Периодика | Финмаркет

РИА Новости, Александр Алпаткин

Жадность доведет банки до больших потерь

18 октября 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/
Погнавшись за длинным рублем, некоторые банки выдали слишком много кредитов бедным россиянам. Теперь они оказались в зоне риска, констатируют в Bank of America, потому что пять миллионов заемщиков не смогут рассчитаться с ними ни при каких обстоятельствах В российской банковской системе наметились серьезные проблемы. Банки в погоне за прибылью выдали под высокие процентные ставки слишком много кредитов бедным россиянам: речь идет прежде всего о кредитах наличными и кредитах на покупку товаров.

Расплатиться население по ним уже не может. Пока банковским кризисом это не грозит, уверены в Bank of America Merrill Lynch. Но банки, специализирующиеся на розничном кредитовании, пострадают: им придется выживать в условиях низких прибылей и больших резервов.

Ольга Веселова и ее коллеги из Bank of America Merrill Lynch проанализировали динамику беззалогового потребительского кредитования российских банков. Они уверены, что риски для российских банков пока небольшие.

Жадность доведет банки до больших потерь


Банки решили заработать на российских бедняках

Общий объем просроченной розничной задолженности в России вырос на 30,7% с начала года, само розничное кредитование выросло всего на 19,8% за первые восемь месяцев. Практически все банки сообщают о том, что им приходится делать резервы на случай будущих потерь.

Проблема связана не со спросом, а с предложением. Банки были готовы рисковать из-за высоких процентных ставок.

Проблемы сконцентрированы в самом рисковом и одновременно самом высокодоходном сегменте. На уровне страны задолженность выглядит нормальной, но этот показатель высок для населения с низкими доходами.

Жадность доведет банки до больших потерь


Сам рынок находится на начальном этапе развития. Информация распределяется неравномерно, а история кредитования и того, как население обсуживает долги, небольшая. Это приводит к тому, что ставки на рынках остаются высокими. Да и ЦБ слабо регулирует их рост.

Банки в погоне за прибылью начали смягчать стандарты кредитования. Сочетание высоких ставок и слабых стандартов кредитования привело к тому, что долговая нагрузка на население с низкими доходами существенно выросла. Обслуживать долг им все тяжелее.

Российское население существенно разделено по доходам. В среднем выплата по кредиту, полученному в магазине, составляет порядка 12% от средней заработной платы в России. Однако для 40% населения выплата превышает 20% зарплаты.

Жадность доведет банки до больших потерь


За один кредит, взятый в магазине, и за один кредит по кредитной карте выплаты составят порядка половины ежемесячной зарплаты для 40% населения.

При этом для 10% населения такие выплаты превысят 120% ежемесячной зарплаты.

Еще сильней долговую нагрузку на бедное население повышает микрокредитование – это небольшие кредиты, выплаты по которым могут составить 150-200%. Если предположить, что средний размер такого кредита 10-15 тысяч рублей, то общий объем рынка можно оценить в 4-8 млн рублей.

Жадность доведет банки до больших потерь


Быстрому росту кредитования в последние годы способствовал целый ряд факторов. В прошлом году благодаря выборам быстро росли зарплаты и располагаемые доходы населения. В 2009-2010 годах население боялось занимать и темпы роста кредитования были низкими. Да и доступ к банковской системе в последние годы улучшился. В 2014 году рост кредитования будет постепенно замедляться.

Все риски в розничных кредитах

Риски в основном сконцентрированы в кредитах, выданных в точках продаж. Это обычно небольшие кредиты – 20-50 тысяч рублей, выданные на год под ставку 30-65%. Одобряют такие кредиты в среднем за полчаса.

Другие кредиты в меньшей степени подверженны рискам, но полностью от них не защищены. В них тоже растут риски, но все зависит от конкретных банков и потребительских сегментов.

Жадность доведет банки до больших потерь


На долю банков, специализирующихся на розничном кредитовании, приходится всего 12% всех розничных кредитов. На них пришлось 24% просроченной задолженности в первом полугодии 2013 года. Именно из-за этого сегмента начали расти показатели просроченной задолженности всей банковской системы.

Уровень просроченной задолженности для кредитов наличными составляет 13,3%, задолженности по картам – 10,4%. На 1 сентября общий уровень просроченной задолженности составил 4,4%.

В 2014 году кредитование будет замедляться

Жадность доведет банки до больших потерь


С первого квартала 2014 года рост розничного кредитования начнет замедляться.

Банкам придется делать большие резервы под потребительские кредиты, выданные с января 2014 года. Это скажется на показателях банковской системы уже со второго квартала 2014 года.

Серьезно замедлить рост кредитования может решение ЦБ ограничить процентные ставки по кредитам. Но регулятор пока только обсуждает эту меру.

В третьем квартале рост потребительского кредитования остался значительным – 5,4%. Продолжит оно расти в четвертом квартале.

Жадность доведет банки до больших потерь


43% кредитов, выданных банками, специализированными на розничном кредитовании, имеют срок погашения меньше 12 месяцев.

В среднем срок погашения потребительских кредитов (без учета ипотеки) в России составляет 2,3 года. Кредиты на покупку автомобиля и на общие цели в низкорисковом сегменте обычно имеют срок погашения 3-4 года.

Банки ужесточили стандарты кредитования, что пока не отражается в статистике по банковскому сектору.

Кредитование без учета кредитования в точках продаж и высокорискового сегмента в ближайшие годы будет расти на 15-20%.

Жадность доведет банки до больших потерь


Должников спасет рефинансирование от госбанков

Ужесточение регулирования и рост рисков заставят банки переключиться на менее рисковых заемщиков. Рисковое кредитование вряд ли исчезнет.

Некоторым категориям рисковых заемщиков придется обращаться в компании, дающие микрокредиты или пытаться рефинансировать кредиты в крупных банках.

Госбанки уже начали создавать программы рефинансирования кредитов. Но из-за этого частные банки могут остаться лишь с плохими заемщиками: всех более или менее надежных заберут госбанки.

Жадность доведет банки до больших потерь


Если предположить, что ставка, по которым рефинансируются банковские кредиты, снизится с 35% до 17%, для 40% населения это сократит долговую нагрузку на 9-15% зарплаты. Для 20% самого бедного населения это сократит долговую нагрузку на 20-32%.

4,5-5 млн человек с высокой долговой нагрузкой не смогут рефинансировать кредиты ни при каких условиях. Это может привести к росту просроченной задолженности.

Стабильность сектора сохранится

Жадность доведет банки до больших потерь


От таких тенденций на рынке кредитования пострадают только банки, ориентированные исключительно на потребительское кредитование. Им нужно будет работать в ситуации с низкой прибылью и ростом требований к резервам.

Однако в целом это не повредит стабильности банковского сектора, ведь на специализированные розничные банки приходится всего 2-3% активов, кредитов и капитала.

Жадность доведет банки до больших потерь


Средний уровень долга российского населения невысок по сравнению с другими развивающимися странами.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191260. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.