Норд-Вест Капитал | Фундамент | EUR|USD

Замена доллара вероятно только чисто теоретическое предположение

18 октября 2013  Источник http://adtinvest.ru/
Главенство политических причин для рынка остается в силе. После «сделки» реакция реализовала потенциал роста, но пока не до конца – 1,3787. Силы накоплены достаточные для броска к 1,3815. (Что, собственно, началось.) Главенство политических причин для рынка остается в силе. После «сделки» реакция реализовала потенциал роста, но пока не до конца – 1,3787. Силы накоплены достаточные для броска к 1,3815. (Что, собственно, началось.)

Parabolic SAR на 1,3633 остался с низу. Уровень 1,3657 стал поддержкой. Котировки уже вышли за следующий уровень - 1,3657.

ADX развернулся для роста, что указывает на то, что движение может оказаться очень уверенным, что не позволит образоваться расхождению по MACD (дневной график).

Недельный график указывает на справедливость ожидания по росту курса доллара. Впрочем, не слишком продолжительным – не более недели.

Таким образом, на следующей неделе, возможно, котировки доберутся до 1,38. Закрытие недели может оказаться и ниже. Не суть.

Затем, не менее двух недель снижение (до пяти недель подряд). Первый уровень поддержки 1,3450. Технику поддерживают даты, когда должны будут достигнуты определенные договоренности властей США.

Помочь падению курса доллара могут и статистические данные США, которые не публиковались. Появление их разом способно напугать/обрадовать.

Решение (в США) принято. Ни одна из двух проблем не решена.

Расходы правительства разрешены до 15 января (финансирование бюджета), граница по долгу - до 7 февраля, до 13 декабря должен быть принят бюджет. Совсем скоро очередное обострение конфронтации. Рынки попривыкнут к перманентному скандалу? Реакция притупляется, но с каждым разом задумываться о будущем будет неприятнее.

Как отмечают аналитики, 16-дневноя приостановка функционирования правительства не была бесплатной. Часть тружеников, потерявших зарплаты получат отпускные, за вынужденный отпуск. Специалисты полагают, что не работа правительства вычтет из квартального ВВП не менее 0,6 % - $24 млрд.

Прискорбно, что происходящее разворачивается на фоне проблем с занятостью, проблем с неизбежным ростом расходов на взрывной выход на пенсию беби-бумеров, с демографией (см. ниже), с системой образования... По расчетам МВФ, если США сократят свой долг до разумного уровня к 2030 г., то с учетом всех расходов, в том числе, на нужды престарелых, они будут нуждаться в бюджетной корректировке на 11,7 % ВВП, больше, чем любые другие современные стране, кроме Японии.

Прогнозы по росту объёма долга США в среднем указывают на цифру 140 % ВВП к 2030 г. Это предполагает ежегодные погашения в объёме $2/2,5 трлн.

Т.е. мы уже можем предположить, что США просто необходим длительный тренд падения курса доллара.

Статистические данные по Европе и Китаю выглядят неплохо, но инвесторы ни в чем не уверены. Котировки золота 17 октября выросли за 10 (!) минут на 3 %. При чем отмечался значительный объём заявок на покупку. Такое поведение, как принято считать, консервативного инструмента, вообще-то, нервирует.

Что касается технического анализа по графика котировок по фьючерсным контрактам на золото, рост не настолько значителен, чтобы утвердиться в наличии тренда. Для роста надо закрыться выше отметки $1326. Это совсем рядом, но совершить такой прорыв, чрезвычайно не просто. Техника сигнализирует о вероятном возвращении падения (цель – $1180).

Нет ориентиров?

Американские фонды денежного рынка испытали крупнейший недельный объём вывода средств с августа 2011 г. Инвесторы вывели $43 млрд. из страха за возможный дефолт правительства США. Отток капитала из фондов денежного рынка, которые инвестируют средства в краткосрочные ценные бумаги, такие как краткосрочные казначейские векселя США.

Доходность по одномесячным векселям Казначейства вырастала до пятилетнего максимума. Можно рассчитывать на возврат части выведенных средств, однако, рассчитывать на полную компенсацию не приходиться. Впереди снова «дебаты».

Кстати. При оттоке августа 2011 г. выросли котировки длинных бумаг Казначейства, перестал падать фондовый рынок. С конца августа 2011 г. началось укрепление курса доллара, которое продолжалось до середины июля 2012 г. Доллар укрепился к евро за почти год на 16 %.

Сейчас ситуация похожая. Пошли вверх котировки 10 и 30-летних бумаг, фондовые индексы. Только доллар падает к евро.

Позиции доллара кажется не уязвимыми. Однако, вторая экономика мира – Китай, использует юань в 18 % своих внешних торговых операций. Причем увеличение доли произошло именно в текущем году.

Да, конечно, значительная часть прироста произошла в торговле Китая с экономиками за пределами США или ЕС. Однако, не надо забыть о целенаправленных мероприятиях китайских властей по интернационализации своей денежной единицы. Совсем недавно сообщалось о соглашениях с Англией и ЕЦБ.

Замена доллара вероятно только чисто теоретическое предположение. По разным причинам. Вот, Европа экономически не устойчива. Реформы стопорятся, и оптимизма все меньше. В 2014 г. в конце мая пройдут выборы в Европейский Парламент. Даже отъявленные федералисты соглашаются с тем, что доля евроскептиков в новом парламенте составит не менее 30 %. Таким образом можно предположить регресс в реформах. Евроскептики существенно сплоченней федералистов, активно усиливают на расширение блока анти-евро.

Рождаемость в США до сих пор не возвратилась на уровни периода до начала рецессии, что вероятно оправдывается слабостью экономического восстановления. Показатель в США остался на рекордно низком уровне 2012 г., после резкого падения с начала Великой рецессии. В прошлом году было зафиксировано 63,2 рождений на 1000 женщин детородного возраста (15-44 года). Максимум, 69,3 на 1000 женщин, был отмечен 2007 г. (данные Centers for Disease Control and Prevention.). В то время зафиксировано рекордное число родившихся в 2007 г. - 4,3 млн. С тех пор показатель снижается, в то время как население продолжает увеличиваться.

Общее число рождений США в 2012 г. – 3,958 млн. В 2011 г. – 3953,593тыс.

Рождаемость падала наиболее резко в первые годы экономического спада темп замедляется.

Примечательно, что рождаемость упала за последние несколько лет среди женщин детородного возраста за исключением самой старшей категории. С 2010 по 2011 годы, рождаемость среди женщин в возрасте от 20 до 24 лет снизилась на 5 % (до исторического минимума в 85,3 на 1000 населения). За тот же период, показатель рождаемости у женщин в возрасте от 40 до 44 лет вырос на 1 % до 10,3 рождений на 1000. (Pew Research Center)

С 2007 г. коэффициент рождаемости упал среди иммигрантов больше, чем женщины, родившиеся в США. Средняя рождаемость у американок родившихся в США упала на 6 % с 2007 по 2010 годы, по сравнению падением на 14 % в те же годы среди женщин иностранного происхождения. Уровень рождаемости среди мексиканских иммигрантов упали еще больше, на 23 %.

Большее снижение среди женщин-иммигрантов, вероятно, связано с тем, что они в среднем имеют более низкий доход, чем женщины, родившиеся в США.

Замена доллара вероятно только чисто теоретическое предположение


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1,3657 (1,3552);

- сопротивление – 1,3785.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.