Мирошниченко Михаил tradersroom.ru | Фундамент

Борьба мнений часто заканчивается пустотой

21 октября 2013  Источник http://tradersroom.ru/ http://mafn.ru/
В четверг хотел описать реакцию рынков на прошедшие события недели, но делать этого не буду про простой причине: без меня практически все мои мысли очень правильно и понятно написал Николай Луданов (Chessplayer). Я даже почерпнул из его статьи несколько идей, которые коснулись моего сознания самым краем и прошли мимо, но над этими мыслями можно порассуждать всерьёз В четверг хотел описать реакцию рынков на прошедшие события недели, но делать этого не буду про простой причине: без меня практически все мои мысли очень правильно и понятно написал Николай Луданов (Chessplayer). Я даже почерпнул из его статьи несколько идей, которые коснулись моего сознания самым краем и прошли мимо, но над этими мыслями можно порассуждать всерьёз. А именно, речь пойдёт о долговом рынке США, который в последнее время впал в кому по причине шатдауна правительства.

Смотрите что получается. Потолок госдолга подняли, тем самым открыв дорогу продолжению покупок трежерис силами ФРС. Казначейство, вместе с остальными государственными учреждениями во время остановки правительства, по крайней мере официально работать не должно было. Аукционы, естественно, тоже проводить было нельзя. Федеральный банк Нью Йорка тоже работать не должен был под страхом нарушения закона.

Напомню, что по закону, принятому ещё в позапрошлом веке, служащих государственных учреждений могут уволить, оштрафовать, и даже посадить в тюрьму за попытку работать во время отключения правительства. Даже рабочую почту с домашнего компьютера проверять нельзя.

Однако аукционы проводились и во время шатдауна. По крайней мере я проверил три аукциона долгосрочных бумаг, все прошло по графику, вот их результаты:

3-Year NOTE, Tuesday, October 08, 2013

10-Year NOTE, Wednesday, October 09, 2013

30-Year BOND, Thursday, October 10, 2013

Внимательно посмотрим на даты расчёта или выпуска облигаций. Все три аукциона и по графику и по факту имеют одну и ту же дату - 15 октября. Значит средства поступили в ФРБ именно в этот день. Хорошо, пусть будет так. Я не силён в законодательстве США, и ФРБ Нью-Йорка, хоть и занимается большинством финансовых операций ФРС на открытом рынке, но правительственным учреждением его не назвать, это всё-таки акционерное общество. Чего не скажешь о Казначействе США - это стопроцентно правительственное учреждение и оно должно было отключиться первого октября. Но и здесь мне могут возразить. Люди в этот момент не работали. Проходили электронные торги, а компьютерным системам казначейства работать не запретишь.

Но есть и третья неувязка. Государство продолжало залезать в долги в тот момент, когда делать ему этого было нельзя. Какой смысл в разговорах о том, что 17 октября у правительства закончатся деньги, и в то же время продолжать занимать деньги? Причём в строго запланированных объёмах. И краткосрочные бумаги продолжали продаваться на аукционах. 1, 8 и 16-го октября продавались 28-девные билли, и продавались вполне успешно, судя по результатам аукционов. По крайней мере показатель спроса Bid-to-Cover Ratio колебался в эти дни от 2.75 до 4.33. Это, господа, очень даже приличный спрос. И ставки оставались в пределах нормы, как будто нет никакого шатдауна и никакого риска.

А это означает, что в данный момент у Казначейства есть деньги. Единственное. что они потеряли - это налоги за 15 дней остановки. Это тоже хорошие деньги, но тут стоит напомнить, что основная часть налоговых поступлений приходится всё-таки на частный сектор. Так что никто ничего особо не потерял. Есть предположение, что большое количество публикаций о потерях США в ВВП и потерях Казначейства - это просто кухонные разговоры. Страшилки.

Всё это лирика, а хотелось бы побольше конкретики. Я не говорю о том, что США ничего не потеряли на шатдауне. Потеряли. И сейчас, буквально в ближайшие дни может возникнуть спрос на доллар именно по этой причине. Я говорю не про валютный рынок, который частенько живёт по своим правилам, я сейчас возвращаюсь к потребностям Казначейства США.

Следующая проблема, способная повлиять на эти самые правила - приближающееся заседание Комитета по открытым рынкам. Тут мне ничего другого не остаётся, кроме как отслеживать выступления представителей ФРС и делать выводы. Последние свои заметки я сделал в прошлый четверг, и с тех пор мало что изменилось. На конференции по проблемам банков много кто выступил от Феда, но они не комментировали денежно-кредитную политику, поэтому к тому, что я сказал ранее, мне добавить нечего. Настроения в ФРС унылые, и будет смешно, если QE всё-так начнут сворачивать именно на ближайшем заседании, хотя отрицать этого я не могу. Подобное решение вполне в духе нашего противоречивого времени и очень сильно помогло бы доллару.

Европа. Немного нового нам сообщили из европейских стран. Возможно, все были отвлечены на Америку, но и без этого я нашёл мало новостей. ZEW выпустил короткий отчёт, в котором говорится, что оптимизм в регионе опять вырос. Оценка текущей экономической ситуации за октябрь в Германии незначительно ухудшилась, а в целом по еврозоне выросла. О новых политических выдумках ЕЦБ я ничего не слышал. 14-15 октября в Люксембурге состоялось заседание министров финансов стран еврозоны, на котором возникли некоторые разногласия по поводу принятого в августе соглашения о помощи проблемным банкам.

Шойбле, например, против поддержки всех и вся, он за то, чтобы местные банки полагались больше на помощь собственных правительств и частных инвесторов, а Драги, в общем-то, не против, но полагает, что государства в таком случае должны иметь подушку безопасности, да и вообще, нужно внести большую ясность в вопросе кому давать помощь, а кому и нет. Короче, в европах до сих пор не решена задача проблемных банков, которых, как я понимаю, ещё не счесть. А это может означать, что в скором времени мы услышим о новых программах помощи и государствам и банкам. Такой вариант предполагает расширение баланса ЕЦБ, если помощь пойдёт с этой стороны, а не из ESM.

Почитав Chessplayer-а, я могу склониться к мысли о предумышленном движении институционалов против ритейла, однако и тут не всё так гладко. Я видел гигантский спрос на доллар в паре с евро на 1.3660-75. Цену туда подтянули, сожрав при этом стопы тех, кто ненадолго пытался продать ниже 1.3625, потому что в этом промежутке (1.3630-60) лежала, по-видимому, куча стопов. Да и тянуть туда цену опять таки не пришлось, стопы и минимальный спрос в этом районе довершили начатое, нужно было всего лишь закрыть всех, кто сидел и ждал продажи ровно на 1.3625.

Я могу, конечно, увидеть в этом спланированную акцию, но мне больше по душе версия Бочкарёва: Потолок госдолга повышен только на время. Неопределённость сохраняется. Сокращения QE может не произойти в октябре и даже в декабре. Вот вам и реакция рынка. Вроде даже вполне адекватная.

По торговле. Позиций у меня нет. Опять всплывает мысль о валютном коридоре, границы которого я достаточно подробно описал в прошлые выходные. И фунт и евро снова подошли к тем самым границам. Так что я подожду до середины понедельника, и там буду делать выводы. При любой попытке пойти вниз от границ буду пробовать продажи. Сейчас я к этому не готов
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191404. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.