Щуцкий Вадим TeleTrade | Валюта | GBP|USD | GBP|JPY

Консервативный фунт

21 октября 2013  Источник http://www.teletrade.ru/
В период хождения «маньяка Неопределенность» по финансовым рынкам видимо стоит обратить внимание на более консервативные валюты. Традиционно такой валютной является фунт
По доллару решение хоть и принято, но ненадолго. Интересно узнать, как ведут себя цены не зависимо от его изменений Продолжу тему анализа с помощью разложения валютных пар по факторам влияния.

В данном случае мы имеем уже обратный валютный курс. А значит, показатели качества и эффективности немного изменятся (см. статью «О разложении валютных курсов» выражения (1), (3)).

В случае валютной пары GBP/USD, индекс доллара будет характеризоваться количественным и затратным признаками, индекс фунта (рассчитывается как GBPI = GBP/USD ´ USDI) признаками результативности и эффекта, валютный курс традиционно и всегда неизменно характеризуется признаками эффективности и качества.

Результаты влияния каждого валютного индекса на валютный курс представлены на рисунке 1.

Консервативный фунт


Рис. 1 Влияние валютных индексов на динамику курса GBP/USD в период с 1995-го года (источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

По рисунку хорошо видна «борьба» индексов за «стабильность» валютной пары. Но в то же время видна некая рассогласованность динамик. Прояснить эту рассогласованность помогает оценка качественности, результаты которой показаны на рисунке 2.

Консервативный фунт


Рис. 1. Влияние курса GBP/USD и индекса доллара на динамику индекса фунта стерлингов в период с 1995-го года (источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

Как видно из этого рисунка, фаза динамической стабилизации, начатая в средине 2007-го года, показывает годовой лаг индекса доллара по сравнению с темпом курса.

Из чего можно сделать вывод, что курс GBP/USD будет иметь восходящую тенденцию как минимум еще год, чем и определит основную годовую тенденцию.

Стабильный кросс-курс

По доллару решение хоть и принято, но ненадолго. Интересно узнать, как ведут себя цены не зависимо от его изменений.

Для начала можно взять кросс-курс GBP/JPY.

Индекс фунта был рассчитан прошлый раз (статья «Консервативный фунт»). А индекс иены можно рассчитать исходя из формулы прямого курса. Тогда

JPYI = USDI / (USD/JPY).

Деля курс фунт/иена на курс доллар/иена, получается курс фунт/иена, или выражая через полученные индексы

(GBP/USD) / (USD/JPY) = GBP/JPY = GBPI/JPYI.

Для проверки, взяв данные на 11.10.2013 получим: JPY = 98,42, USDI = 101,2055, GBP = 1,5945, JPYI = 1,028302, GBPI = 161,3722, GBPI/JPYI = 156,9307, GBP/JPY = 156,9307. Т.е. результат получается с аптечной точностью.

Тогда результат разложения будет выглядеть таким образом, как изображено на рисунке 1.

Консервативный фунт


Рис. 1 Влияние валютных индексов на динамику курса GBP/JPY в период с 1995-го года (источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

Любопытно, что практически всегда, на курс положительно влиял индекс фунта, в то время как индекс иены ожесточенно «сопротивлялся», что очень странно, исходя из идеологии работы японского правительства, предпочитающего всегда иметь слабую иену, тем самым получая конкурентные преимущества. Но на данный момент влияния практически одинаковые и компенсируют друг друга (25±5), как это можно увидеть на рисунке 2.

Консервативный фунт


Рис. 2 Влияние валютных индексов на динамику курса GBP/JPY в период с мая 2012-го года (источник данных: Board of Governors of the Federal Reserve System)

Исходя из результатов факторного анализа можно предположить, что в обозримом будущем ярко выраженной тенденции не будет наблюдаться, и торговые системы стоит настраивать на работу во флэте по этому кросс-курсу в достаточно узком диапазоне.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191419. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.