меньшего объема энергии.

Альтернативное представление об экономике и энергии.

Это мнение сильно отличается от преобладающей точки зрения. Энергия имеет решающее значение для роста человеческой цивилизации, потому что все виды товаров и услуг требуют энергии для их производства. После ввода в эксплуатацию инфраструктуры, энергия должна быть определенного типа и соответствовать этой инфраструктуре.

В современном мире, нефть является крупнейшим источником энергии. Кроме того, это самый универсальный, и из-за этого наиболее ценный источник энергии. Добыча нефти стала проблематичной за последнее десятилетие по двум причинам: объемы не растут очень быстро, при этом стоимость добычи продолжает расти. Это повышает её стоимость, потому что мы в первую очередь извлекли простую в добыче нефть. Теперь мы должны перейти к более сложной (и дорогой) процедуре.

Автор сослался на рост стоимости добычи нефти из-за проблемы Investment Sinkhole Problem. Мы инвестируем все больше и больше долларов (и количество ресурсов различных типов), но извлекаемое количество углеводородов только увеличивается во всем мире. Экономисты назвали бы это проблемой убывающей предельной отдачи от инвестиций. Когда стоимость добычи нефти была низкой, то наблюдался огромный разрыв между затратами на добычу и ценой, предоставленной для общества. Сейчас, когда стоимость добычи возросла, разница между этими двумя суммами становится значительно меньше. Поэтому мы теряем эту выгоду.

Теперь при более высокой стоимости добычи, добавленная стоимость для экономики выше, что приводит к снижению темпов экономического роста. В какой-то момент стоимость добычи превысит пользу нефти для общества. В тот момент больше не будет экономического смысла добывать нефть. Это приведет к экономическому спаду, и, вполне вероятно, к коллапсу. Джозеф Тейнтер в книге «Крах сложных обществ» рассказывает о многих цивилизациях, которые достигли снижения предельной отдачи инвестиций и в конечном итоге рухнули.

Лэкер: проблемные банки должны объявлять о банкротстве, а не ждать спасения

Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер сказал, что банкротство кредитора без государственной поддержки является «первым и наиболее предпочтительным вариантом» в случае «отказа» крупного финансового учреждения.

«Финансовая стабильность системы будет лучше обеспечена, если инвесторы смогут ожидать упорядоченного свертывания компаний, а не спасение за счет правительства и налогоплательщиков», - заявил Лэкер на выступлении в Вашингтоне.

«Состояние участников рынка будет гораздо лучше соответствовать цели нашей политики в финансовой системе, которая эффективно распределяет капитал и риски», - сказал он. – «Крупные финансовые фирмы предпочитают быть менее зависимыми от краткосрочного финансирования и заемных средств. Институты и рынки, соответственно, были бы более устойчивыми в ответ на финансовые стрессы».

Американские законодатели и руководители, в том числе ФРС, пересмотрели финансовое регулирование, чтобы минимизировать вероятность того, что налогоплательщики будут вновь спасать финансовые учреждения «too big to fail».

Лэкер призвал кредиторов держать больше капитала, а также заявлял в этом году, что лучшим способом преодолеть проблему «too big to fail» является составление подробных планов по свертыванию банков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.