Пресса | Новости

“Шатдаун” обошелся экономике США в 24 миллиарда долларов

18 октября 2013  Источник / http://superinvestor.ru/

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в минувшую среду распространило пресс-релиз, в котором говорится, что двухнедельная приостановка работы правительства США обошлась экономике страны в 24 миллиарда долл. “Мы полагаем, что “шатдаун” привел к сокращению годового роста ВВП США на 0,6% в четвертом квартале текущего года. Однако чем ближе мы подбираемся к превышению потолка госдолга, тем более значительным окажется влияние этого события на экономику”, – отмечают аналитики агентства.

“Летом 2011 года, по мере приближения предыдущего противостояния по поводу потолка госдолга, уровень доверия потребителей резко снизился, опустившись до 31-летнего минимума. Принимая в расчет тот факт, что текущий раунд переговоров по поводу повышения потолка госдолга происходит после двух с половиной недель “шатдауна”, его влияние на экономику окажется еще более значительным, чем в 2011 году”, – говорится в сообщении Standard & Poor’s.

“В сентябре мы прогнозировали, что рост экономики США в четвертом квартале текущего года составит 3% в годовом исчислении. Нам казалось, что политики извлекли уроки из событий 2011 года и приняли меры, чтобы избежать “шатдауна” и вероятности дефолта по госдолгу. Поскольку наш прогноз не оправдался, мы считаем, что годовой рост ВВП США в четвертом квартале составит порядка 2%”, – заявляют аналитики агентства.

В среду демократы и республиканцы в верхней палате Конгресса США достигли договоренности о возобновлении работы правительства и повышении потолка госдолга. Соглашение, о поддержке которого уже заявил президент США Барак Обама, предусматривает временное финансирование правительства до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит стране продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года, сообщает портал “БизнесТАСС“.

Напомним, что отсутствие договоренности по бюджету между Республиканской и Демократической партиями в США привело к запуску с 1 октября процедуры контролируемой остановки работы целого ряда федеральных ведомств, за исключением полиции, армии и почты. Около 800 тысяч госслужащих, или 40% всего федерального аппарата, были отправлены в неоплачиваемые отпуска.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191296. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.