Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | Аэрофлот

Рынок копит силы для нового движения

18 октября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Рекомендуем к покупке акции Новатэка, НорНикеля и Сбербанка
Российский рынок начал торги с движения вверх. К 13:30 мск индекс ММВБ прибавляет порядка 0.3%. Из корпоративных новостей выделим операционные результаты Северстали, НЛМК и Polymetal, а также подтверждение продажи банком ВТБ 50% акций Tele 2 Россия. «По рынку наши прогнозы остаются прежними, - отмечает Сергей Ермоленко, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. - Мы рекомендуем к покупке акции Новатэка на фоне запуска второй очереди завода по переработке конденсата, НорНикеля ввиду ожидания высоких дивидендов и акций Сбербанка за счет лучшей в отрасли структуры по активам».

Российские индексы сегодня незначительно растут. Индекс ММВБ прибавляет 0,39%, а РТС на фоне укрепления рубля растет на 0,65%. Данная динамика обусловлена желанием участников скорректировать вчерашнее снижение, а также смешанной статистикой из Китая.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Промышленное производство в Китае.

Негативные факторы:

1. Розничные продажи в Китае.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня отчаянно пытается возобновить положительную динамику последних дней, но пока торговля происходит вблизи уровней закрытия четверга. Нейтральной динамике способствует то, что после бурного роста последних дней для его продолжения просто необходима консолидация или незначительная коррекция. При этом потолок госдолга в США был временно повышен, но на дополнительные меры, которые будут обсуждаться до 13 декабря по сокращению бюджетного дефицита, практически никто не обратил внимание. Данные фактор, вероятно, будет сдерживать рост в ближайшем будущем.

Между тем сегодня выходил целый ряд важной макроэкономической статистики по Китаю. Промышленное производство в Поднебесной за сентябрь выросло на 10,2%, инвестиции в основные средства составили 20,2%, а розничные продажи за аналогичный период выросли на 13,3. При этом ВВП в третьем квартале остался на уровне 7,8%. В общей совокупности данные вышли в рамках ожиданий, и практически не оказывают воздействия на фондовые площадки.

При этом определенное положительное влияние на российскую валюту и фондовый рынок сегодня оказывает рост нефтяных котировок. В частности по сорту Brent «черное золото» прибавляет чуть более 0,1%.

Во второй половине торгов важных данных не ожидается и фондовые площадки, вероятно, закончат день вблизи текущих значений.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня Сбербанк (+1,2%), ОГК-5 (+1,2%) и Мечел (+1,2%).

При этом Челябинский цинковый завод за 9 месяцев текущего года увеличил производство цинка на 3,5%, а компания Polyus Gold за аналогичный период увеличила производство золота на 6%.

В лидерах снижения ТМК (-1,7%), МТС (-1,3%) и АвтоВАЗ (-1,3%).

Государство решило повременить с приватизацией Аэрофлота

Государство решило повременить с приватизацией Аэрофлота. Продавать акции российского авиаперевозчика планируется в два этапа – в 2013-15 гг. и 2016-20 гг.

На первом этапе государство планирует разместить 10,5% акций Аэрофлота на Московской бирже. Пакет будет состоять из 4,66% казначейских акций, 3,55% бумаг Ростехнологий и 2,34% вновь выпущенных акций. В результате, доля государства уменьшится с нынешних 51,17% до 50% плюс 1 акция. Привлеченные средства могут быть направлены на создание и развитие бюджетного авиаперевозчика «Добролет».

На втором этапе госдолю планируется сократить вдвое - до 25%+1 акция. В перспективе этот пакет может быть передан в управление Ростеху. Окончательное решение о форме и сроках второго этапа предлагается принять в 2015 году.

По прогнозному плану приватизации, опубликованному Росимуществом, доля государства в Аэрофлоте должна сократиться до блокпакета уже до 2016 года включительно.

«Государство решило отложить приватизацию, видимо, чтобы еще какое-то время сохранять контроль над стратегическим активом, - объясняет Анна Милостнова, аналитик UFS IC. - Кроме того, по нашим ожиданиям, у авиаперевозчика есть высокие шансы для роста бизнеса в ближайшие 5-7 лет и увеличения доли на рынке с 37% до 40-45%». Так, пассажиропоток, по ее мнению, будет продолжать расти высокими темпами на фоне роста авиационной подвижности населения (что обусловлено увеличением реальных доходов населения). Кроме того, авиаперевозки на среднемагистральных направлениях будут становиться более конкурентоспособными по сравнению с ж/д транспортом (уже весной 2014 года должны начаться полеты лоукостера «Добролет»). Как заявило само руководство Аэрофлота, сейчас компания недооценена на 30-50%, и проводить приватизацию выгоднее было бы «на пике капитализации».

«Растягивание процесса приватизации свидетельствует о том, что и Аэрофлот, и государство уверены в значительном усилении компанией своих позиций на рынке, - резюмирует эксперт. - Оцениваем сообщение положительно для бумаг компании»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191315. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.