Крылов Михаил utmagazine | Компании

Акции розничной сети SVU на Nyse доказывают преимущества мелкого калибра

18 октября 2013  Источник /
Хромой уткой фондового рынка является не вся розничная торговля, а только наиболее крупная часть сектора

Профессор Гарвардского университета Майкл Портер был прав, когда писал о том, что крупный размер даёт определённые преимущества, но не в случае с фондовым рынком. Удобно расположенная сеть продовольственных магазинов SUPERVALU Inc. (Nyse: SVU) в полной мере использовала свой мелкий калибр, повысив капитализацию за год намного больше Уолл-Марта Был ли прав Майкл Портер? Преимущества мелкого калибра
Профессор Гарвардского университета Майкл Портер был прав, когда писал о том, что крупный размер даёт определённые преимущества, но не в случае с фондовым рынком. Удобно расположенная сеть продовольственных магазинов SUPERVALU Inc. (Nyse: SVU) в полной мере использовала свой мелкий калибр, повысив капитализацию за год намного больше Уолл-Марта.

Растущая сеть, скажете Вы. Весьма поверхностное впечатление. Рост компании основан на двух факторах — выгодном расположении 3400 магазинов и огромных скидках в части сети. Например, в магазинах SAVE-A-LOT можно сэкономить до 40% на покупке высококачественных продуктов благодаря, прежде всего, быстрому и большому товарообороту. FARM FRESH, SHOP 'N SAVE, SHOPPERS – названия магазинов говорят сами за себя: сеть SVU ориентирована на тех, кто прекрасно разбирается в реалиях американского продовольственного рынка и в состоянии отличить натуральную морковь от искусственной, дутые цены от скидочных, а оптовую закупку от розничной. При этом ряд магазинов совмещает продуктовые и аптеки, что очень удобно.

Supervalu в молодости
Мало кто помнит, что до продажи части активов фонду Cerberus сеть Supervalu отнюдь не блистала. 20 кварталов подряд падали сопоставимые продажи. Прибыль на инвестированный капитал устойчиво падала с 4-го квартала 2007 года. Вследствие этого экономическая стоимость предприятия росла по отношению к прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). Тем не менее по нынешнему финансовому году Cerberus даёт позитивный прогноз, предполагающий рост продаж на 3% в год и рост скорректированной EBITDA на 6% в год. При этом на второй финансовый квартал этого года аналитики прогнозировали ухудшение показателей, а получили неожиданно хорошие результаты. Чистая прибыль SVU во 2 квартале 2014 финансового года 39 млн долларов, без учёта единовременных статей 33 млн, или 13 центов на акцию.

Прогноз по акциям SVU на Nyse

Акции розничной сети SVU на Nyse доказывают преимущества мелкого калибра


С точки зрения прогнозов на будущее, можно сказать, что ожидаемая EBITDA компании на 2015 год составляет 3,23 доллара на акцию. Умножаем на четыре – получаем потенциал роста SVU до 12,9 доллара за бумагу. Наш вывод о том, что SVU, скорее всего, продолжит своё победное шествие по хаям, подкрепляется тем, что гиганты отрасли, включая Уолмарт, находятся в серьёзном и затяжном кризисе, а частные продуктовые лавочки, которые в США обычно держут представители диаспор, славятся медленным товарооборотом и отсутствием свежей и здоровой пищи, чего не скажешь о SUPERVALU.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191333. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.