Риком-Траст | Акции | ТНК-BP (РН-Холдинг) | ГМК НорНикель

Теперь задачей номер один для индекса ММВБ стало закрепление в диапазоне 1530-1550 пунктов

21 октября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/

Сегодня мы ждем бокового движения на рынке с легким ростом на фоне влияния новости о повышении потолка госдолга и крайне позитивной реакции на них со стороны индекса S&P 500, который в очередной раз обновил свой исторический максимум. Теперь задачей номер один для индекса ММВБ стало закрепление в диапазоне 1530-1550 пунктов, поскольку в случае успеха есть все шансы протестировать верхнюю границу этого диапазона уже на текущей неделе Торги в пятницу стартовали ростом основных фондовых индексов на фоне позитивного внешнего фона, который сложился к утру. Торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,17%, поскольку после семидневного ралли инвесторы на токийской бирже перешли к фиксации прибыли. Позитивной новостью для рынков стала опубликованная утром в пятницу китайская макроэкономическая статистика: рост ВВП страны в III квартале составил 7,8%, что совпало с прогнозом и стало наиболее мощным показателем с конца 2012-го года. Подобного рода новости, которые наглядно свидетельствуют о наращивании темпов роста второй по величине экономики мира, всегда становятся хорошими новостями для рынка. Промышленное производство в Китае в сентябре выросло на 10,2%, а розничные продажи прибавили на 13,3%.

После позитивного начала торгов российский рынок несколько часов находился во власти бокового диапазона, но во второй половине дня готовность к риску пересилила страх, поэтому индекс ММВБ снова пошел вверх. К завершению торгов он вернулся в район максимальных значений среды – около 1535 пунктов, что стало максимумом за последние полгода.

На нефтяных рынках цены прибавляют достаточно слабо в ожидании возобновления публикации статистики в США после достижения бюджетного компромисса.

Рынки сейчас находятся в режиме ожидания, поскольку большинство участников рынка в настоящий момент интересуются значениями той статистики, которая не выходила около двух недель из-за приостановки финансирования федерального правительства в США. Ближе к вечеру на рынок выйдут данные от министерства энергетики США по динамике запасов нефти за неделю, от которых инвесторы ждут весьма существенного снижения.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,02% до уровня в $109,96 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,01% до уровня в $100,82 за баррель.

На американском рынке торги завершились повышением ведущих индексов на фоне благоприятных макроэкономических данных и большого количества корпоративных отчетов компаний.

Инвесторы были настроены крайне великодушно, поскольку еще до начала торгов инвесторы получили информацию о том, что рост ВВП Китая ускорился, достигнув показателя в 7,8%. Этот результат оказался выше прогноза, поэтому участники рынка достаточно оптимистично отреагировали на ростом второй в мире экономики. Ведущие индексы, тем не менее, открыли торги боковым движением на фоне корпоративной отчетности Goldman Sachs (+0,2%) и IBM (-0,6%).

Сезон корпоративной отчетности надирает обороты, а потому «забирает умы» инвесторов все больше и больше. Акции Morgan Stanley выросли на 2,6% после того, как банковский гигант сообщил, что его скорректированная прибыль на акцию составила $0,5. Участники рынка предполагали, что прибыль составит $0,4, поэтому результаты банка оказались выше ожиданий рынка.

Чистая прибыль американской многоотраслевой корпорации General Electric снизилась на 9% до $3,181 млрд., а показатель скорректированной прибыли на акцию составил $0,36 на акцию и лишь немного превзошел консенсус прогноз по рынку. Котировки General Electric на закрытии торгов поднялись на 3,5%.

Компания-производитель электронных систем управления и автоматизации Honeywell сообщила о росте прибыли на 3,3% в $1,24 млрд., тогда как выручка увеличилась до $9,64 млрд. В принципе, результаты Honeywell по прибыли совпали с ожиданиями, но вот выручка несколько подкачала, из-за чего бумаги компании закрыли торги понижением на 2,5%.

По итогам торгов пятницы индекс Dow Jones повысился на 0,18% до уровня в 15 399,65 пунктов, индекс S&P вырос на 0,65% до уровня в 1 744,50 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,32% до уровня в 3 914,28 пунктов.

На азиатских рынках индексы региона сегодня торгуются позитивно на фоне ожиданий инвесторами сохранения текущих объемов программы количественного смягчения в США. Инвесторы активно покупают бумаги на ожиданиях улучшения экономических показателей в свете вероятной отсрочки сокращения стимулирования Федрезервом США, поскольку вероятность данного события сильно поуменьшилась после прошедшего shutdown’а.

Дополнительным фактором в пользу роста японских индексов стало очередное ослабление курса иены после выхода данных по торговому балансу Японии. Дефицит торгового баланса страны в сентябре составил 932,1 млрд. иен по сравнению с дефицитом в 962,8 млрд. иен в августе. Рынок ожидал сокращения до 918,6 млрд. Дефицит торгового баланса в стране зафиксирован на протяжении 15 месяцев подряд.

К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 0,32% до уровня в 14 633,27 пунктов, индекс TOPIX вырос на 0,41% до уровня в 1 211,2 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 1,13% до уровня в 2 218,56 пунктов. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,65% до уровня в 23 476,98 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги росли довольно неплохо; лидером же роста стали бумаги НОВАТЭКа (+2,79%). Акции Газпрома подорожали на 1,75%, РН-Холдинга – на 1,3%, ЛУКОЙЛа – на 1,28%, Газпром нефти – на 0,14%, Татнефти – на 1,53%, Сургутнефтегаза – на 1,25%, привилегированные акции Транснефти – на 0,7%. Крайне неплохо смотрелись и акции Роснефти (+1,59%) на новостях о том, что компания выставила оферту миноритарным акционерам РН-Холдинга (бывший ТНК-ВР) в количестве 1 млрд 918 млн 701 тыс. 184 штук по обыкновенным бумагам и в количестве 450 млн. штук – по привилегированным бумагам. Цена планируемого выкупа акций не разглашалась. В свою очередь, агентство Fitch Ratings вывело долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Роснефти в иностранной и национальной валюте из списка Rating Watch, понизив их до уровня «BBB-» с уровня «BBB».

2. В других секторах лидером роста были акции Polymetal International (+8,25%) в свете вышедших ранее позитивных производственных результатов. Хорошо росли бумаги НМТП и Протека, прибавившие на 5,39% и 5,1% соответственно. Хороший спрос наблюдался в акциях РусГидро (+3,44%), ЛСР (+3,38%) и Sollers (+2,45%), а также обыкновенных (+1,75%) и привилегированных (+2,2%) бумагах Сбербанка.

3. Снижались также бумаги Аптечной сети 36,6, которые подешевели на 3,45%, и Мосэнерго, опустившиеся на 1,41%. Россети снизились на 0,81%, Интер РАО просели на 0,46%, привилегированные акции Мечела – на 0,27%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем бокового движения на рынке с легким ростом на фоне влияния новости о повышении потолка госдолга и крайне позитивной реакции на них со стороны индекса S&P 500, который в очередной раз обновил свой исторический максимум. Теперь задачей номер один для индекса ММВБ стало закрепление в диапазоне 1530-1550 пунктов, поскольку в случае успеха есть все шансы протестировать верхнюю границу этого диапазона уже на текущей неделе.

Рекомендации по бумагам

ОАО "РН-Холдинг"

Накануне Роснефть представила в Службу Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) предложение о выкупе акций у миноритариев ОАО «РН Холдинг» (бывшая ТНК-ВР). Предложение было направлено в пятницу, 18 октября. Важно отметить, что цена планируемого выкупа акций в представленном сообщении не указывалась.

Напомним, что на прошлой неделе представители Роснефти предварительно озвучили цену в размере 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акции. В свою очередь, крупнейший миноритарий ТНК-ВР – британская группа Templeton Emerging Markets Group называла эту цену заниженной, после чего глава Роснефти Игорь Сечин говорил о своем намерении обсудить этот вопрос с главой группы Марком Мобиусом.

Оферта касается 1,918 млрд. обыкновенных акций и 450 млн. привилегированных акций компании, поэтому исходя из ранее озвученной цены, Роснефть может потратить на выкуп обыкновенных акций 128,5 млрд. рублей, а привилегированных – 24,75 млрд. рублей. Таким образом, общая сумма средств, которые будут потрачены на выкуп акций составит более 150 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для акционеров РН-Холдинга, которые смогут предъявить к выкупу как обыкновенные, так и привилегированные бумаги компании, причем с премией к текущей рыночной цене. Возможно, что премия будет и еще выше по результатам переговоров г-на Сечина с г-ном Мебиусом.
Цена: 63,75
Цель: 54,12
Рекомендация: Держать

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня ГМК «Норильский никель» проведет совет директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о возможности прекращения своего участия в 12 энергетических компаниях.

Напомним, что сейчас ГМК участвует в капиталах таких энергетических компаний, как: ФСК ЕЭС, РусГидро, Россети, МРСК Северо-Запада, ТГК-6, Квадра, ТГК-2, ТГК-9, ОГК-2, Э.ОН Россия, Мосэнерго и Волжская ТГК. Совет директоров также рассмотрит возможность сделок по отчуждению ГМК обыкновенных акций вышеупомянутых компаний и привилегированных акций Россетей.

Поскольку данные активы являются непрофильными для Норникеля, а доли участия компании в капиталах энергетических компаний были невелики, было принято вполне разумное и ожидаемое решение о реализации пакетов акций этих компаний. В текущих условиях мировых цен на цветные металлы и стагнирующего спроса обязательства компании по строгому следованию дивидендной политике необходимо выполнять, а, следовательно, дополнительные доходы ГМК могут поспособствовать выполнению взятых компанией на себя обязательств.

Кроме долей в вышеупомянутых компаниях ГМК также был заинтересован в продажи 11%-го пакета в капитале Интер РАО ЕЭС, но сегодня данный вопрос в повестке дня не стоит, хотя данный актива также является непрофильным для компании. Возможно, что этот вопрос также будет рассмотрен.

Мы считаем, что в случае принятия решения о прекращении участия ГМК в капитале энергетических компаний, котировки отреагируют ростом, поскольку группа сможет получить дополнительный доход.
Цена: 4834
Цель: 4525
Рекомендация: Сокращать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191492. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.