Бочкарев Константин Et cetera | Товары | Oil

Готовимся к наращиванию позиций на продажу по нефти.

21 октября 2013  Источник / http://www.matryoshkacapital.com/
С 30 сентября мы удерживаем позицию на продажу по WTI посредством опционов. Новостной фон по Сирии и Ирану подтверждает наши «медвежьи» настроения, и мы планируем нарастить «короткую» позицию по мере снижения котировок ниже 101$ и 100$ за баррель с целью 96$ Снижение WTI ниже 100/101$ — сигнал к новой волне продаж на рынке нефти.

Переговоры по Ирану 7-8 ноября и Сирии 23-24 ноября пока и близко не в цене.

Правительственные источники США прогнозируют теплую зиму за океаном.

Понижательные риски на рынке нефти в октябре-ноябре http://www.matryoshkacapital.com/ponizhatelnye-riski-na-rynke-nefti-v-oktyabre-noyabre/

С 30 сентября мы удерживаем позицию на продажу по WTI посредством опционов. Новостной фон по Сирии и Ирану подтверждает наши «медвежьи» настроения, и мы планируем нарастить «короткую» позицию по мере снижения котировок ниже 101$ и 100$ за баррель с целью 96$.

Технический анализ

Готовимся к наращиванию позиций на продажу по нефти.


Декабрьский фьючерс WTI (Weekly)

100$ психологический рубеж для ряда игроков, прохождение которого может означать появление нового ценового диапазона по нефти на ближайшие месяцы 100$-88$.

96$ — промежуточный уровень поддержки и цель для игры на понижение.

92$ — цель для продаж, если исходить из снижения цен на величину торгового диапазона 100$-108$, в котором рынок пребывал в августе-октябре.

88$ — долгосрочная линия поддержки.

104$ — точка отмены «медвежьих» ожиданий.

Готовимся к наращиванию позиций на продажу по нефти.


Декабрьский фьючерс на WTI (Daily)

Падение цен ниже 101$ будет означать, что диапазон последних четырех недель по нефти пробит, что может означать рост волатильности и сильное движение в направлении пробоя.

100$ — не менее значимый уровень поддержки, снижение ниже которого консервативные инвесторы могут рассматривать как сигнал к действию.

103$ и 104$ — возможные точки отмены «медвежьего» сценария.

Прочие факторы (WTI)

Есть мнение, что поддержка 100.00/50$ устояла по нефти на минувшей неделе только благодаря росту рынка акций США по S&P500 к новым историческим максимума, а также слабости доллара (аппетит к риску). Однако положительное для WTI влияние данных факторов вряд ли может быть продолжительным.

Неспособность цен на нефть вырасти на фоне достижения договоренностей в Вашингтоне, а также обнадеживающих данных по ВВП КНР за 3кв2013 — индикатор слабости рынка «черного золота».

17 октября правительственные источники США заявили, что прогнозируют более высокую температуру в течение ноября-января, что чревато более низким сезонным спросом на углеводороды.

Опасения более низких темпов роста ВВП США в 4кв2013, а также сомнения по поводу обещанного во 2п2013 г ускорения темпов роста американской экономики может оказывать дополнительное давление на нефтяные котировки.

Сирия — премия за риск снижается, вероятность падения цен ниже 100$ растет.

OPCW, Турция, премьер-министр Сирии, NY Times, Los Angeles Times о ситуации в Сирии и мирном урегулировании вопроса.

17 октября OPCW (Организация запрета химического оружия) дает положительную оценку своей операции в Сирии.

Несмотря на некоторый хаос и продолжение военных действий, OPCW заявляет, что все идет по плану («дедлайну» 1 ноября ничего не угрожает). Обезврежена примерно половина объектов по производству химоружия (11 из 20). Какой-либо критики в адрес сирийских властей касательно сокрытия тех или иных объектов, либо арсеналов мы не видим.

17 октября премьер-министр Сирии Qadri Jamil заявил о том, что мирные переговоры («Жененва-2») могут состояться буквально уже 23-24 ноября.

Это первое упоминание в СМИ как самой даты возможных переговоров по Сирии, так и самого факта того, что сирийские власти готовы и согласны на такие переговоры. Напомним, что в мае попытка США и других стран усадить за стол силы Б.Ассада и оппозиции не увенчались успехом, вслед за чем в июне последовал осуждающий саммит G7 в адрес Сирии, а в августе случилась история с использованием химоружия в стране (все это сопровождалось ростом цен на нефть).

Важно, чтобы актуальность переговоров и сроки теперь подтвердили в ООН, которые, как считается, все-таки играют ведущую роль в данном процессе, и окончательное решение в плане организации круглого стола за ними.

17 октября Турция в корне меняет позицию по Сирии (NY Times)

Впервые с начала гражданской войны в Сирии Турция обстреляла позиции боевиков (сирийской оппозиции), хотя ранее страна ни раз была замечена в поддержке оппозиционеров, для которых в том числе была открыта одна из границ страны, а также осуществлялись поставки оружия. Случившееся указывает на то, что ветер задул в другую (мирную) сторону, и Турция просто подстраивается под новый политический тренд, в рамках которого Ассад может уже оказаться союзником, а не врагом #1 для США. Возможно, действия Стамбула — это как раз прокси политики Вашингтона.
15 октября Б.Ассад теперь уже важный партнер для Запада (Los Angeles Times)

Собственно речь уже о том, что Б.Ассад — это гарант стабильности, а самый худший сценарий для региона представляет его молниеносный уход, что может усилить позиции сил Аль-Каиды и Хизбаллы в Сирии. Показательно хотя бы то, что Джон Керри фактически похвалил Б.Ассада и то, как сирийский президент сотрудничает с OPCW. Риск — Ассад попытается ухватиться за власть и затягивать переговоры, однако рынок нефти сейчас больше концентрируется не на этом, а на мирном урегулировании вопроса.

С точки зрения дальнейших ориентиров и по Сирии, и по Ирану в рамках предстоящей недели значительный интерес будет представлять визит Джона Керри в Европу, в рамках которых Керри проведет переговоры с премьер-министром Саудовской Аравии, встречу с израильской стороны, а также сирийскими оппозиционерами.

Иран — премия за риск снижается, вероятность падения цен ниже 100$ растет.

Переговоры 16 октября (Iran Nuclear Talks) увенчались успехом

Впервые представители США отмечают, что они видят предпосылки для возможного соглашения по иранской программе, а также основания для появления «дорожной карты». Впервые иранская сторона в деталях представила свою ядерную программу, а также продемонстрировала готовность ответить на волнующие Запад острые вопросы.

Кэтрин Эштон (представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности) осторожные, но положительные оценки прошедшим переговорам.

Венди Шерман (замгоссекретаря США): мы перешли Рубикон и это хорошо. Переговорам сопутствует появляющаяся здоровая атмосфера.

Джавад Зариф (МИД Ирана): не касаясь деталей скажу, что атмосфера изменилась в лучшую сторону в сравнении с предыдущими переговорами.

Возможные договоренности — Иран соглашается не обогащать уран более чем на 20%, а также открывает для международных инспекторов большую часть ядерных объектов. Острые углы — нежелание Ирана вывозить на хранение ядерное топливо из страны, судьба ядерных объектов в городах Qom и Arak.

Следующий раунд переговоров по иранской ядерной программе 7-8 ноября может ассоциироваться у инвесторов со снижением цен на нефть.

Маловероятно, что стороны сразу и обо всем договорятся, однако рынки в своем стремлении к иррациональности могут экстраполировать наметившуюся положительную тенденцию и начать играть на дальнейшее улучшение отношений Ирана с мировым сообществом.

Bofa/ML: восстановление экспорта нефти в Иране может означать 10% падение WTI.

Снятие санкций и увеличение предложения иранской нефти в Bank of America/Merrill Lynch рассматривают как драйвер снижения WTI вплоть до 90$ и Brent к 105$. Если бы не бум сланцевой нефти, то Brent могла стоить и 150$ за баррель на фоне сокращения поставок со стороны Ливии и Ирана.

В своей иррациональности инвесторы вполне могут начать уже сейчас заранее играть на понижение WTI, дисконтируя возвращение иранской нефти на рынок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191431. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.