Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Вчера на долговых рынках основной темой было временное разрешение бюджетного кризиса в США

18 октября 2013  Источник https://mfc.group/

Вчера на долговых рынках основной темой было временное разрешение бюджетного кризиса в США (республиканцы и демократы приняли-таки решение, как вопросу потолка госдолга, так и по вопросу возобновления работы правительства США), что стало причиной для значительного (относительно последнего месяца) разогрева аппетита к риску Вчера на долговых рынках основной темой было временное разрешение бюджетного кризиса в США (республиканцы и демократы приняли-таки решение, как вопросу потолка госдолга, так и по вопросу возобновления работы правительства США), что стало причиной для значительного (относительно последнего месяца) разогрева аппетита к риску. S&P 500 дорос до очередного исторического уровня и составил уже 1733 пункта. Инвесторы продолжили покупать и облигации: как развитых рынков (YTM UST10 опускалась ниже 2,60%), так и развивающихся. Торги по российским еврооблигациям открылись гэпом вверх. В итоге суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 закрыли торговые сессии на уровнях 119 и 104 % от номинала соответственно.
На рублевом долговом рынке также отмечался значительный разогрев аппетита к риску. Некоторое ослабление рубля в первые часы торгов оказалось временным и в течение дня российская валюта продолжила укрепляться. Торги по ОФЗ открылись гэпом вверх. Последние сделки в ОФЗ 26207 были уже на уровне 105,60-105,70% от номинала.
Сегодня, по всей видимости, оптимизм на глобальных рынках сохранится. В первую очередь, это вызвано тем, что в настоящий момент усилились спекуляции насчет того, что заседание комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится через полторы недели, не приведет к началу tapering (сокращению программы QE), ввиду как негативного эффекта от government shutdown на экономику США, так и ввиду возможной неоднозначности статистических данных, которые будут опубликованы в ближайшее время (кстати, долгожданные payrolls, скорее всего, выйдут 22 октября). В этой связи, сегодня достойны внимания выступления глав ФРБ Ричмонда, Чикаго и Нью-Йорка. Во-вторых, сегодня вышли достаточно позитивные данные по китайской экономике. ВВП Поднебесной в 3 квартале вырос на 7,8% год к году после 7,5% во втором квартале. На таком внешнем фоне у облигаций EM есть потенциал для дальнейшего сужения спредов к казначейским облигациям Штатов. Помимо этого, полагаем, что рублевый долговой рынок также покажет тенденцию к ценовому росту на горизонте ближайших недель.
На денежном рынке ставки немного снизились. Mosprime o/n по состоянию на вчера – 6,29%. Тем не менее, ввиду перечисления банками НДС в понедельник, сегодня снова, скорее всего, увидим тенденцию к росту спроса на ликвидность и соответственно к росту ставок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191274. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.