Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

Мир после «драки»

21 октября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
С окончанием «Вашингтонской законодательной саги» на первые строчки рыночных приоритетов вновь взобрались темы сокращения объёма стимулирования Федрезервом США и, разумеется, квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне С окончанием «Вашингтонской законодательной саги» на первые строчки рыночных приоритетов вновь взобрались темы сокращения объёма стимулирования Федрезервом США и, разумеется, квартальной корпоративной отчётности в США и еврозоне. Что касается первого насущного вопроса, то большинство экспертов – да и сами региональные главы ФРБ – в основной массе сходятся во мнении, что бюджетно-долговой кризис в США, а также связанный с ним значительный перерыв в публикации ключевой макростатистики, включая данные о состоянии рынка труда – делают невозможным принятие решения на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам, которое состоится 29-30 октября. Рынки ликуют.
Что касается корпоративной отчётности, то многие эксперты в очередной раз, так сказать, обманулись в своих пессимистичных прогнозах. Как мы это уже наблюдали в предыдущих аналогичных эпизодах, консенсус-прогнозы по прибылям на акцию американских публичных компаний магическим образом за неделю-две до их релизов были понижены. Ситуация повторяется уже не в первый раз: рынок традиционно занижает прогнозы по прибыли, которые компании успешно превосходят, в основном, благодаря оптимизации бизнес процессов и сокращению затрат, а их выручки при этом до прогнозов не дотягивают, что уже начинает многим действовать на нервы. Подобные трюки позволили многим эмитентам (за исключением нескольких откровенно «сливных» историй вроде IBM, Coca-Cola или Honeywell) выдать цифры, превосходящие ожидания, и показать рост акций. На текущей неделе ключевыми будут квартальные отчёты McDonald’s Corp, Boeing, Ford Motor, Netflix, State Street, Wellpoint и Amazon, которые, в целом, выглядят на общем фоне довольно многообещающе.
Что касается золота, то, несмотря на достижение компромисса между Белым домом и Конгрессом, драгметалл в среду и четверг прошедшей недели как будто «прорвало», и оно показывало на редкость бодрый отскок, легко преодолев психологически важный уровень $1300 за тройскую унцию. Мы ожидаем, что на текущей неделе повышательный тренд сохранится, однако темпы укрепления замедлятся.
Наконец, говоря о российском фондовом рынке, трудно не заметить редкостный оптимизм, который нежданно-негаданно овладел участниками рынка, несмотря на мрачную отечественную макростатистическую картинку и продолжающийся отток капитала. Некоторую призрачную надежду вселяет то обстоятельство, что в числе покупателей российских акций были замечены иностранные фонды. Впрочем, серьёзного увеличения торговых объёмов мы пока не видим, и поэтому на данном этапе предпочитаем «осторожное любопытство». Пока «пламя не разгорелось» (если таковому вообще суждено произойти), можно предложить «относительную торговлю» акциями эмитентов одного и того же сектора. Например, в банковском сегменте – «Сбербанк» против ВТБ, в «нефтянке» - «Роснефть» против «ЛУКОЙЛа», в потребительском – «Магнит» против «Дикси» и т.д. Конечно, большой прибыли подобные стратегии не принесут, но наверняка уберегут от любых «внеплановых» неожиданностей, а заодно и позволят вновь «осмотреться по сторонам».

После крайне волнительных двух предшествующих недель, когда макростатистика постоянно «проигрывала на своём поле» новостям о бюджетных и долговых дебатах из Вашингтона, на текущей неделе есть шанс на стабилизацию, хотя отголоски «войны», конечно, вряд ли так быстро стихнут. Основным вопросом будет улавливание макростатистики по рынку труда США, т.к. она сейчас является определяющей в решении ФРС, продлевать ли программы "количественного смягчения" в их нынешних объёмах.
В понедельник рано утром Япония опубликовала индекс активности во всех отраслях экономики, а также внешнеторгового баланса за август. Данные оказались несколько лучше консенсус-прогноза. Перед началом торгов Германия выпустила индекс производственных цен за сентябрь, которые в годовом выражении совпали с ожиданиями, но в помесячном - показали неожиданный отрыв вверх на 0.2 п.п. В 10:00 GMT Бундесбанк опубликует ежемесячный отчёт. Перед началом торгов в США с речью выступит член FOMC Чарльз Эванс. В США в 14:00 GMT выйдет объём продаж жилья на вторичном рынке за сентябрь (мы ожидаем, что цифра окажется довольно слабой), в 14:30 GMT - "пропущенные из-за вынужденных каникул" данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики.
Во вторник день начнёт выступление с речью о монетарной политике заместителя главы Банка Англии Чарльза Бина. В 08:30 GMT Британия опубликует чистый объем заёмных средств госсектора за сентябрь. В 12:30 GMT в США выйдет долгожданный массив данных по рынку труда - будут опубликованы уровень безработицы, изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (мы ожидаем, что цифра окажется разочаровывающей, что может быть следствием общей неуверенности работодателей в связи с "правительственным шатдауном"), изменение числа занятых в частном секторе экономики, изменение числа занятых в производственном секторе экономики за 2 месяца по отсечке за сентябрь. Поздно ночью Австралия выпустит довольно любопытный показатель - индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board за август.
В среду рано утром Австралия продолжит выпускать свой блок макростатистики, в который войдёт индекс потребительских цен, индекс базовой инфляции за 3-й квартал. В 08:30 GMT будет опубликован протокол последнего заседания Банка Англии по кредитно-денежной политике и станет известно решение Комитета по планируемому объему покупок активов и по основной процентной ставке. В 08:30 GMT Британия выпустит данные по объёму ипотечного кредитования за сентябрь. В 12:30 GMT в США выйдет индекс цен на импорт за сентябрь. В 14:00 GMT Еврозона выпустит индикатор потребительской уверенности за октябрь. В 14:30 GMT в США выйдут актуальные данные по запасам сырой нефти от Минэнерго (мы ожидаем нейтральной картины).
В четверг рано утром Китай выпустит очень важную цифру - индекс PMI для производственной сферы от HSBC за октябрь. В 07:30 GMT в Германии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе и индекс деловой активности в секторе услуг за октябрь (наш прогноз - цифры окажутся слегка лучше оценок рынка). В 08:00 GMT еврозона опубликует индекс деловой активности в производственном секторе, индекс деловой активности в секторе услуг и композитный индекс PMI за октябрь. В 10:00 GMT Британия выпустит баланс промышленных заказов за октябрь. В США в 13:00 GMT выйдет индекс деловой активности в производственном секторе за октябрь (данные будут слабыми из-за вышеуказанной причины), в 14:00 GMT - объем продаж жилья на первичном рынке за сентябрь. Поздно вечером Япония опубликует индекс потребительских цен, индекс потребительских цен Токио (рассчитывается отдельно) за октябрь.
Наконец, в пятницу перед началом европейских торгов Германия выпустит индикатор условий деловой среды от IFO, индикатор оценки текущей ситуации от IFO, а также индикатор экономических ожиданий от IFO за октябрь. Мы полагаем, что данные слегка превзойдут ожидания. В 08:00 GMT еврозона отчитается по изменению агрегата М3 денежной массы за сентябрь. В 08:30 GMT Британия выпустит предварительные данные по изменению объема ВВП за 3-й квартал, а также индекс активности в сфере услуг за август. В США в 12:30 GMT выйдет изменение объёма заказов на товары долгосрочного пользования за сентябрь, в 13:55 GMT - индикатор уверенности потребителей от университета Штата Мичиган за октябрь.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191470. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте