Новости | InoPressa

Лагард советует Штатам проявить больше осмотрительности

20 октября 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/

Борьба за долговой лимит способна нанести "чрезвычайно сильный ущерб" США и мировой экономике, где только начали появляться признаки уверенного восстановления, поэтому, по мнению главы Международного валютного фонда, Кристин Лагард, нужно приложить все усилия для выхода из тупика. Лагард предупредила о том, что неприятные последствия грозят не только американской экономике, но и всему миру, когда правительство США не работало уже три дня, после неудачной попытки Конгресса утвердить бюджет. Несмотря на признаки улучшения в частном секторе, в частности, в жилищном секторе, "текущая политическая неопределенность, связанная с бюджетом и долговым лимитом негативно сказывается на экономическом климате", - отметила Лагард в своей речи, подготовленной для конференции в Университете Джорджа Вашингтона. Перерыв в работе правительства уже сам по себе негативный фактор, но если США бы не подняли границу долга, все было бы гораздо хуже: массивный удар обрушился бы не только на американскую экономику, но и на экономики других стран. Лагард подчеркнула, что чрезвычайно важно найти долгосрочное решение как можно скорее.

Она также подробно изложила свое мнение касательно монетарной политики США, заявив, что завершение программы количественного ослабления следует осуществлять под строжайшим контролем, и что оно влечет за собой "особую ответственность" и необходимость конструктивного диалога. Она не объяснила, что именно имела в виду, однако МВФ пристально следит за тем, какое влияние монетарная политика США оказывает на страны с переходной экономикой, в частности, через изменение потоков капитала. "Большинство людей считает, что в монетарной политике США наступит переломный момент, вскоре начнется отказ от нетрадиционных мер. Эту "перемену" необходимо осуществлять под чрезвычайно строгим контролем", - отметила она. "Нормализация монетарной политики затрагивает такое количество рынков и людей по всему миру, что США несут особую ответственность: проводить ее организованно, согласовывая ее с темпом восстановления и занятости; излагать ясно и вести диалог с остальными. В течение определенного периода времени этот переход будет являться частью мировой политической картины".

Говоря о мировом кризисе за неделю до того, как министры финансов по всему миру соберутся в Вашингтоне на ежегодные заседания МВФ и Всемирного банка, Лагард отметила, что "мы еще далеко не в конце пути, а на рынках по-прежнему царит неопределенность". МВФ опубликова свой полугодовой отчет «Всемирные экономические перспективы» с подробными прогнозами чуть позже, после выступления Лагард, однако глава Фонда подытожила: "В целом, перспективы мировой экономики оставляют желать лучшего". Несмотря на то, что американская экономика начинает прибавлять темп, рост идет слишком медленно - ниже ожидаемых в этом году 2%, и примерно на один процент выше в следующем году, отметила она. Она повторно выразила свою обеспокоенность тем, что фискальная политика создает препятствия восстановлению, отметив, что правительству следует осуществлять "меньше фискальных корректировок сегодня и больше завтра. Это означает замену секвестра на точечные меры, которые не навредят восстановлению". Но она снова признала, что "США необходимо многое сделать, чтобы долг стал жизнеспособным в перспективе - с помощью сдерживания роста расходов и повышения доходов".

"За пределами Соединенных Штатов монетарной политике, возможно, еще только предстоит многое сделать - усилить восстановление в Еврозоне и избежать опасной зоны дефляции в Японии", - сообщила она. "Очевидно, что во всех регионах монетарная политика помогла выиграть время и получить дополнительное место для маневра. Теперь самое главное - использовать это время и место разумно и с пользой". Рост Еврозоны "должен вернуться на положительную территорию в следующем году" - почти до 1% после шести кварталов спада; а в Японии "агрессивная правительственная политика стимулирования, по всей видимости, начала приносить плоды - ВВП вырос примерно на один процент". Европа должна продолжать излечивать банки, в то время как "Японии нужен надежный план по снижению долга, который приближается к отметке 250% от ВВП". Между тем, страны с переходной экономикой сталкиваются с продолжительными проблемами, особенно в том, что касается изменения монетарной политики США, которое сначала вызвало приток капитала на эти рынки, а теперь спровоцировало отток средств.

"Первоочередная задача - с наименьшими потерями выйди из этой зоны турбулентности. Следует позволить валютам дешеветь", - заявила Лагард. "Обеспечение ликвидности может способствовать борьбе с дисфункциональным поведением рынка. Ослабление монетарной политики также может помочь, хотя в странах, испытывающих давление инфляции - например, в Бразилии, Индии, Индонезии и России, меньше места для маневра. Фискальной политике уже почти негде развернуться, поэтому таким странам как, например, Китай следует поспешить со структурными реформами". "Китаю следует сделать рост экономики менее зависимым от кредитовании - которое в этом году достигло 180% от ВВП - и больше ориентировать его на повышение производительности, увеличение доходов уровня потребления", - отметила она. "Это означает либерализацию процентных ставок, усиление контроля над финансовым сектором, открытие защищенных секторов для частных инициатив и дальнейшее укрепление социальной защиты". Лагард, подчеркнувшая необходимость в международном сотрудничестве для обеспечения восстановления, выразила сожаление относительно медленного прогресса в вопросе реформирования финансового сектора, упомянув рынки производных инструментов и альтернативные банковские услуги, которым не хватает прозрачности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.