По итогам очередной крайне непростой торговой недели индекс широкого рынка Dow Jones прибавил 0.18%, S&P 500 продвинулся на 0.65%, а Nasdaq – на 1.32% после исключительно волатильной предшествующей недели Прогнозы:

· Цены производителей в Германии в сентябре не преподнесут сюрпризов;

· Продажи вторичной недвижимости в США по итогам сентября окажутся несколько хуже консенсус-прогноза;

· Квартальные отчёты Halliburton и Texas Instruments разочаруют.

По итогам очередной крайне непростой торговой недели индекс широкого рынка Dow Jones прибавил 0.18%, S&P 500 продвинулся на 0.65%, а Nasdaq – на 1.32% после исключительно волатильной предшествующей недели. В фокусе внимания большую часть истекшего периода находились переговоры по бюджетному вопросу и повышению планки госдолга в США, которые разрешились подписанным по традиции в самый последний момент примирительным бюджетным актом, одновременно повышавшим до 7 февраля 2014 года «потолок» заимствований. В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P 500 за период 14-18 октября показали рост. Наилучшую динамику показал финансовый сектор (+3%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за истекший период прирост продемонстрировали 24 из 30 включённых в его состав акций. Наихудший результат за неделю зафиксировали бумаги Unitedhealth Group (UNH, -7.4%). Заслуженным лидером роста стали акции American Express (AXP, +6.8%) благодаря блестящим квартальным финрезультатам.
В среду на фоне оптимизма и надежд на решение бюджетного вопроса рынки проигнорировали сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило суверенный рейтинг США в список на пересмотр с негативным прогнозом. Между тем, многих участников рынка сейчас крайне интересует вопрос, какое продолжение будет иметь эта история.
Основные фондовые индексы США в пятницу существенно выросли, завершив торги в области сессионных максимумов. Поддержку индексам оказал рост уверенности в том, что ФРС в ближайшее время, после всех перипетий, не пойдет на снижение объёма программы количественного смягчения – в том числе и ввиду отсутствия достоверной информации о состоянии экономики по причине неопубликованной части ключевой макростатистики в октябре, что было связано с длительным перерывом в работе правительства США из-за бюджетного кризиса. Кроме того, индексы получили «подпитку» от, по большей части неожиданно позитивных, квартальных отчетов – в частности, Google (GOOG), который предоставил данные в четверг уже после окончания регулярной торговой сессии и акции которого в пятницу обновили исторический максимум, поднявшись на 13% превысив отметку $1000. Шансы на перенос сроков начала процесса сворачивания программы «количественного смягчения» Федрезервом выросли на фоне того, что по-настоящему прорывного долгосрочного решения проблемы госдолга и госрасходов США при решении бюджетного вопроса принято, по сути, не было, что означает неизбежность скорого наступления нового «часа Икс», когда данные проблемы придётся решать снова. При этом недавняя остановка работы правительства, согласно ряду авторитетных исследований, окажет негативное влияние на экономический рост в США в 4-м квартале.
В пятницу президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер сделал сенсационное заявление, что, возможно, придется заставить крупные американские банки отказаться от краткосрочного финансирования для того, чтобы облегчить процесс банкротства для мелких банков. Лэкер известен как один из представителей ФРС, ещё во время финансового кризиса 2008 года выразивших обеспокоенность относительно зависимости многих банков от волатильных форм краткосрочного финансирования, риски которых обострились ввиду обвала рыночной стоимости их балансовых активов в 2008-2009 годах, что привело к острейшему дефициту их собственных капиталов первого уровня (Tier I capital ratios). Выступая на организованной ФРС конференции на тему банкротств крупных банков, Лэкер отметил, что регуляторам нужно пересмотреть некоторые характеристики финансовых организаций, которые могут помешать упорядоченному процессу банкротства, если признаки такового у них в определённый момент обнаружатся. Лэкер подчеркнул, что «…для повышения кредитоспособности может потребоваться изменение финансового профиля компании таким образом, чтобы с финансовым спасением должника можно было справиться без помощи финансирования со стороны государства». Он также отметил, что финучреждениям, на балансах которых находятся брокерские подразделения, следует повысить нормативы достаточности собственного капитала.
Урегулирование обеспокоенности относительно финансирования – только один из шагов, с которым должны справиться регуляторы для того, чтобы ввести в действие закон Додда-Франка о финансовом надзоре для предотвращения повторения финансового кризиса. Ключевой частью этой попытки является гарантирование того, что банки могут прекратить свою деятельность через банкротство или государственную ликвидацию, не решая свои проблемы за счет средств налогоплательщиков. Лэкер отметил, что для достижения этой цели разрабатывался, в числе прочих, пресловутый закон Додда-Франка, но цель ещё не достигнута.
По данным Института исследований экономического цикла (ECRI), темпы роста еженедельного опережающего индекса ECRI, прогнозирующего динамику деловой активности в США, на неделе с 5 по 11 октября замедлились и были самыми слабыми более чем за год. Данный индекс вырос всего на 2.8% по сравнению с ростом на 3.6% на предыдущей неделе. К слову, в сентябре темпы роста индекса ECRI ускорились до 4.8% против 4.5% в августе, что дало основания для преждевременных выводов о существенном улучшении экономической ситуации в США и, как следствие, наличии предпосылок для сворачивания действующих программ QE.
Европейские фондовые индексы в пятницу выросли седьмой день подряд, завершив самую результативную торговую неделю в этом году на фоне информации об ускорении экономического роста в Китае, которое дало о себе знать впервые за последние три квартала. Как показали результаты последних исследований, которые были представлены в пятницу Conference Board, опережающий индикатор экономических процессов Франции снова увеличился, зафиксировав при этом по итогам августа второй последовательный ежемесячный прирост. Согласно отчету, августовский индикатор поднялся на 0.6% в месячном выражении, достигнув при этом уровня 116.3, что последовало после роста на 0.3% в июле.
Впрочем, публикация выявила, что компонент оценки текущей экономической ситуации остался неизменным в августе на уровне 104 пкт. В течение 6 месяцев до конца августа индекс ведущих индикаторов повысился на 1.5%, в то время как индекс совпадающих индикаторов остался без изменений.
Также среди интересных европейских отчётов в четверг были представлены данные исследовательской фирмы Sage об уверенности среди британского малого и среднего бизнеса, которая увеличилась до самого высокого уровня за 3 года. Согласно отчету, летом текущего года индекс деловой активности в Великобритании вырос до уровня 62.55 по сравнению с 58.46 за аналогичный период прошлого года.
Кроме того, стало известно, что показатель, который оценивает уровень доверия к экономике Великобритании, вырос на 8.51 пкт в течение последних двенадцати месяцев до уровня 53.95. Тем не менее, почти 40% опрошенных представителей британского бизнеса заявили, что они относят себя к избегающей рисков категории управленцев. В глобальном масштабе в эту группу входят 32% процента менеджеров. Исследование Sage охватывает около 11 тыс. малых и средних предприятий в 17 странах мира. Данные показали, что предприятия по всему миру в настоящее время в целом несколько более оптимистичны в отношении своих планов, чем это было в 2010 году. Отчёт также показал, что глобальный индекс деловой активности, который измеряет оценку компаниями их собственных перспектив, вырос в 2013 году до 62 с 56.5 в 2012 году. Уверенность оказалась самой высокой в Бразилии и самой низкой – в Португалии.
На фоне ухода с повестки дня страхов «дефолта» доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась в пятницу до 3-месячного минимума. Отмечается, что многие инвесторы в период противостояния по бюджету были «в деньгах» или в акциях, но после заключения соглашения между законодателями зафиксировали прибыли на фондовом рынке и частично «переложились» и облигации в расчёте на более высокий доход на фоне анекдотичной перегретости американских индексов.
Кроме того, одним из наиболее весомых мотивов покупки казначейских облигаций стала надежда на более длительное действие программы выкупа облигаций со стороны ФРС, чем это виделось ещё в сентябре, до законодательного кризиса. Доходность по 10-летним облигациям снизилась до 2.572% (текущее значение – 2.58%), а в моменте опускалась до 2.538% – минимального уровня с 24 июля. В плане оценки дальнейшей динамики «трежерис» важным будет выход данных по занятости в США во вторник, так как в отсутствие явных инфляционных тенденций изменение ситуации на рынке труда продолжает оставаться ключевым фактором решений ФРС по денежной политике.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

• Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.2-0.3%, в диапазоне 1535 - 1540 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1530, 1520 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1550, 1560 п.;
• В первые минуты торгов локальный рынок отыграет умеренное улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние «бокового» движения в ожидании открытия торговых площадок в Европе и в США;
• Во второй половине дня российские инвесторы и спекулянты будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;
• Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести плановый выход сентябрьских данных по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 мск).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с существенным повышением. В первые минуты торгов локальные индексы отыграли утреннее улучшение внешнего фона. В пользу «быков» также сыграл выход благоприятной иностранной статистики, указавшей на ускорение экономического роста в Китае по итогам третьего квартала текущего года.
После умеренно – позитивного старта торгов индексы ММВБ и РТС перешли в состояние бокового движения вблизи уровней открытия. Достаточно продолжительная консолидация локального рынка завершилась резким сдвигом вверх. Под закрытие основной торговой сессии индексы ММВБ и РТС сумели в очередной раз обновить свои многомесячные максимумы, что является позитивным сигналом в пользу дальнейшего роста.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.39%. Индекс РТС днём прибавил 1.66%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно подросли.
Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьский фьючерс на индекс РТС (RIZ3) пришел в состояние незначительной бэквордации величиной в 5 п., или 0.3% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в ходе основных торгов, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек заметно сильнее рынка выглядели бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.75%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.20%). Акции банка пользовались повышенным спросом на фоне благополучного разрешения бюджетных проблем в США. В результате пятничного роста в этих бумагах сформировалась позитивная среднесрочная техническая картина. Обыкновенные бумаги «Сбербанка» сумели перевалить локальное сопротивление, располагавшееся в районе 105 руб. В случае уверенного закрепления выше указанной отметки они получат шанс для роста в район 110 руб. Привилегированные акции «Сбербанка» пробили долгосрочное сопротивление, находившееся в районе 81 руб. Следующей среднесрочной целью для них стал район 84-85 руб.
Акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +2.69%) опередили индекс ММВБ в связи с известием о том, что президент России поручил правительству наделить Минэнерго полномочиями по выдаче лицензий на исключительное право экспорта сжиженного природного газа в срок 15 декабря 2013 года. Как ожидается, либерализация экспорта СПГ будет носить поэтапный характер. На первых порах право на экспорт получат лишь государственные компании и добывающий проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ».
Акции Polymetal (POLY RM, +8.25%) ускорили наметившееся накануне повышение. Поводом для состоявшегося оживления покупок послужила публикация производственных результатов золотодобывающей компании за третий квартал и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2013 года. Согласно свежим данным, в 3 квартале «Полиметалл» увеличил объемы производства драгметаллов в золотом эквиваленте на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 413 тыс. унций. Столь существенный прирост этого показателя состоялся за счет вывода Майского и Амурского ГМК на проектную мощность. Тем не менее, квартальная выручка компании сократилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в $518 млн. Текущий рост объемов производства создает хороший задел для увеличения рентабельности компании в случае улучшения ценовой конъюнктуры на рынке драгоценных металлов.
Сильнее рынка также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, +1.59%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +2.02%), «РусГидро» (HYDR RM, +3.59%), НМТП (NMTP RM, +5.39%), «РУСАЛ» РДР (RUALR RM, +3.44%).
Акции «Северсталь» (CHMF RM, +0.24%) заметно отстали от рынка на фоне состоявшегося накануне выхода операционных результатов металлургической компании за третий квартал и девять месяцев 2013 года. Основным негативным моментом текущей отчетности стало существенное падение средних цен реализации концентрата коксующегося угля, железорудных окатышей и металлопроката по отношению к предыдущему кварталу и в сравнении с аналогичным показателем за 9 месяцев 2012 года.
Слабее рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.28%), «Россети»-ао (MRKH RM, -0.35%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -0.42%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -0.01%), «Мосэнерго» (MSNG RM, -1.43%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.8%. Гонконгский Нang Seng прибавил 0.6%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:
• Цены корпоративных рублёвых бондов зафиксируют боковую динамику;
• Межбанковские ставки сохранятся на повышенных уровнях;
• Рубль укрепится по отношению к доллару США на фоне неплохих настроений на глобальных рынках и очередных налоговых выплат.
Банк России в пятницу решил немного увеличить объём лимита по операциям 1-дневного аукционного РЕПО, подняв его до 190 млрд рублей с предыдущих 150 млрд рублей. Спрос и в этот раз превысил объём предложения, составив 236 млрд рублей. По всей видимости, регулятор на неделе продолжит наращивать объём лимита по мере сгущения налоговых туч. Межбанковские ставки в пятницу почти не изменились, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» понизилась всего на 1 б.п. – до уровня 6.28% годовых.
Федеральное Казначейство при этом продолжает предоставлять банкам солидную поддержку, на предстоящей неделе планируя предложить им 440 млрд рублей. Сегодня состоится первый аукцион по размещению средств федерального бюджета на банковские депозиты с лимитом 100 млрд рублей сроком 8 дней. Второй, 14-дневный аукцион пройдёт завтра, будет предложено уже 315 млрд рублей. Ещё один аукцион выпадает на четверг, его срок – 35 дней, лимит – 25 млрд рублей. Минимальная процентная ставка размещения во всех случаях составляет 5.7% годовых.
ИКС 5 Финанс сообщило о своих планах разместить 30 октября бонды серии БО-03 на 5 млрд рублей. Срок обращения выпуска составляет 3 года, оферты не предусмотрено. Ориентир по доходности составляет 9.10-9.31% годовых (купон: 8.90-9.10% годовых). Размещение будет проведено в формате book-building, а книгу заявок предварительно откроют 28 октября в 10:00. Участие в размещении, на наш взгляд, интересно от середины заявленного ориентира по доходности (предлагает премию к кривой бумаг эмитента). Немаловажным является и факт того, что выпуск удовлетворяет требованиям Центробанка о включении в ломбардный список, также выпуск подходит и для включения в список обеспечения по прямому РЕПО с ЦБ РФ.
Не дремлют и заемщики рынка евробондов. Стало известно, что спрос на 7-летние евробонды ОАО «ГМК «Норильский Никель» более чем вдвое превысил объём предложения (более 2 млрд долларов против 1 млрд долларов). Road show началось 15 октября. В то же время «Газпромбанк» планирует 21-22 октября уже своё road show номинированных в евро евробондов. Более точные параметры пока не оглашались.
Смотря на российский рубль, мы видим, что в пятницу настроение его лучше не стало. По итогам валютных торгов на Московской бирже курс доллара вырос на 4.7 коп. – до уровня 31.931 рубль/доллар. Курс единой европейской валюты поднялся на 11.2 коп. – до 43.662 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины возросла на 7.63 коп. – до 37.21 рублей. Сегодня же рубль имеет шансы на укрепления к доллару США на фоне неплохих настроений на глобальных рынках и очередных налоговых выплат.
Помимо всего прочего, сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпромбанк 07 (10 млрд рублей), НОМОС-БАНК 2015 (350 млн долларов), РусГидро 01 (10 млрд рублей), РусГидро 02 (10 млрд рублей).
Также состоятся размещения следующих выпусков рублёвых бондов: ДельтаКредит БО-05 (5 млрд рублей), ФСК ЕЭС 29 (20 млрд рублей), Смоленская область 34001 (3 млрд рублей). Погасится выпуск НОМОС-БАНК 2013 (400 млн долларов), пройдёт оферта по выпуску Татфондбанк БО-06 (2 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.