Милостнова Анна UFS IC | Компании | Дорогобуж (Акрон)

Акрон: в новых реалиях рынка удобрений

18 октября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Акрон опубликовал производственные результаты за третий квартал. Динамика производства азотных удобрений подтвердила тот факт, что период с июля по сентябрь всегда отличается высоким внешним спросом на продукцию компании Акрон опубликовал производственные результаты за третий квартал. Динамика производства азотных удобрений подтвердила тот факт, что период с июля по сентябрь всегда отличается высоким внешним спросом на продукцию компании.

В то же время, сохранялся слабый спрос на сложные удобрения (NPK). С учетом того, что цены на все удобрения находятся на низких уровнях, по итогам третьего квартала мы ожидаем снижения выручки на 15% к/к до $475 млн.

В четвертом квартале общий спрос на удобрения группы сохранится на высоком уровне, однако цены продолжат оставаться под давлением. В итоге мы прогнозируем снижение выручки по итогам года на 10,5% до $2,048 млрд.

В условиях крайне слабого мирового рынка удобрений мы вынуждены были понизить свои ожидания по финансовым показателям группы в ближайшие годы. Мы понижаем оценку справедливой стоимости акций Акрона до 1603 рублей за акцию, хотя и сохраняем положительный взгляд на перспективы компании в случае восстановления спроса и роста цен на продукцию. Оставляем рекомендацию ПОКУПАТЬ

Инвестиционные факторы

Производимые на ГОК «Олений ручей» объемы фосфатного сырья уже превысили собственные нужды предприятия, и Акрон начал его отгрузку внешним покупателям (позитивно для выручки в долгосрочной перспективе);
На фоне слабого спроса на сложные удобрения (NPK), группа смещает акцент на выпуск более востребованных азотных удобрений.

Факторы риска

Цены все виды производимых группой удобрений продолжили снижаться, что негативно отразится на выручке;
Слабый спрос на сложные удобрения;
Переоценка принадлежащего Акрону пакета акций Уралкалия (цена акций которого в 3К13 упала на 22%) негативно скажется на финансовых показателях группы в третьем квартале.

Акрон: в новых реалиях рынка удобрений
Акрон: в новых реалиях рынка удобрений


Третий квартал для российских производителей удобрений традиционно является удачным. Что касается Акрона, то в третьем квартале его продажи поддерживаются спросом из стран Латинской Америки, Китая, США и Канады.

Спрос на комплексные удобрения (NPK) находился под давлением в связи с появившейся неопределенностью на мировом рынке калийных удобрений. После того как Уралкалий объявил о новой сбытовой политике, цены на калий начали снижаться, и многие покупатели ожидают дальнейшего снижения цен на удобрения, в том числе и сложные. Поэтому пока никто не спешит с заключением новых контрактов, и спрос на внешних рынках не такой высокий, каким мог бы быть.

В то же время, хорошие результаты показал основной для Акрона сегмент азотных удобрений: рост производства в квартальном сопоставлении составил 8%. Отдельно стоит отметить сегмент карбамида: несмотря на снижение цен на удобрение в третьем квартале, его продажи росли более быстрым темпом, и мы ожидаем роста выручки в сегменте на 3,4% в 3К13.

Отгрузка аммиака, напротив, показала снижение. Однако это не стоит воспринимать негативно, так как большая часть произведенного сырья пошла на внутреннее потребление для производства азотных удобрений. Учитывая слабый спрос на сложные удобрения (NPK), группа сместила акцент на выпуск более востребованных азотных удобрений (что заметно по динамике продаж карбамида, КАС и аммиачной селитры).

В итоге общий выпуск удобрений в третьем квартале относительно 2К13 показал небольшое снижение (впрочем, сравнение результатов 9М13 с показателями 9М12 года говорят все же о росте бизнеса).

Для всех групп удобрений, производимых группой, характерным было снижение цен. Поэтому по итогам третьего квартала мы ожидаем падения выручки на 15,0% относительно 2К13 до $475 млн. Снижение выручки в рублевом выражении будет менее существенным: -11,9% к/к до 15,582 млрд рублей.

На четвертый квартал мы не возлагаем больших надежд: цены на удобрения, согласно нашим ожиданиям, продолжат оставаться на низком уровне. Выпуск удобрений будет не таким высоким, как в третьем квартале (за счет сезонного небольшого снижения спроса). Поэтому по итогам года мы сможем увидеть выручку группы лишь на уровне $2,048 млрд, что на 10,5% ниже уровня 2012 года. Однако не стоит забывать, что в 2012 году условия для деятельности были заметно лучше: спрос был на достойном уровне, и цены были в среднем на 10-15% выше.

По итогам второго квартала мы уже отмечали положительные итоги работы ГОК «Олений ручей»: группа полностью перешла на самообеспечение фосфатным сырьем (апатитовым концентратом) и прекратила закупки о ОАО «Апатит». По итогам третьего квартала производимый на ГОК объем фосфатного сырья уже превысил собственные нужды предприятия, и группа начала отгрузку первых партий сырья сторонним покупателям. В перспективе это позитивно скажется на финансовых показателях Акрона: во-первых, расширение продуктовой линейки и, соответственно, новый источник прибыли; во-вторых, чего изначально добивалась группа, – снижение себестоимости продукции.

По итогам опубликованных результатов мы пересмотрели свою модель оценки стоимости компании. Мы видим, что рынок удобрений восстанавливается более медленным темпом, чем мы ожидали ранее, поэтому были вынуждены понизить свои прогнозы по операционным и финансовым показателям группы. Снижение цен на калий, которое, с одной стороны, благоприятно для производителей сложных удобрений (снизится себестоимость), с другой стороны, влечет за собой общее ослабление внешнего спроса на продукцию.

Мы понижаем оценку справедливой стоимости обыкновенных акций до уровня 1603 рубля за бумагу ($4,86 за GDR).

Сравнительный анализ показывает, что Акрон существенно недооценен относительно других производителей удобрений, как отечественных, так и зарубежных. Что касается российских аналогов – то среди публичных компаний к таковым можно отнести Уралкалий и ФосАгро, хотя они все же специализируются на других рынках (калийных и фосфорных удобрений, соответственно). Уралкалию Акрон уступает по размерам бизнеса, а ФосАгро обладает более высоким уровнем рентабельности и низким долгом. Долговая нагрузка Акрона (соотношение Чистый долг/EBITDA по итогам полугодия составляло 1,8х) выше нагрузки ФосАгро, но, тем не менее, вполне комфортна.

После того как Уралкалий прекратил экспортные продажи через БКК и объявил о новой сбытовой политике, негативный фон образовался вокруг абсолютно всех производителей удобрений – как отечественных, так и зарубежных. На текущий момент акции многих производителей уже отыграли большую часть падения, а бумаги Акрона до сих пор торгуются на полуторагодовых минимумах.

Мы считаем, что негативная оценка инвесторами бумаг Акрона завышена. По мере восстановления спроса на глобальных рынках удобрений, а также роста цен, рынок повысит свои ожидания относительно перспектив компании и будет выше оценивать ее бумаги. Оставляем рекомендацию ПОКУПАТЬ.

Акрон: в новых реалиях рынка удобрений
Акрон: в новых реалиях рынка удобрений

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте