Иванищев Александр Инфина | Акции

Если доллар получит поддержку, то это наверняка повысит вероятность фиксации накопленной спекулятивной премии на рынке акций

21 октября 2013  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023804_infina.jpg

Внутриполитический кризис в США оборачивается для американской экономики существенными потерями. Уже очевидно, что темпы восстановления экономики, на которые рассчитывали инвесторы в 4 квартале этого года, будут существенно скорректированы вниз (примерно на 0,3%) Внутриполитический кризис в США оборачивается для американской экономики существенными потерями. Уже очевидно, что темпы восстановления экономики, на которые рассчитывали инвесторы в 4 квартале этого года, будут существенно скорректированы вниз (примерно на 0,3%). Соответственно ключевой вопрос о начале сворачивания программы выкупа ценных бумаг, проводимой ФРС, отодвигается на неопределенный срок, тем более что не за горами второй раунд «клоунады». Если говорить о том, кто же оказался в выигрыше от бюджетно-долгового кризиса, то победу могут праздновать банки – ФРС продолжит раздачу дешевых денег. Среди вероятных сроков начала сокращения программы QE3 уже называется либо начало, либо лето следующего года. С начала действия программы баланс ФРС вырос почти $ 1 трлн., и пока нет уверенности в том, что долговой рынок США может обходиться без поддержки ФРС. В последние недели объем выкупаемых бумаг стабильно держится выше базовой цифры $85 млрд. (четырехнедельное скользящее среднее на рис. 1).

На фоне растущих ожиданий сохранения стимулирующей политики ФРС у инвесторов возвращается аппетит к риску. Однако переоценка рисков и повышение лимита заимствований больнее всего бьет по американской валюте. В результате бегства инвесторов от доллара индекс DXY упал до восьмимесячного минимума ниже уровня 79,5 п. Здесь сейчас проходит нижняя граница канала 2012-2013 гг., пробой которого чреват не только дальнейшим ослаблением доллара, но и спровоцирует цепную реакцию инвесторов, озабоченных поиском инвестиционной альтернативы. Именно по этой причине на фоне падения доллара в конце прошедшей недели наблюдалась активная покупка американских гособлигаций и акций. Индекс широкого рынка S&P500 установил новый максимум, однако в приведенном (к корзине мировых валют) виде индекс остается все еще ниже (на 1,5%) своего августовского значения.

Полагаем, что эффект разблокирования бюджета уже отыгран. На этой неделе внимание участников будет целиком сосредоточено на макроэкономической статистике США и оценке ущерба, нанесенного экономике в октябре. Завтра будет опубликована первая порция данных по рынку труда. Если доллар получит поддержку, то это наверняка повысит вероятность фиксации накопленной спекулятивной премии на рынке акций. За период с 9 октября индекс S&P500 вырос без коррекций на 6%, что несет угрозу надувания пузыря.

Промежуточная фиксация прибыли в равной степени была бы полезна и нашему рынку акций. Российская экономика пока не дает веских фундаментальных оснований для роста оптимизма. Активность покупателей поддерживалась в последние недели в основном за счет соответствующего внешнего фона и благоприятных цен нефтяного рынка. Однако это не вызвало притока новых средств на рынок, без чего дальнейший рост представляется проблематичным. Диапазон допустимых колебаний индекса ММВБ на сегодня ограничен сверху январским максимумом (1566 п.) снизу – балансовыми ценами ОВР-5 (1525,7 п.) и ОВР-20 (1499 п.).

Если доллар получит поддержку, то это наверняка повысит вероятность фиксации накопленной спекулятивной премии на рынке акций
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.