Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подросла на позитивных данных о Китае

21 октября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть выросли в пятницу, 18 октября. Поводом для роста стал оптимизм, вызванный ускорением темпов роста экономики Китая. Поддержку рынку также оказало ослабление доллара США Цены на нефть выросли в пятницу, 18 октября. Поводом для роста стал оптимизм, вызванный ускорением темпов роста экономики Китая. Поддержку рынку также оказало ослабление доллара США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 0,83 долл., закрывшись на отметке 109,94 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 0,14 долл., до 100,81 долл./барр.

Экономика Китая, второго по величине потребителя в мире, выросла в III квартале на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это известие подтолкнуло в пятницу цены на нефть вверх. "Участники рынка выражали беспокойство в отношении устойчивости восстановления экономики в Китае, и сейчас поводов для беспокойства остается предостаточно. Тем не менее данные о Китае позитивны и они оказали рынку нефти поддержку", - отметила старший рыночный стратег компании Energy Aspects Ltd Амрита Сен.

Вторым фактором поддержки рынка стало ослабление доллара США. Как отмечают аналитики, инвесторы осознали, что ФРС, скорее всего, пока не станет сокращать программу стимулирования, учитывая негативное влияние, которое оказало частичное прекращение работы госучреждений на экономику США.

"Внутриполитический кризис в США оборачивается для американской экономики существенными потерями, - отметил в этой связи ведущий аналитик ЗАО ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. - Уже очевидно, что темпы восстановления экономики, на которые рассчитывали инвесторы в IV квартале этого года, будут существенно скорректированы вниз (примерно на 0,3%). Соответственно, ключевой вопрос о начале сворачивания программы выкупа ценных бумаг, проводимой ФРС, отодвигается на неопределенный срок, тем более что не за горами второй раунд "клоунады". Если говорить о том, кто же оказался в выигрыше от бюджетно-долгового кризиса, то победу могут праздновать банки - ФРС продолжит раздачу дешевых денег. Переоценка рисков и повышение лимита заимствований больнее всего бьет по американской валюте".

На этом фоне курс американской валюты опустился против корзины десяти основных валют до минимального уровня за последние восемь месяцев. Против евро доллар снизился на 0,1%, до 1,3687 долл./евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191445. Об использовании информации.